ЕС: Власти Турции должны найти консенсус в расколотом обществе

11:15  17 апреля  2017
11:15  17 апреля  2017 Источник:   ЛІГА.net

Генсек Совета Европы призвал власти Турции обеспечить независимость правосудия и верховенство закона

В Евросоюзе призвали турецкие власти к поиску "национального консенсуса" в расколотом надвое обществе. Об этом идет речь в совместном заявлении президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана, сообщает DW.

Смотрите также: МИД Турции: в Сирии нужно отдать власть временному правительству

МИД Турции: в Сирии нужно отдать власть временному правительству Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что идеальным вариантом для Сирии является передача власти временному правительству Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал к передаче власти в Сирии временному правительству. Об этом сообщает Анадолу. "Идеальным вариантом для Сирии стало бы политическое урегулирование. Поэтому необходимо добиться того, чтобы у руля власти в Сирии в самом скором времени встало временное правительство", - подчеркнул министр.

"В связи с незначительным перевесом голосов на референдуме и далеко идущими последствиями конституционных изменений, мы призываем турецкие власти к поиску наиболее широкого национального консенсуса при их внедрении", - говорится в заявлении.

"Конституционные изменения, а особенно их практическое внедрение, будут оцениваться в свете обязательств Турции как страны-кандидата на вступление в ЕС, а также члена Совета Европы", - подчеркнули политики.

В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал власти Турции обеспечить независимость правосудия и верховенство закона, а также придерживаться Европейской конвенции о правах человека.

Он заявил о необходимости сотрудничества сторонников и противников конституционной реформы в Турции для преодоления нынешних противоречий.

Брюссель также ожидает оценки турецкого референдума со стороны международных наблюдателей "касательно предполагаемых нарушений", о которых заявила турецкая оппозиция.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о победе на референдуме и поздравил с ней лидеров правящей коалиции. По итогам обработки 99,8% бюллетеней, 51,18% турок проголосовали за переход к президентской республике.

После объявления результатов референдума тысячи турок вышли на улицы Стамбула на стихийную акцию протеста. 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

МИД Турции: в Сирии нужно отдать власть временному правительству

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что идеальным вариантом для Сирии является передача власти временному правительству Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал к передаче власти в Сирии временному правительству. Об этом сообщает Анадолу. "Идеальным вариантом для Сирии стало бы политическое урегулирование. Поэтому необходимо добиться того, чтобы у руля власти в Сирии в самом скором времени встало временное правительство", - подчеркнул министр.

Эрдоган отказался отпустить немецкого журналиста

Президент Турции Реджеп Эрдоган объяснил отказ передать ФРГ задержанного журналиста нежеланием Берлина экстрадировать граждан Турции по запросу Анкары Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган исключил возможность выдачи Германии задержанного в Стамбуле корреспондента немецкого издания Die Welt Дениза Ючель, которого обвиняют в  поддержке терроризма. Об этом сообщает агентство Deutsche Welle. Эрдоган заявил, что немецкий журналист не будет передан ФРГ, так как Берлин отказывается экстрадировать граждан Турции по запросу Анкары.

В Турции начался референдум по усилению власти президента

Сегодня в Турции проходит референдум по вопросу перехода к президентской форме правления В Турции сегодня, 16 апреля, начался референдум по переходу к президентской системе правления. Как сообщает Deutsche Welle, опросы показывают, что число сторонников и противников реформы примерно одинаковая. Избирательные участки в восточной части Турции будут открыты до 16:00 по местному времени, в западной - будут работать до 17:00. Результаты голосования ожидаются сегодня вечером.

Р.Эрдоган заявил о планах обсудить возвращение к конституции смертной казни

КИЕВ. 17 апреля. УНН. Выступая перед своими сторонниками после окончания референдума, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в правительстве страны начнут рассматривать вопрос о необходимости введения смертной казни, передает УНН со ссылкой на Reuters. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума об усилении власти президента он намерен провести консультации относительно возвращения смертной казни. Обращаясь к толпе своих сторонников в Стамбуле, Р.Эрдоган сказал, что он намерен “немедленно” обсудить вопрос о возвраще

Власти Турции на 3 месяца продлили режим чрезвычайного положения

Совет безопасности Турции заявил, что такие меры позволят "обеспечить преемственность мер предосторожности для защиты принципа правового государства" Турция на три месяца продлила режим чрезвычайного положения. Об этом сообщил вице-премьер Нуман Куртулмуш, передает Би-би-си. На такой шаг Совет национальной безопасности страны рекомендовал пойти кабинету министров. Совбез отмечал, что это позволит "обеспечить преемственность мер предосторожности для защиты принципа правового государства".

В Турции продлили чрезвычайное положение на три месяца

Согласно Конституции Турции, максимальный срок чрезвычайного положения составляет шесть месяцев В Турции парламент Турции одобрил продление режима чрезвычайного положения еще на три месяца. Об этом сообщает Anadolu. "Турецкий парламент продлил во вторник действующее чрезвычайное положение, еще на три месяца", - отмечается в сообщении. Согласно Конституции Турции, максимальный срок чрезвычайного положения составляет шесть месяцев.

ОБСЕ призвала пересчитать результаты референдума в Турции

В ОБСЕ заявили, что пересчет голосов смог бы повысить доверие общества к избирательному процессу ОБСЕ заявляет о необходимости пересчета голосов на референдуме в Турции. Об этом Heilbronner Stimme заявил директор Бюро демократических институтов и прав человека при ОБСЕ Михаэль Линк. Он считает, что пересчет голосов смог бы повысить доверие общества к избирательному процессу и результатам голосования. Линк выразил сожаление в связи с тем, что власти Турции раскритиковали отчет ОБСЕ по референдуму относительно расширения полномочий президента страны.

Р.Эрдоган пересмотрит позицию относительно членства Турции в ЕС

КИЕВ. 25 апреля. УНН. Официальная Анкара пересмотрит свою позицию относительно членства в ЕС. Президент Реджеп Тайип Эрдоган считает, что официальный Брюселле затягивает переговоры по данному вопросу, передает УНН со ссылкой на Reuters.   “Если они не действуют искренне, мы должны найти путь назад. Почему мы должны стремится к этому и дальше? Мы ведем эти переговоры уже 54 года,” — сказал Р.Эрдоган, добавив, что вопрос о членстве Турции в ЕС может быть рассмотрен на общенациональном референдуме. Напомним, президент Турции Р.Эрдоган заявил о намерени

В Турции задержали более тысячи полицейских

Сегодня в Турции провели спецоперацию, направленную против якобы сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена в турецкой полиции В Турции сегодня были задержаны более тысячи человек по подозрению в причастности к движению исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки госпереворота в июле 2016-го. Об этом сообщает агентство Deutsche Welle. По словам министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, все задержанные работали в структурах полиции и были "тайными имамами движения Гюлена".

Комментарии:

comments powered by HyperComments