В Британии найден мертвым еще один россиянин - друг Березовского

19:00  13 мара  2018
19:00  13 мара  2018 Источник:   ЛІГА.net

Николай Глушков утверждал в суде, что был фактически захвачен в "заложники" администрацией Путина, которая добивалась продажи Березовским канала ОРТ

В Лондоне обнаружен мертвым близкий друг покойного российского олигарха Бориса Березовского бизнесмен Николай Глушков. Об этом сообщает The Guardian.

Смотрите также: В Британии, возможно, отравили бывшего шпиона из России

В Британии, возможно, отравили бывшего шпиона из России Британские власти объявили о чрезвычайной ситуации В британском Солсбери, графство Уилтшир, в торговом центре, возможно, был отравлен неизвестным веществом россиянин Сергей Скрипаль, ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании. Об этом сообщает ВВС. Согласно сообщению, вместе с 66-летним россиянином была 30-летняя женщина. Она также госпитализирована в реанимацию. Британские власти объявили о чрезвычайной ситуации. Торговый центр и некоторые другие районы города были оцеплены. Специальные службы проводили обеззараживание улиц.

Согласно сообщению, Глушков был обнаружен членами его семьи и друзьями поздно вечером в понедельник в своей лондонской квартире. Ему было 68 лет. Причина смерти пока не ясна.

В 1990-х годах Глушков работал в государственной авиакомпании Аэрофлот и автомобилестроительной компании ЛогоВАЗ, которая принадлежала Березовскому.

В 1999 году, когда Березовский проиграл Владимиру Путину и бежал в Великобританию, Глушкову было предъявлено обвинение в отмывании денег и мошенничестве. Он провел пять лет в тюрьме и был освобожден в 2004 году.

В последние годы Глушков жил в Лондоне, где получил политическое убежище. В 2011 году он дал показания в судебном деле, возбужденном Березовским против другого российского олигарха Романа Абрамовича, который остался в хороших отношениях с Кремлем.

Глушков сказал суду, что он был фактически захвачен в "заложники" администрацией Путина, которая хотела оказать давление на Березовского, чтобы тот согласился продать свою телекомпанию ОРТ.

Березовский обвинил Абрамовича в том, что он обманул его на $5 млрд и заявил, что они были партнерами в 1990-х годах в нефтяной компании Сибнефть. Абрамович отрицал это. Судья приняла его сторону.

Глушков был глубоко недоволен решением и подал официальную апелляцию, сославшись на "предвзятость". В марте 2013 года Березовский был найден мертвым в доме бывшей жены в Беркшире. Полиция считает, что он покончил жизнь самоубийством. Его друзья не согласны с этим. Глушков также утверждал, что Березовский был убит. "Я уверен, что Борис был убит. У меня совсем другая информация по сравнению с тем, что публикуется в средствах массовой информации", - сказал он.

5 марта 2018 года в торговом центре британского города Солсбери был отравлен бывший полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль, ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании. Позже выяснилось, что вместе с ним пострадала его дочь Юлия.

Как сообщили в полиции, россияне были отравлены веществом нервно-паралитического действия. Кроме них в инциденте пострадал 21 человек.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что "очень вероятно", что Москва несет ответственность за отравление в Британии бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По словам Мэй, они были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Британии, возможно, отравили бывшего шпиона из России

Британские власти объявили о чрезвычайной ситуации В британском Солсбери, графство Уилтшир, в торговом центре, возможно, был отравлен неизвестным веществом россиянин Сергей Скрипаль, ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании. Об этом сообщает ВВС. Согласно сообщению, вместе с 66-летним россиянином была 30-летняя женщина. Она также госпитализирована в реанимацию. Британские власти объявили о чрезвычайной ситуации. Торговый центр и некоторые другие районы города были оцеплены. Специальные службы проводили обеззараживание улиц.

Экс-шпиона из РФ отравили в Британии опиоидным анальгетиком - СМИ

Россиянин Сергей Скрипал и его спутница находятся в критическом состоянии в реанимации Бывшего российского шпиона отравили в Британии, предположительно, мощным опиоидным анальгетиком - синтетическим наркотиком фентанилом. Об этом сообщает Dailymail, проводя аналогию с убийством бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко.

Скрипаль после отъезда из РФ продолжал работать на Запад - СМИ

Бывший разведчик мог рассказать о способах вербовки и методах контрразведки РФ Бывший полковник Главного разведывательного управления РФ Сергей Скрипаль уже после того, как был осужден за сотрудничество с британской разведкой и передан в США в обмен на пойманных там российских шпионов, продолжал работать на спецслужбы западных стран. Об этом говорится в материале Financial Times, сообщает Новая газета. К сожалению, указанная статья Financial Times доступна только платным подписчикам.

Полиция работает на кладбище, где похоронены жена и сын Скрипаля

Над могилой его сына правоохранители установили палатку Следователи полиции в британском Солсбери работают на кладбище, где похоронены жена и сын бывшего российского разведчика Сергея Скипаля, который вместе со своей дочерью был госпитализирован 5 марта в результате отравления. Об этом сообщает The Guardian. Согласно сообщению, полицейские окружили участок, где похоронены родственники Скрипаля. Над могилой его сына правоохранители установили палатку. Как сообщает газета, следователи взяли с мест захоронения какие-то образцы.

В МИД РФ назвали заявление премьера Британии "цирковым шоу"

Сегодня Мэй аявила, что "очень вероятно", что Москва несет ответственность за отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипала и его дочери Юлии В МИД РФ назвали заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о вероятной причастности Москвы к отравлению экс-разведчика Сергея Скрипаля "цирковым шоу в британском парламенте". Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, сообщает РИА Новости. "Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации", - заявила она.

Следком РФ открыл дело по факту отравления дочери Скрипаля

Там отметили, что российские следователи готовы к совместной работе с компетентными органами Великобритании Следственный комитет РФ открыл уголовные дела по факту покушения на убийство дочери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля Юлии в британском Солсбери, а также по факту убийства российского бизнесмена Николая Глушкова в Лондоне. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ. Относительно отравления Скрипаль дело заведено по ч.3 ст.30, п. "е", ч. 2 ст. 105 (Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом) УК РФ.

Соратник Березовского в Лондоне был задушен - полиция

Полиция Лондона переквалифицировала расследование смерти Николая Глушкова, теперь инцидент квалифицируется как убийство Соратник Бориса Березовского, российский бизнесмен Николай Глушков, о смерти которого в Лондоне стало известно несколько дней назад, был убит. Об этом сообщает полиция британской столицы. Отмечается, что полиция получила результаты патологоанатомического исследования, согласно которым смерть Глушкова наступила в результате удушения.

Друга Березовского в Лондоне задушили поводком для собак - СМИ

Полицейские говорят об отсутствии свидетельств того, что смерть Глушкова и покушение на Сергея Скрипаля связаны Британские следователи считают, что бизнес-партнер Бориса Березовского, россиянин Николай Глушков был задушен поводком для выгула собак. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на источник. Издание пишет, что, по данным полиции, нет свидетельств того, что смерть Глушкова и покушение на Сергея Скрипаля связаны, однако это убийство несомненно внесет дополнительную напряженность в британско-российские отношения.

Дело Скрипаля: связи с убийством соратника Березовского не нашли

Полиция призвала граждан предоставлять любую информацию, которая может помочь расследованию Следователи Скотланд-Ярда не обнаружили признаков связи между убийством российского бизнесмена Николая Глушкова и отравлением бывшего полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом сообщил глава контртеррористического командования полиции Лондона Кларк Джаретт, передает Sky News. По словам Джаретта, расследование убийства Глушкова продолжается, полиция выслушала ряд свидетельств и изучает более 400 вещественных доказательств.

Комментарии:

comments powered by HyperComments