В американском Сенате назвали новую угрозу от ИГ - "киберхалифат"

10:15  07 декабря  2017
10:15  07 декабря  2017 Источник:   ЛІГА.net

Эксперты считают, что соцсети и мессенджеры дают обширное поле для деятельности "проповедников" джихадистской идеологии, вербующих будущих боевиков

Коллапс "халифата" террористической сети Исламское государство на территории Ирака и Сирии практически не повлиял на способность джихадистов вербовать в сети новых боевиков, которые впоследствии осуществляют теракты на Западе. Об этом на заседании комитета Сената США по нацбезопасности рассказали специалисты по контртеррористической борьбе, пишет Reuters.

Смотрите также: Лавров обвинил США в решении их задач руками европейцев

Лавров обвинил США в решении их задач руками европейцев КИЕВ. 30 ноября. УНН. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил США в решении их задач руками европейцев через санкции, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МИД РФ. Он убежден, что санкции повлияли на европейских производителей. "Америка же ущерба не претерпела, поскольку наш товарооборот с ней мизерный. Получается, свои антироссийские задачи в американском истеблишменте хотят решать за счет европейцев и руками европейцев", - заявил он. Что касается судьбы санкций, по его словам, этот вопрос надо адресовать не Москве, а Брюсселю.

За прошлые два года в ИГ наращивали "внешние операции", результатом чего стали не менее 20 атак - как физических, так и против "интересов Запада" в сети.

"К сожалению, мы не видим, что потеря территории джихадистами привела к сокращению их способности вдохновлять атаки", - сказала и. о. директора разведки в Национальном контртеррористическом центре Лора Шияо.

Марк Митчелл, советник главы Пентагона, подчеркнул, что физически ликвидировать "халифат" недостаточно для того, чтобы прекратила существование сама сеть ИГ или ее идеология. Потеря джихадистами территорий на Ближнем Востоке означает, что теперь они больше будут налегать на "сетевой терроризм" и больший упор делать на то, чтобы вербовать "волков-одиночек" для совершения терактов.

"Это новый халифат - в киберпространстве", - подытожил глава комитета Сената по вопросам нацбезопасности Рон Джонсон.

Читайте мнение: ИГИЛ после Мосула. Может ли исчезнуть "халифат"

В июле 2016 года главный специалист в области борьбы с террористической пропагандой в США Ричард Стенгел заявлял, что распространение пропаганды ИГ в сети "практически приостановлено", но при этом идеи "халифата" все же продолжают находить отклик среди недовольных, рассерженных и психически неуравновешенных мусульман.

Примерно в то же время координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов предупредил, что террористы ИГ могут создать виртуальный "халифат" после поражения в реальном мире на Ближнем Востоке.

Читайте также: Конец "халифата": Ирак отвоевал последний контролируемый ИГ город

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Лавров обвинил США в решении их задач руками европейцев

КИЕВ. 30 ноября. УНН. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил США в решении их задач руками европейцев через санкции, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МИД РФ. Он убежден, что санкции повлияли на европейских производителей. "Америка же ущерба не претерпела, поскольку наш товарооборот с ней мизерный. Получается, свои антироссийские задачи в американском истеблишменте хотят решать за счет европейцев и руками европейцев", - заявил он. Что касается судьбы санкций, по его словам, этот вопрос надо адресовать не Москве, а Брюсселю.

Администрация Трампа разрабатывает новую стратегию противостояния российской агрессии

КИЕВ. 4 декабря. УНН. Администрация президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию национальной безопасности. Об этом со ссылкой на чиновников в Белом доме сообщает The Wall Street Journal, передает УНН. "Стратегия охватывает угрозу ядерного оружия Северной Кореи, глобального терроризма и вмешательства Ирана, а также растущее влияние Китая в Азии и российскую агрессию и пропагандистские усилия на Западе", - говорится в сообщении.

Трамп немцев беспокоит больше, чем РФ и КНДР вместе взятые: опрос

Каждый десятый гражданин ФРГ видит проблему для страны из-за внешней политики Северной Кореи, а каждый пятый - из-за курса американского президента Немцы считают американского президента Дональда Трампа большей проблемой для внешней политики Германии, чем агрессивный курс КНДР, РФ или Турции. Об этом говорят результаты опроса Фонда Кербера, на которые ссылается агентство Reuters. Наверху списка вызовов для внешней политики Берлина по-прежнему миграционный кризис: 26% граждан ФРГ обеспокоены тем, как страна справляется с притоком нелегалов.

МИД: летальное оружие Украине от участников Будапештского меморандума будет ответом на угрозу с РФ

КИЕВ. 5 декабря. УНН. Предоставление Украине странами-участницами Будапештского меморандума летального оружия должна стать эффективным ответом на растущую угрозу в сфере безопасности со стороны Российской Федерации. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины по случаю годовщины подписания Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Трамп одобрил новые санкции против России

КИЕВ. 9 декабря. УНН. Президент США Дональд Трамп одобрил санкции против России за якобы нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом пишет издание Politico, передает УНН. Сообщается, что министерство торговли США примет меры в отношении российских компаний, которые снабжали технологиями разработчиков запрещенного оружия. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп свидетельство Флинна: не было никакого заговора с Россией В ведомстве назвали эти меры намерением "изменить экономические планы" российского правительства.

В ООН отметили рост враждебности по отношению к правозащитникам

КИЕВ. 10 декабря. УНН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказал об испытаниях, которым подвергаются по всему миру принципы принятой в 1948 году Всеобщей декларации прав человека. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Центр новостей ООН. Такое заявление Гутерриш сделал ко Дню прав человека 10 декабря. "Мы видим, как растет враждебность по отношению к правам человека и к тем, кто их защищает, со стороны людей, которые хотят извлечь выгоду из эксплуатации и разобщенности.

Соратники Меркель критикуют идею о "Соединенных Штатах Европы"

Консерваторы из ХДС/ХСС скептически отнеслись к инициативе лидера немецких социал-демократов Мартина Шульца о создании "СШЕ" вместо ЕС к 2015 году Топ-члены консервативного блока канцлера ФРГ Ангелы Меркель с неодобрением встретили идею лидера местных социал-демократов Мартина Шульца о необходимости создания на континенте к 2025 году "Соединенных Штатов Европы", которую он высказал на прошлой неделе. Об этом пишет европейское издание Euractiv.

NASA не хочет покупать у Роскосмоса новые места на кораблях Союз

В американском аэрокосмическом агентстве решили поменять Роскосмос на SpaceX Национальное аэрокосмическое управление США не планирует покупать для астронавтов новые места на кораблях Союз у Роскосмоса. Об этом сообщает SpaceNews. Ранее NASA купила три места для американских астронавтов на "Союзах"для полета в 2019 году. "Мы не обсуждаем с Россией покупку дополнительных полетов", - сказал представитель NASA Кирк Ширман.

В Оксфорде назвали слово года - "youthquake"

КИЕВ. 15 декабря. УНН. Составители Оксфордского словаря назвали словом 2017 года "youthquake" - значительные культурные, политические или социальные изменения, возникающие в результате действий или влияния молодежи, передает УНН со ссылкой на Oxford dictionaries. Редакторы словаря зафиксировали пятикратный рост его употребления в 2017 году по сравнению с прошлым годом. Слово "youthquake" образовано из слов "earthquake" (землетрясение) и "youth" (молодежь).

Комментарии:

comments powered by HyperComments