Армия Ирака атакует позиции курдов в богатой нефтью провинции

13:20  13 октября  2017
13:20  13 октября  2017 Источник:   ЛІГА.net

Багдад собрался вернуть под контроль территории, населенные преимущественно курдами, но руководство Курдистана готово к "защите любой ценой"

Правительственные войска в Ираке начали операцию против курдских вооруженных формирований в населенной преимущественно курдами провинции Киркук. Об этом со ссылкой на иракского генерала пишет агентство AFP.

Смотрите также: Армия Ирака начала наступление на позиции курдов в Киркуке

Армия Ирака начала наступление на позиции курдов в Киркуке Представители армии Ирака подтверждают наступление на населенную курдами провинцию для захвата нефтяных месторождений и авиабазы Иракские войска ночью начали наступление на позиции курдов в провинции Киркук. Об этом сообщает Reuters. В командовании иракской армии заявили, что цель продвижения - войти в город Киркук, захватить авиабазу K1 на западе от города и нефтяные месторождения.  Представители курдов также подтвердили информацию о продвижение иракских военных.

По словам военачальника, Багдад собирается вернуть под свой контроль утраченные в 2014 году в боях против пешмерга территории.

В ответ на такие действия власти Иракского Курдистана перебрасывают под Киркук (город) около шести тысяч бойцов.

"Их войска на передовой - примерно в трех километрах от войск пешмерга", - сообщили у курдов.

Читайте также: Игра в независимость: чего на самом деле хочет иракский Курдистан

1 ноября иракский Курдистан намерен провести свои президентские и парламентские выборы. 25 сентября в этом автономном регионе прошел референдум о независимости от Ирака. Багдад в связи с этим потребовал ввести в регион войска и остановил все зарубежные рейсы в столицу Курдистана Эрбиль.

Читайте также: Референдум курдов в Ираке: США и ООН опасаются дестабилизации

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Армия Ирака начала наступление на позиции курдов в Киркуке

Представители армии Ирака подтверждают наступление на населенную курдами провинцию для захвата нефтяных месторождений и авиабазы Иракские войска ночью начали наступление на позиции курдов в провинции Киркук. Об этом сообщает Reuters. В командовании иракской армии заявили, что цель продвижения - войти в город Киркук, захватить авиабазу K1 на западе от города и нефтяные месторождения.  Представители курдов также подтвердили информацию о продвижение иракских военных.

Иракская армия взяла под контроль часть провинции Киркук

КИЕВ. 16 октября. УНН. Вооруженные силы Ирака начали "масштабную операцию" в провинции Киркук на севере страны, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle."Вооруженные силы Ирака взяли под контроль "большие участки" территории в богатой нефтью провинции Киркук на севере страны", - говорится в сообщении. Также указано, что премьер-министр Хейдар аль-Абаде поручил военным "обеспечить безопасность в Киркуке при взаимодействии" с местным населением и бойцами курдского народного ополчения.

Армия Ирака начала военную операцию против курдов в регионе Киркука

КИЕВ. 13 октября. УНН. Силы Ирака начали военную операцию против курдов в регионе Киркука, передает УНН со ссылкой на AFP.Иракская армия начала военную операцию по захвату Киркука после того, как этот регион взяли под контроль Курды выбив боевиков "Исламского государства" из региона. По словам представителя регионального совета безопасности Курдистана, иракская армия разместила танки и тяжелую артиллерию недалеко от региона Киркука и намерена захватить нефтяные месторождения, аэропорт и военную базу.

Трамп отреагировал на противостояние курдов и армии Ирака

Американцев "вообще не должно было быть в Ираке", заявил хозяин Белого дома, комментируя столкновения курдского ополчения и войск официального Багдада США обеспокоены тем, что в Ираке происходит вооруженное противостояние правительственных войск и курдских отрядов пешмерга, но никакую из сторон официально поддерживать не намерены. Об этом из Вашингтона заявил американский лидер Дональд Трамп, сообщает агентство Reuters. "Нам не по душе тот факт, что они сражаются. Мы не поддерживаем ни одну сторону", - сказал он.

Новая война в Ираке: вспыхнули бои между курдами и армией

При попытке иракской армии взять под контроль последний курдский район в провинции Киркук пешмерга ответили ожесточенным сопротивлением После недолгого периода беспрепятственного продвижения правительственных войск Ирака и шиитского ополчения на подконтрольной курдам территории в 50 км от столицы иракского Курдистана все же вспыхнули ожесточенные бои с пешмерга. Об этом сообщает со ссылкой за местные источники информации агентство Deutsche Welle.

Курды отказались оставить переход неподалеку от Киркука по требованию Ираке

КИЕВ. 15 октября. УНН. Курдские военизированные отряды "пешмерга" отказались выполнить требование Ирака оставить переход к югу от богатого нефтью города Киркук, сообщает УНН со ссылкой на Reuters.Силы народной мобилизации Ираке дали "пешмерга" срок до полуночи по местному времени, чтобы покинуть позицию у перехода Мактаб-Халид. читайте также: Иран провел совместные с Ираком учения около границ Иракского Курдистана С этой позиции контролируется доступ к авиабазе и некоторые нефтяные месторождения. Сейчас Киркук находится под контролем курдов.

Суд Ирака приказал арестовать вице-президента Курдистана

КИЕВ. 19 октября. УНН. Верховный суд Ирака назначил меру пресечения в виде ареста вице-президенту Курдистана Косрату Расулу по делу о его враждебных заявлениях касательно иракских войск, что на этой неделе захватили провинцию Киркук, передает со ссылкой на Iraqinews.Суд Багдада приказал арестовать вице-президента Курдистана Косрата Расула за того, что он назвал иракские правительственные силы "оккупационными", когда те взяли под свой контроль провинцию Киркук.

Иракские правительственные силы отбили два крупнейших нефтяных месторождения Киркука

КИЕВ. 17 октября. УНН. Иракские правительственные силы взяли под контроль два крупнейших нефтяных месторождения в провинции Киркук после того, как их покинули силы иракских курдов, передает УНН со ссылкой на BBC news."Иракские правительственные силы взяли под контроль два крупнейших нефтяных месторождения в провинции Киркук", - говорится в сообщении. Совет безопасности Курдистана заявил, что во время атаки курдские силы подбили не менее пяти военных внедорожников, которые США поставляют иракским военным.

Армия Ирака взяла под контроль администрацию провинции Киркук

Иракские войска вошли в провинцию Киркук, взяв под контроль также ключевые объекты инфраструктуры, включая военный аэродром, и нефтяные месторождения Иракские войска во второй половине дня в понедельник, 16 октября, взяли под контроль здание администрации и резиденцию губернатора провинции Киркук, расположенные в центре одноименного города, сообщил представитель иракских властей. Военнослужащие убрали флаг курдской автономии со здания и водрузили вместо него флаг Ирака. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Комментарии:

comments powered by HyperComments