НАТО призвало РФ ответить на вопросы Британии по делу Скрипаля

14:45  14 мара  2018
14:45  14 мара  2018 Источник:   ЛІГА.net

Союзники НАТО считают, что нападение на бывшего российского разведчика в Британии является явным нарушением международных норм и соглашений

НАТО выразило солидарность с Великобританией в деле об отравлении российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и призвало Россию ответить на вопросы Великобритании, включая полное раскрытие программы производства нервно-паралитического вещества, которое использовалось в покушении на бывшего разведчика РФ. Заявление НАТО опубликовано на сайте альянса.

Смотрите также: Отравление экс-шпиона Скрипаля в Британии: пострадал 21 человек

Отравление экс-шпиона Скрипаля в Британии: пострадал 21 человек Это первое официальное сообщение о том, что есть другие пострадавшие, кроме Скрипаля, его дочери и полицейского, который работал на месте происшествия В инциденте с отравлением в Британии экс-сотрудника ГРУ РФ Серея Скрипаля пострадал 21 человек. Все они получают необходимую медицинскую помощь. Об этом сообщает Independent со ссылкой на полицию. Кир Притчард, временный главный констебль полиции Уилтшира, сказал, что люди были доставлены в больницу после контакта с нервно-паралитическим веществом, которым отравили Скрипаля и его дочь Юлию.

В НАТО отметили, что Соединенное Королевство подтвердило использование вещества военного назначения, разработанного Россией, и проинформировало союзников о том, что с большой вероятностью Россия несет ответственность за этот инцидент.

Великобритания также подтвердила, что это было неизбирательным и безответственным нападением на Соединенное Королевство, в результате чего жизнь невинных гражданских лиц подвергалась риску.

"Союзники выразили глубокую озабоченность в связи с первым наступательным использованием нервно-паралитического вещества на территории альянса с момента основания НАТО. Союзники выразили солидарность с Великобританией, предложили поддержку в проведении расследования и призвали Россию ответить на вопросы Великобритании, включая полное раскрытие для Организации по запрещению химического оружия программы "Новичок". Союзники согласились с тем, что нападение было явным нарушением международных норм и соглашений", - сказано в заявлении НАТО.

Там напомнили, что, согласно Конвенции о химическом оружии, вступившей в силу в 1997 году, запрещается разработка, распространение и использование химического оружия.

"НАТО рассматривает любое использование химического оружия как угрозу международному миру и безопасности", - резюмировали в альянсе.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что "очень вероятно", что Москва несет ответственность за отравление в Британии бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По словам Мэй, они были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. Премьер дала России времени до сегодняшнего дня, чтобы предоставить свои пояснения.

В МИД РФ подчеркнули, что Москва не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока ей не будут предоставлены образцы химического вещества, которым отравили Скрипаля.

Сегодня, 14 марта Великобритания инициирует срочное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения дела Скрипаля. 

  

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Отравление экс-шпиона Скрипаля в Британии: пострадал 21 человек

Это первое официальное сообщение о том, что есть другие пострадавшие, кроме Скрипаля, его дочери и полицейского, который работал на месте происшествия В инциденте с отравлением в Британии экс-сотрудника ГРУ РФ Серея Скрипаля пострадал 21 человек. Все они получают необходимую медицинскую помощь. Об этом сообщает Independent со ссылкой на полицию. Кир Притчард, временный главный констебль полиции Уилтшира, сказал, что люди были доставлены в больницу после контакта с нервно-паралитическим веществом, которым отравили Скрипаля и его дочь Юлию.

Меркель об отравлении Скрипаля: Россия должна ответить Британии

В телефонном разговоре, который произошел вчера с премьером Терезой Мэй, канцлер Германии поддержала позицию Британии Россия должна немедленно ответить на обоснованные вопросы Британии об отравлении бывшего сотрудника российской военной разведки Сергея Скрипаля в бывшего сотрудника российской военной разведки Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Об этом сообщил пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт в Twitter. "Канцлер Меркель позвонила премьер-министру Терезе Мэй. Она решительно осуждает нападение.

Британия поставила дело Скрипаля в один ряд с аннексией Крыма

Использование нервно-паралитического вещества в Солсбери хорошо вкладывается в схему российской государственной агрессии, отметили в МИД МИД Великобритании опубликовал в своем Twitter видео, в котором поставило отравление в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в один ряд с агрессией РФ против Украины. "Использование нервно-паралитического вещества в Солсбери хорошо вкладывается в устоявшуюся схему российской государственной агрессии", - сказано в комментарии к видео.

РФ назвала враждебным шагом высылку своих дипломатов из Британии

Послу РФ в Великобритании Александру Яковенко уже объявлено о признании 23 российских дипломатов персонами нон грата Посольство России в Великобритании назвало решение Лондона о высылке 23 дипломатов РФ неприемлемым. Об этом сообщает ТАСС. В посольстве заявили, что это решение - "необоснованный и недальновидный шаг". "Рассматриваем этот враждебный шаг как совершенно неприемлемый, необоснованный и недальновидный.

Британцев предупредили об угрозе антибританских настроений в РФ

Граждан Британии, путешествующих в РФ, призвали не участвовать в массовых акциях и воздерживаться от публичных обсуждений политики России МИД Великобритании пересмотрел свои рекомендации по поездкам в Россию, призвав британцев "оставаться бдительными, избегать любых протестов или демонстраций" и "избегать публичного обсуждения политических событий". Об этом сообщается на сайте министерства. В сообщении говорится об усилившейся политической напряженности между Великобританией и Россией.

Совет НАТО обсудит незаконное использование Россией химоружия

Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе выступления в парламенте 15 марта состоится заседание совета НАТО, посвященное незаконному использованию Россией химического оружия и незаконной программе его разработки. Об этом премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в ходе выступления в парламенте, сообщает Reuters. 5 марта 2018 года в торговом центре британского города Солсбери был отравлен бывший полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль, ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании.

Кремль пригрозил Британии ответными мерами

В МИД РФ заявили, что считают категорически неприемлемой высылку 23 российских дипломатов из Британии, назвав это "серьезным обострением отношений" В МИД РФ назвали сегодняшнее заявление британского премьера Терезы Мэй об ответственности России за отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери "беспрецедентно грубой провокацией" и пригрозили ответными мерами. Об этом говорится в заявлении МИД РФ. "Заявление премьер-министра Великобритании Т.Мэй в парламенте 14 марта о мерах "наказания" России под фальшивым предлогом о якобы при

Россия ответила Британии: Кремль вышлет британских дипломатов

Ответные меры Москвы находятся сейчас в стадии разработки, их примут в ближайшее время, заявила официальный представитель МИД РФ Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва вышлет британских дипломатов ответ на аналогичные действия Лондона. Об этом сообщают российские РИА Новости. Отвечая на вопрос о сроках, Лавров сказал: "Скоро".

Россия должна ответить на все вопросы по делу Скрипаля - ЕС

ЕС призывает Россию обеспечить немедленное и полное раскрытие своей программы "Новичок" В Евросоюзе шокированы применением боевой химического вещества на территории Европы и ждут привлечения к ответственности тех, кто причастен к атаке в британском Солсбери. Об этом говорится в обнародованном сегодня в заявлении Совета Евросоюза по иностранным делам, сообщает Укринформ.

Комментарии:

comments powered by HyperComments