Турция направила Нидерландам две ноты протеста

12:10  13 мара  2017
12:10  13 мара  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 13 марта. УНН. Турция направила Нидерландам две ноты протеста, передает УНН со ссылкой на Анадолу.

Во внешнеполитическом ведомстве Турции объяснили, что протесты вызваны введенными ограничениями в отношении турецких министров, а также плохим обращением с членами турецкой общины, которые воспользовались своим правом на свободу собраний.

Смотрите также: Амстердам призвал голландцев к осторожности в Турции

Амстердам призвал голландцев к осторожности в Турции КИЕВ. 13 марта. УНН. Министерство иностранных дел Нидерландов призвало подданных королевства, которые находятся в Турции, к осторожности, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle. "С 11 марта между Нидерландами и Турцией сложилась ситуация дипломатической напряженности. Будьте осторожны на территории всей Турции и избегайте демонстраций и скоплений людей", - говорится в сообщении МИД, опубликованном сегодня. Как сообщал УНН, Турция направила Нидерландам две ноты протеста.

Отмечается, что в одной из нот, направленных Нидерландам, официальная Анкара решительно осудила действия в отношении турецких министров. Она подчеркнула, что указанные действия были далеки от дипломатического этикета и общепринятых международных норм.

"Турция ожидает от власти Нидерландов официальных письменных извинений", - говорится в документе.

В другой ноте указано, что Турция оставляет за собой право требовать компенсацию. Министерство иностранных дел Турции призывает всесторонне расследовать нарушения в отношении турецких министров и граждан страны, а также принять меры судебного, административного и уголовного характера, проинформировав его о полученных результатах.

Напомним, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что приложит усилия для деэскалации дипломатического конфликта между Турцией и Нидерландами, однако если ситуация будет обостряться, то нидерландская сторона будет вынуждена отвечать на это.

Как сообщал УНН, Нидерланды отозвали разрешение главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу на приземление его самолета в Роттердаме 11 марта. Такое решение в нидерландском правительстве объяснили "риском общественного порядка и безопасности", вызванным целью визита М. Чавушоглу.

12 марта полиция нидерландского города Роттердам сообщила об аресте 12 участников акции протеста из-за нарушения правопорядка возле консульства Турции.

В то же время протестующий в Стамбуле снял голландский флаг со здания консульства и заменил его на турецкий.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Амстердам призвал голландцев к осторожности в Турции

КИЕВ. 13 марта. УНН. Министерство иностранных дел Нидерландов призвало подданных королевства, которые находятся в Турции, к осторожности, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle. "С 11 марта между Нидерландами и Турцией сложилась ситуация дипломатической напряженности. Будьте осторожны на территории всей Турции и избегайте демонстраций и скоплений людей", - говорится в сообщении МИД, опубликованном сегодня. Как сообщал УНН, Турция направила Нидерландам две ноты протеста.

Еврокомиссия призвала Турцию к деэскалации напряженности

КИЕВ. 13 марта. УНН. Еврокомиссия призвала Турцию к деэскалации напряженности в отношениях с Нидерландами и выразила обеспокоенность по поводу инициированного Анкарой конституционного референдума. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Deutsche Welle.

Послу Нидерландов запретили въезд в Турцию

КИЕВ. 14 марта. УНН. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что послу Нидерландов запрещен въезд в страну, передает УНН со ссылкой на Reuters. Также Турция отменила все встречи с Нидерландами на высоком уровне, передает CNN Turk. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил дипломатическими санкциями Нидерландам и заявил, что готов обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за запрета выступлений министров Анкары.

Р.Эрдоган обвинил А.Меркель в поддержке террористов

КИЕВ. 14 марта. УНН. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Германию и лично канцлера Ангелу Меркель в поддержке терроризма, сообщает УНН со ссылкой на Deutsche Welle. В частности, турецкий лидер отметил, что власть ФРГ игнорирует присланные ей из Анкары 4,5 тыс. досье на подозреваемых в терроризме. "Госпожа Меркель, почему вы прячете террористов в своей стране? Госпожа Меркель, вы поддерживаете террористов!", - заявил Р.Эрдоган в интервью телеканалу A-Haber. В Берлине эти обвинения назвали абсурдными.

Турция решила приостановить дипломатические контакты с Нидерландами

КИЕВ. 14 марта. УНН. На фоне дипломатического кризиса Турция вынуждена приостановить контакты на высоком уровне с Нидерландами. Об этом заявил турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш, передает УНН. Также вице-премьер сообщил о возможности пересмотра Турцией соглашения о миграции с Евросоюзом. "Мы делаем то же, что и они по отношения к  нам. Мы не позволим рейсам с дипломатами из Нидерландов садиться в Турции или использовать наше воздушное пространство. Те, кто создал этот кризис, несут ответственность за его урегулирование ", - сказал Н.Куртулмуш.

Турция назвала призывы ЕС к деэскалации не имеющими ценности

Анкара считает, что ЕС занял позицию Нидерландов и вместо того, чтобы урегулировать ситуацию, подогревает антитурецкие настроения Турция назвала призывы ЕС к рассудительности и взвешенности "такими, которые не имеют никакой ценности". Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Турции, передает Deutsche Welle. В заявлении Анкара отмечает, что Евросоюз недвусмысленно стал на сторону Нидерландов, а по мнению турецких дипломатов, именно Нидерланды "нарушили права человека и европейские ценности".  Турция

Турция пригрозила отменить соглашение с ЕС о беженцах

КИЕВ. 16 марта. УНН. Турция может отменить соглашение, предусматривающее сдерживание страной потока мигрантов и беженцев в Европейский Союз. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в среду, передает УНН со ссылкой на Радио Свобода . "Мы можем остановить его (договор - ред.) в одностороннем порядке. Все это в наших руках", - заявил он.

В МИД Турции заявили о непризнании Крыма в составе РФ

КИЕВ. 18 марта. УНН. Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением в связи с третьей годовщиной аннексии Автономной Республики Крым со стороны Российской Федерации, в котором отметило непризнание аннексии полуострова, передает УНН со ссылкой на Anadolu. "Аннексия Крыма - это открытое нарушение норм международного права. Турция вновь заявляет о непризнании аннексии полуострова, проведенной на основании итогов незаконного референдума 16 марта 2014 г.", - говорится в заявлении МИД.

Комментарии:

comments powered by HyperComments