Битва за Мосул на завершающей стадии - премьер Ирака

12:55  15 мара  2017
12:55  15 мара  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 15 марта. УНН. Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абаде заявил, что наступление правительственных войск с целью отбить город Мосул у боевиков "Исламского государства" достигло конечной стадии, передает УНН со ссылкой на Reuters.

Смотрите также: Иракские войска возобновили наступление на ИГ в Мосуле

Иракские войска возобновили наступление на ИГ в Мосуле Операция по освобождению западной части Мосула в последние дни замедлилась из-за погодных условий Иракские войска возобновили военное наступление на западную часть Мосула, все еще остающуюся под контролем боевиков террористической группировки Исламское государство. Об этом сообщает Би-би-си. Несколько районов города уже были освобождены, но из-за плохой погоды в последние дни наступление замедлилось. Освобождение западной части Мосула от террористов войска Ирака начали в феврале.

Выступая на пресс-конференции во вторник, 14 марта вечером, он предупредил повстанцев, что они имеют возможность либо сдаться, либо будут убитыми.

"Битва сейчас находится в завершающей стадии. ИГИЛ с каждым днем ​​находятся в более ограниченном пространстве, это их последние дни", - сказал Х.Аль-Абади.

Также он отметил, что члены семей террористов, которые были гражданскими лицами останутся живыми, но террористы будут наказаны, "однако в случае, если они (террористы ИГ - ред.) сдадутся, их передадут суду".

Премьер-министр Ирака сказал, что на следующей неделе посетит Вашингтон и встретится с президентом США Дональдом Трампом, чтобы обсудить войну.

Напомним, иракские силы безопасности отбили более трети западного Мосула у террористов "Исламского государства".

Отметим, что иракские силы 19 февраля начали операцию по возвращению западного Мосула, который является наиболее заселенной территории под контролем "Исламского государства".

Террористическая группировка "Исламское государство" опустошило обширные районы к северу и западу от Багдада в 2014 году, но иракские силы при поддержке США под руководством воздушных ударов и другой поддержки с тех пор вернули под контроль большую часть территории, которую они потеряли.

Иракские силы начали масштабную операцию по возвращению Мосула в октябре, тогда им удалось отбить восточную часть города.

 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Иракские войска возобновили наступление на ИГ в Мосуле

Операция по освобождению западной части Мосула в последние дни замедлилась из-за погодных условий Иракские войска возобновили военное наступление на западную часть Мосула, все еще остающуюся под контролем боевиков террористической группировки Исламское государство. Об этом сообщает Би-би-си. Несколько районов города уже были освобождены, но из-за плохой погоды в последние дни наступление замедлилось. Освобождение западной части Мосула от террористов войска Ирака начали в феврале.

Из Мосула за неделю выехали больше 40 тысяч жителей

Иракская армия активизировала наступление на захваченные исламистами районы и город массово покидают жители За прошлую неделю Мосул покинули больше 40 тысяч жителей. Об этом сообщает Reuters. Иракские войска при поддержке США активизировали наступление на город, чтобы выбить из него исламистов. Они уже приблизились к правительственному кварталу.  Гуманитарные организации обеспокоены, поскольку лагеря беженцев почти переполнены.  По данным Международной организации по миграции, с начала наступления в октябре 2016 года город по

Военные Ирака взяли второй мост в Мосуле

КИЕВ. 6 марта. УНН. Правительственные войска Ирака и их союзники, которые осуществляют операцию освобождения города Мосула на севере страны от боевиков группировки "Исламское государство" взяли под контроль уже второй из всего пяти мостов через реку Тигр, что делят город на западную и восточную части, передает УНН со ссылкой на Радио Свобода . Войска Ирака продолжают наступление на центральную часть Мосула на западном берегу Тигра с двух направлений - с юга и с юго-запада - и сейчас контролируют обе стороны двух южных мостов.

Иракские войска взяли под контроль треть западного Мосула

Наиболее густонаселенные районы Мосула все еще находятся под контролем боевиков Исламского государства Иракские войска отбили у террористической организации Исламское государство более трети западной части города Мосул с начала масштабного наступления в прошлом месяце. Об этом сообщает агентство AFP. "Более трети правого берега (на западе Мосула) находится под контролем наших подразделений", - заявили в командовании иракских войск. Мосул разделен рекой Тигр, и его восточная сторона называется левый берег, а западная - правый.

Почти 100 тыс. человек покинули дома с начала операции по освобождению западной части Мосула

КИЕВ. 15 марта. УНН. Более 97 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома в западной части Мосула с того момента, как иракская армия начала операцию по освобождению этих районов города от террористов группировки Исламское государство, передает УНН со ссылкой на AFP. "Западный Мосул покинули 16 229 семей (97 374 человека) за последние 19 дней, в период с 25 февраля по 15 марта", - говорится в сообщении Международной организации по миграции.

Правительственные войска Ирака захватили стратегический мост в битве за Мосул

КИЕВ. 15 марта. УНН. Иракские правительственные войска взяли под контроль железный мост, соединяющий восточный сектор Мосула с исторической частью города и сейчас правительственные силы контролируют три из пяти мостов города, передает УНН со ссылкой на Al Arabia. По данным федеральной полиции, иракские правительственные силы сегодня в битве с террористами "Исламского государства" взяли под свой контроль железный мост, соединяющий восточный сектор с удерживаемым "Исламским государством" Старым городом.

Д.Трамп встретится с премьером Ирака 20 марта

КИЕВ. 16 марта. УНН. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абаде проведут в ближайший понедельник переговоры в Вашингтоне. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, передает УНН со ссылкой на ТАСС. Напомним, запланирована встреча канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтон, где она должна была впервые встретиться с новым президентом США Дональдом Трампом перенесена на 17 марта.

Боевики "Исламского государства" обстреляли освобожденные районы на западе Мосула

КИЕВ. 22 марта. УНН. Боевики "Исламского государства" обстреляли районы в западной части Мосула, ранее освобожденные иракскими вооруженными силами, поражая гражданских лиц, которые убегали, спасаясь от боевых действий утром в среду, передает УНН со ссылкой на Reuters. В результате тяжелого минометного огня погибли по меньшей мере пять гражданских лиц и ранены более 20 в районах Джадид и Рифак в Мосуле, сообщили военные чиновники.

США обнародовали данные о продаже вооружений Ираку

КИЕВ. 23 марта. УНН. За 12 лет Государственный департамент США одобрил продажу военных вооружений Ираку на сумму в 22 млрд долларов, передает УНН со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства США. "С 2005 года Государственный департамент утвердил продажу вооружений в Ирак более чем на 22 млрд долларов. Иракское правительство профинансировало подавляющее большинство этих межгосударственных поставок из своих собственных источников", - говорится в сообщении.

Комментарии:

comments powered by HyperComments