Дело Скрипаля: МИД Чехии вызвал посла РФ для объяснений

17:50  20 мара  2018
17:50  20 мара  2018 Источник:   ЛІГА.net

Ранее в МИД РФ заявили, что "наиболее вероятными" источниками происхождения Новичка являются Великобритания, Словакия, Чехия и Швеция

МИД Чехии вызвал посла России для дачи пояснений по заявлениям России о том, что вещество Новичок, которое использовалось при отравлении бывшего российского шпиона в Солсбери, якобы могло быть доставлено из Чехии. Об этом говорится в Twitter министерства.

Смотрите также: Премьер Британии требует от РФ объяснений по отравлению Скрипаля

Премьер Британии требует от РФ объяснений по отравлению Скрипаля Британский премьер заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что "очень вероятно", что Москва несет ответственность за отравление в Британии бывшего российского шпиона Сергея Скрипала и его дочери Юлии. Об этом она сказала в парламенте, сообщает Reuters. Мэй считает, что либо российское государство непосредственно ответственно за отравление, либо позволило отравляющему веществу попасть в руки других.

"Завтра утром посол Российской Федерации Александр Владимирович Змеевский будет вызван, чтобы объяснить нам ложное заявление российской стороны, в котором утверждалось, что вещество Новичок, использованное в нападении в Солсбери, могло прибыть из Чехии", - сказано в сообщении.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире пропагандистского телеканала "Россия 24" опровергла разработку яда Новичок в России и СССР. "Наиболее вероятными" источниками происхождения вещества группы Новичок Захарова назвала Великобританию, Словакию, Чехию и Швецию.

Министр обороны Чехии Карла Шлехтова назвала это заявление "абсурдным". Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем также сочла "неприемлемыми и необоснованными" утверждения российской стороны.

Вчера Министерство иностранных дел Швеции вызвало посла России для дачи пояснений.

  

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Премьер Британии требует от РФ объяснений по отравлению Скрипаля

Британский премьер заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что "очень вероятно", что Москва несет ответственность за отравление в Британии бывшего российского шпиона Сергея Скрипала и его дочери Юлии. Об этом она сказала в парламенте, сообщает Reuters. Мэй считает, что либо российское государство непосредственно ответственно за отравление, либо позволило отравляющему веществу попасть в руки других.

Дело Скрипаля: в МИД РФ вызвали британского посла в Москве

В российском министерстве заявили, что действия британских властей "носят откровенно провокационный характер" Сегодня в МИД РФ вызвали посла Великобритании в Москве Лори Бристоу, где ему вручили ноту протеста "в связи с выдвинутыми британскими властями огульными обвинениями России" в отравлении экс-шпиона из Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ. В министерстве заявили, что действия британских властей "носят откровенно провокационный характер".

Дело Скрипаля: Британия созывает срочное заседание Совбеза ООН

Россия не предоставила объяснений по этому делу в установленный премьер-министром Терезой Мэй срок Великобритания инициирует срочное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на МИД Великобритании. Отмечается, что Россия не предоставила объяснений по этому делу в установленный премьер-министром Терезой Мэй срок.

МИД Чехии вызвал российского посла после заявления Захаровой

Посла РФ просят объяснить слова официального представителя МИД РФ о причастности Чехии к происхождению Новичка Российский посол Александр Змеевский вызван в МИД Чехии после того, как спикер МИД РФ Мария Захарова назвала Чехию одним из вероятных источников происхождения вещества Новичок, которым в Британии был отравлено бывший российский разведчик Сергей Скрипаль. Об этом говорится в сообщении в Twitter официального ведомства.

МИД РФ приглашает всех иностранных послов поговорить о Скрипале

В МИД РФ хотят "донести российскую точку зрения до официальных представителей зарубежных государств" по делу об отравлении экс-шпиона в Британии Министерство иностранных дел России пригласило 21 марта послов всех зарубежных государств на встречу в Москве, посвященную инциденту с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

Образцы крови Скрипаля будут переданы международным экспертам

Суд в Солсбери официально разрешил взять анализы крови у бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Суд в Солсбери официально разрешил взять анализы крови у бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Полученные образцы будут переданы экспертам Организации по запрещению химического оружия, которые должны установить, какое именно вещество было использовано для попытки убийства. Об этом сообщает Голос Америки. Пострадавшие по-прежнему находятся в коме, и поэтому решения о проведении медицинских процедур принимает суд.

Чехия, Дания и Нидерланды высылают российских дипломатов

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что "Россия перешла все границы" Власть Чехии приняла решение выслать трех сотрудников российского дипломатического корпуса в ответ на покушение на экс-шпиона РФ Сергея Скрипаля в Великобритании. Об этом сообщает Radio Praha. Как пояснил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, это сделано в знак солидарности с Великобританией. Он подчеркнул, что "Россия перешла все границы", когда назвала Чехию страной, в которой могло быть произведено вещество Новичок, использованное для покушения на Скрипаля.

Дело Скрипаля: Болгария отозвала свого посла из Москвы

Глава болгарского правительства поговорил по телефону с послом в Москве Бойко Коцевым Болгария отозвала своего посла в РФ для консультаций. Решение о выдворении российских дипломатов власти Болгарии пока не приняли. Об этом сообщили в пресс-службе болгарского правительства, сообщает собственный корреспондент Укринформа. Там рассказали, что глава правительства Бойко Борисов поговорил по телефону с послом в Москве Бойко Коцевым. Они обсудили дело Сергея Скрипаля, реакцию ЕС и России, после чего премьер принял решение отозвать посла для консультаций.

Президент Чехии заявил, что нет доказательств по делу Скрипаля

Президент Чехии подчеркнул, что "Соединенное Королевство еще не предоставило никаких доказательств, есть подозрения, но это не доказательство" Великобритания не предоставила достаточно убедительных доказательств причастности РФ к отравлению бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан, сообщает издание Parlamentni Listy. "Соединенное Королевство еще не предоставило никаких доказательств, есть подозрения, но это не доказательство.

Комментарии:

comments powered by HyperComments