Афины и Скопье обещали продолжить переговоры о названии Македонии

11:05  14 февраля  2018
11:05  14 февраля  2018 Источник:   ЛІГА.net

Спор между странами о названии Македонии продолжается со времен распада Югославии

Министры иностранных дел Греции и бывшей югославской Республики Македонии опубликовали совместное заявление, в котором пообещали продолжить переговоры, направленные на разрешение давнего спора между двумя странами о названии страны Македония. Об этом сообщает Ekathimerini.

Смотрите также: В Греции тысячи вышли на акцию против названия соседней страны

В Греции тысячи вышли на акцию против названия соседней страны Греки выступают против того, чтобы Македония носила такое название, потому что так называется одна из провинций Греции В столице Греции несколько десятков тысяч собрались на акцию протеста против того, чтобы соседняя страна называлась Македонией. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Protothema. По версии организаторов, на центральную площадь Афин пришли 1,5 млн человек. Полиция сообщает о 140 тысячах участиков акции. На акции были люди из разных регионов Греции, в том числе из Македонии, Крита и Пелопоннеса.  2

Заявление было опубликовано после переговоров с участием премьера Греции Никоса Кодзиаса, его коллеги из БЮРМ Николы Димитрова и посредника ООН Мэтью Ниметца в Вене. "После конструктивного совещания в рамках усилий по поиску взаимоприемлемого решения проблемы названия министры иностранных дел согласились продолжить свои усилия под эгидой Организации Объединенных Наций", - говорится в совместном заявлении.

Греческая сторона хотела бы, чтобы переговоры со Скопье продолжались, чтобы обе страны могли договориться о тексте соглашения для разрешения своего спора.

Читайте также: Македония готова изменить свое название в угоду Греции

Спор продолжается со времен распада Югославии. Афины считают, что страна Македония не может называться Македонией, потому что так называется одна из провинций Греции.

По требованию Греции Македонию приняли в ООН в 1993 году под названием Бывшая Югославская Республика Македония.

В результате в Македонии обещали провести референдум о смене названия страны.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Греции тысячи вышли на акцию против названия соседней страны

Греки выступают против того, чтобы Македония носила такое название, потому что так называется одна из провинций Греции В столице Греции несколько десятков тысяч собрались на акцию протеста против того, чтобы соседняя страна называлась Македонией. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Protothema. По версии организаторов, на центральную площадь Афин пришли 1,5 млн человек. Полиция сообщает о 140 тысячах участиков акции. На акции были люди из разных регионов Греции, в том числе из Македонии, Крита и Пелопоннеса.  2

Нидерланды отозвали своего посла из Турции

КИЕВ. 5 февраля. УНН. Министерство иностранных дел Нидерландов в понедельник сообщило об отзыве из Турции своего посла. Соответствующее заявление было обнародовано на сайте правительства Нидерландов, передает УНН. В правительстве отметили, что недавние переговоры между Амстердамом и Анкарой сейчас "не предлагают перспективы для нормализации двусторонних отношений".

Македония заявила о готовности переименоваться

КИЕВ. 7 февраля. УНН. Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что страна готова изменить свое официальное название, чтобы прекратить затянувшийся конфликт с Грецией. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Reuters. “Я хочу, чтобы переговоры (с Грецией) прошли успешно ... Мы готовы внести уточнения в географическое наименование”, — сказал Заев. Агентство указывает, что дипломаты обеих стран видят в качестве приемлемых названий варианты: Северная Македония, Новая Македония или Верхняя Македония.

Завершить спор с Грецией: Македония готова изменить свое название

Стороны могут согласиться на такие названия, как Северная Македония, Новая Македония или Верхняя Македония Македония готова добавить географический классификатор к названию своей страны для того, чтобы решить спор с Грецией, которая препятствует ее вступлению в Европейский Союз и НАТО. Об этом сообщает Reuters. "Я хотел бы, чтобы переговоры (с Грецией, - ред.) достигли успеха ... Мы готовы к географическому классификатору в названии", - сказал премьер-министр Македонии Зоран Заев.

Македония готова изменить свое название в угоду Греции

Стороны могут согласиться на такие названия, как Северная Македония, Новая Македония или Верхняя Македония Македония готова добавить географический классификатор к названию своей страны для того, чтобы решить давний спор с Грецией, которая препятствует ее вступлению в Европейский Союз и НАТО. Об этом сообщает Reuters. "Я хотел бы, чтобы переговоры (с Грецией, - ред.) достигли успеха ... Мы готовы к географическому классификатору в названии", - сказал премьер-министр Македонии Зоран Заев.

МИД: С Венгрией согласованы пути решения "языкового вопроса"

Замглавы МИД рассказал о результатах поездки в Закарпатскую область В Министерстве иностранных дел сообщили о согласовании ключевых позиций с представителями Венгрии, среди которых - урегулирование вопроса языка обучения для представителей нацменьшин. Об этом в Twitter написал замглавы МИД Украины Василий Боднар.

"Пропавшему" мэру Одессы в очередной раз продлили отпуск

После планового отпуска и командировок в Афины и Давос Труханов ушел на отдых за свой счет и уже полтороа месяца не появляется еа работе Мэр Одессы Геннадий Труханов, который уже полтора месяца не появляется на рабочем месте, снова не вышел на работу и продлил себе отпуск до 11 февраля. Согласно распоряжению на сайте Одесского горсовета, он взял отпуск за свой счет. Труханов должен был выйти на работу в пятницу, 9 февраля. После планового отпуска и командировок в Афины и Давос Труханов ушел на отдых за свой счет и до сих пор не вышел на работу. 

За кулисами наблюдается прогресс в отношениях КНДР и США - WP

Администрация американского президента Дональда Трампа уже готова на переговоры с руководством Северной Кореи на фоне все более жестких санкций Несмотря на публичный мороз в отношениях чиновников США и КНДР, который наблюдался на Олимпиаде в Южной Корее на прошлой неделе, за кулисами виден реальный прогресс. Он может привести к новому дипломатическому окну возможностей, которое выльется в прямые переговоры Вашингтона и Пхеньяна без предварительных условий, пишет The Washington Post.

Порошенко провел телефонные переговоры с Меркель о миротворцах

Особое внимание во время разговора было уделено вопросу освобождения заложников Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого обсуждались темы выполнения минских соглашений, освобождения заложников и работы Специального центра по контролю и координации в Донбассе (СЦКК). Об этом сообщает пресс-служба главы государства. "Собеседники отметили необходимость консолидации режима прекращения огня", - сказано в сообщении.

Комментарии:

comments powered by HyperComments