Отложенное введение конституционной реформы в Турции снимет общее напряжение - эксперт

13:05  18 апреля  2017
13:05  18 апреля  2017 Источник:   УНН

В Турции состоялся референдум по конституционной реформе, которая предусматривает переход государства на президентскую систему правления, однако правдивость результатов вызывает вопросы у мирового сообщества

КИЕВ. 18 апреля. УНН. Результаты референдума в Турции, скорее всего, никто пересматривать не будет, поэтому мировое сообщество может только использовать вопрос легитимности результатов в жестких дискуссиях с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, кроме того, сгладит ситуацию "эффект отложенного результата", так как основные пункты реформы будут выполнены после выборов 2019 года. Об этом в комментарии УНН рассказал директор Института ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Смотрите также: Референдум по конституционной реформе начался в Турции

Референдум по конституционной реформе начался в Турции КИЕВ. 16 апреля. УНН. В Турции начался референдум по конституционной реформе предусматривает переход государства на президентскую систему правления, избирательные участки открылись в 32 восточных провинциях страны, передает УНН со ссылкой на ТАСС. Избирательные комиссии в других регионах республики начнут работу на час позже, в 08:00, и продолжат работу в 17:00. Всего в волеизъявлении могут принять участие более 55 млн турок, имеющих право голоса. По стране открыто 145 тыс. участков.

"Сегодня уже ясно, что ЕС критикует результаты этого референдума, критикует нарушения процедуры во время этого референдума. ОБСЕ сделала заявление, в котором ставится под сомнение прозрачность процедуры и честность проведения референдума. Но очевидно, что отношения между Турцией и Европейским Союзом явно не будут улучшены и лидеры влиятельных ключевых стран ЕС могут в будущем использовать этот факт при жестких дискуссиях с Турцией и с Эрдоганом по ключевым вопросам. Это как минимум", - считает эксперт.

По его словам, очевидно, что сам факт критических замечаний ОБСЕ в значительной степени повлияют на позицию самой Турции. В частности, это даст аргументы оппозиции, тем людям, которые голосовали против.

"Но, скорее всего, результаты этого референдума не будут пересмотрены и, собственно, мы слышим уже заявления Эрдогана. Те заявления, как минимум, не дают никаких оснований говорить о возможности пересмотра результатов. С другой стороны, действие референдума отложено. Реально ключевые положения этого референдума будут введены после 2019 года, то есть на следующие президентские выборы и этот эффект отложенного результата, он может сыграть охлаждающую роль для противников в Турции. То есть нет такого ощущения такой прямой и очевидной угрозы, а значит и не нужно серьезно биться до последнего", - отметил он.

Напомним, 16 апреля в Турции состоялся референдум по конституционной реформе, которая предусматривает переход государства на президентскую систему правления.

Как сообщал УНН, 17 апреля в Турции подсчитали все бюллетени после референдума об изменении конституции. За реформу конституции проголосовали 51,20% граждан. Против высказались 48,80%.

Референдум о конституционной реформе предусматривает переход государства на президентскую систему правления.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Референдум по конституционной реформе начался в Турции

КИЕВ. 16 апреля. УНН. В Турции начался референдум по конституционной реформе предусматривает переход государства на президентскую систему правления, избирательные участки открылись в 32 восточных провинциях страны, передает УНН со ссылкой на ТАСС. Избирательные комиссии в других регионах республики начнут работу на час позже, в 08:00, и продолжат работу в 17:00. Всего в волеизъявлении могут принять участие более 55 млн турок, имеющих право голоса. По стране открыто 145 тыс. участков.

В Турции завершилось голосование на референдуме

КИЕВ. 16 апреля. УНН. Голосование на референдуме по конституционной реформе в Турции завершилось. Об этом сообщает Анадолу, передает УНН. Голосование на референдуме по конституционной реформе в Турции завершилось в пять часов вечера по местному времени в воскресенье. В 32 восточных провинциях голосования завершилось на час раньше. Около 55 млн человек в 81 провинциях имели право голосовать на референдуме по конституционной реформе, которая предусматривает переход государства на президентскую систему правления.

На референдуме в Турции лидируют сторонники Р.Эрдогана

КИЕВ. 16 апреля. УНН. Уже обработано более 91,77% бюллетеней после референдума по конституционной реформе в Турции, которая предусматривает расширение полномочий президента, большинство проголосовало "да". Об этом сообщает агентство Анадолу, передает УНН. По состоянию на 19:16 по киевскому времени в Турции обработали 91,77% бюллетеней после проведенного референдума. Большинство, 52,21%, проголосовало "да". "Против" проголосовало 47,79%.

Оппозиция в Турции обвинила власть в манипуляциях на референдуме

КИЕВ. 16 апреля. УНН. Заместитель председателя оппозиционной Республиканской народной партии Турции (CHP) Эрдал Аксюнгер обвинил власти страны в организации нарушений на выборах. Политик заявил, что правительство занимается “манипулированием” с голосами граждан, передает УНН со ссылкой на NTV. Он подчеркнул, что, по данным наблюдателей от оппозиции, на референдуме лидируют противники конституционной реформы. “Такие результаты мы получаем из многих провинций. Давайте защищать наш выбор. Побеждает “нет”, — заявил Э.Аксюнгер.

На референдуме в Турции победили сторонники изменения конституции

КИЕВ. 17 апреля. УНН. В Турции подсчитали все бюллетени после референдума об изменении конституции, передает УНН со ссылкой на Anadolu. За реформу конституции проголосовали 51,20% граждан. Против высказались 48,80%. Референдум о конституционной реформе предусматривает переход государства на президентскую систему правления. Напомним, 16 апреля в Турции состоялся референдум по конституционной реформе, которая предусматривает переход государства на президентскую систему правления.

Р.Эрдоган заявил о планах обсудить возвращение к конституции смертной казни

КИЕВ. 17 апреля. УНН. Выступая перед своими сторонниками после окончания референдума, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в правительстве страны начнут рассматривать вопрос о необходимости введения смертной казни, передает УНН со ссылкой на Reuters. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума об усилении власти президента он намерен провести консультации относительно возвращения смертной казни. Обращаясь к толпе своих сторонников в Стамбуле, Р.Эрдоган сказал, что он намерен “немедленно” обсудить вопрос о возвраще

ЕС: Власти Турции должны найти консенсус в расколотом обществе

Генсек Совета Европы призвал власти Турции обеспечить независимость правосудия и верховенство закона В Евросоюзе призвали турецкие власти к поиску "национального консенсуса" в расколотом надвое обществе. Об этом идет речь в совместном заявлении президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана, сообщает DW.

Эрдоган не считает, что новые полномочия сделают его диктатором

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что конституционная реформа касается не его лично Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настаивает на том, что его планы взять на себя новые широкие полномочия не делают его диктатором. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN. Эрдоган сказал, что пакет конституционных реформ, поддержанный узким большинством избирателей Турции на референдуме, не касается конкретно его самого."Я действительно смертный, я могу умереть в любое время", - сказал он.

В Европарламенте призвали прекратить переговоры о членстве Турции в ЕС

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Докладчик Европарламента по Турции Кати Пири призвала Европейский Союз немедленно прекратить переговоры о членстве Турции в блоке, передает УНН со ссылкой на DailySabah. "Турция не может присоединиться к ЕС с такой конституцией" - К.Пири. Также она отметила, что проголосованные на референдуме поправки к основному закону противоречат Копенгагенским критериям.

Комментарии:

comments powered by HyperComments