Талибан хочет мирный диалог с Кабулом и "деоккупацию" Афганистана

16:05  14 февраля  2018
16:05  14 февраля  2018 Источник:   ЛІГА.net

"Шансы на мирный диалог еще не исчерпаны", заявили у джихадистов, не упомянув в заявлении недавние масштабные теракты, которые унесли десятки жизней

Руководители известного радикализмом религиозно-политического движения Талибан в Афганистане заявили, что "хотят закончить войну через диалог", но предостерегли, что этот шаг не является признаком ослабевания их сил. Об этом со ссылкой на источники в регионе пишет агентство Reuters.

Смотрите также: Авиация США в Пакистане уничтожила заместителя лидера Талибана

Авиация США в Пакистане уничтожила заместителя лидера Талибана Мехсуд был одним из важнейших боевиков, ликвидированных в течение последних полутора лет Военнослужащие США ликвидировали в Пакистане заместителя главаря террористической организации Талибан Халида Мехсуда. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на заявления пакистанских талибов. В сообщении сказано, что одного из основных предводителей талибов убили 8 февраля в регионе Северный Вазиристан возле границы с Афганистаном. Для ликвидации Халида Мехсуда американские войска использовали беспилотники.

"Мы предпочитаем решить афганскую тему посредством мирного диалога", - сказали в "пресс-службе" джихадистов, уточнив, что заявление адресовано "американскому народу".

Талибы вновь заявили, что американцы должны закончить "оккупацию" и принять то, что представители Талибана должны иметь право входить в правительство Афганистана "в соответствии с верой нашего народа".

"Еще не поздно американцам осознать, что Талибан может решить проблемы всех сторон посредством здоровой политики и диалога", - заявили боевики, добавив, что "шансы на разговор еще не исчерпаны".

Тема дня: Теракт в Кабуле: почему украинцы стали жертвами талибов

Власти отказались комментировать для СМИ это обращение талибов. Спикер миссии НАТО не был доступен для комментария, уточнили в Reuters.

Противостояние талибов и властей страны продолжается без малого четверть века (и около 17 лет - талибов и США), причем без видимого перевеса в какую-либо сторону. В 2017 году президент США Дональд Трамп обозначил новую стратегию страны по Афганистану, что вылилось в более агрессивный подход военных НАТО к "обеспечению безопасности". Это, в свою очередь, повлекло учащение терактов по всей афганской территории.

Читайте аналитику: Терроризм в Афганистане: угроза, которую недооценили

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Авиация США в Пакистане уничтожила заместителя лидера Талибана

Мехсуд был одним из важнейших боевиков, ликвидированных в течение последних полутора лет Военнослужащие США ликвидировали в Пакистане заместителя главаря террористической организации Талибан Халида Мехсуда. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на заявления пакистанских талибов. В сообщении сказано, что одного из основных предводителей талибов убили 8 февраля в регионе Северный Вазиристан возле границы с Афганистаном. Для ликвидации Халида Мехсуда американские войска использовали беспилотники.

Закон о Донбассе не исключает силового варианта - Турчинов

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что закон не перечеркивает мирный путь Принятый в Раде закон о деоккупации Донбасса не исключает освобождение оккупированных территорий силовым путем. Об этом в интервью Hromadske заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. "Мы не говорим, что сегодня можем освободить территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создает для этого предпосылки.

Премьер Молдовы призвал Москву вывести войска из Приднестровья

Павел Филипп заявил, что Кишинев хочет поддерживать с Москвой "сбалансированные и дружественные отношения" Премьер-министр Молдовы Павел Филипп призвал Россию вывести войска и вооружение из Приднестровья. Об этом молдавский премьер заявил на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, сообщает Радио свобода. Филипп подчеркнул, что его страна ищет "сбалансированных и дружественных отношений с Москвой".

Макрон хочет реорганизовать ислам во Франции

Макрон пока не уточнил, что имеет в виду под реорганизацией, но отметил, что хочет сохранить национальное единство и возможность свободно мыслить Президент Франции Эмманюэль Макрон хочет реорганизовать ислам в стране, чтобы лучше бороться с фундаментализмом и сохранять национальную сплоченность. Об этом сообщает Politico. "Мы работаем над структуризацией ислама во Франции и также над тем, как это объяснить, что чрезвычайно важно", - сказал Макрон.  Цель президента - заново открыть французскую концепцию секуляризма (раздельное с

Лавров: РФ готова к диалогу с ЕС, но о санкциях просить не будет

РФ готова возобновить "равноправный, взаимовыгодный диалог без ультиматумов, требований покаяться", подчеркнул глава МИД страны-агрессора Россия открыта к возобновлению взаимовыгодных экономических отношений со странами Евросоюза, но не станет просить прекратить политику санкций. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом, передает пропагандистское издание ТАСС. "Как мы уже не раз говорили, мы не будем никого упрашивать эту политику менять.

Климкин готов признать вину за Волынь и ждет подобных шагов от РП

Глава МИД Украины подчеркнул, что диалог с поляками должен вестись именно как диалог двух друзей Министр иностранных дел Павел Климкин готов признать вину отдельных украинцев за Волынь, но ждет подобных шагов и от Польши. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции с главой МИД Дании Андерсом Самуэльсеном, передает корреспондент LIGA.net.

Климкин готов признать вину за Волынь и ждет того же от Польши

Глава МИД подчеркнул, что диалог с поляками должен вестись именно как диалог двух друзей, а не посредством запрещающих мемориальных законов Министр иностранных дел Павел Климкин готов признать вину отдельных украинцев за Волынскую трагедию, но ждет подобных шагов и от Польши. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции с главой МИД Дании Андерсом Самуэльсеном, передает корреспондент LIGA.net.

Израиль отреагировал на решение Дуды подписать скандальный закон

Израильские власти надеются, что Иерусалим и Варшава договорятся о корректировке поправок к закону об Институте нацпамяти Польши Израиль продолжает вести диалог с Польшей и надеется, что сторонам удастся совместными усилиями откорректировать скандальные поправки к закону о польском Институте национальной памяти. Так израильский МИД в заявлении, опубликованном на его сайте, прокомментировал решение польского президента Анджея Дуды подписать этот документ.

Адвокаты Януковича хотят вызвать в суд Штайнмайера - СМИ

Также в списке свидетелей - жители Крыма, которых защита Януковича хочет допросить о якобы нападении на автобус с крымчанами в феврале 2014 года Защита экс-президента Виктора Януковича в деле о госизмене просит суд вызвать для допроса 103 свидетеля, в их числе - бывшие представители власти ряда иностранных государств. Об этом сообщает Украинская правда, у которой есть список указанных лиц.

Комментарии:

comments powered by HyperComments