Генсек НАТО призвал допустить наблюдателей на место химатаки в Сирии

16:55  12 апреля  2018
16:55  12 апреля  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 12 апреля. УНН. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал допустить международных наблюдателей на место химической атаки в Сирии. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини, передает УНН.

Смотрите также: Генсек НАТО: мы не пытаемся изолировать РФ

Генсек НАТО: мы не пытаемся изолировать РФ КИЕВ. 5 апреля. УНН. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в среду заявил, что Североатлантический альянс не пытается изолировать Россию после отравления в Солсбери, но ему пришлось ответить на это нападение. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Reuters. “Мы продолжаем стремиться к лучшим отношениям с Россией, поскольку Россия является нашим соседом, Россия ним остаться. Мы не стремимся изолировать Россию”, — сказал Столтенберг в заявлении в университете Оттавы.

"Мы обсудили ситуацию в Сирии. Мы самым решительным образом осуждаем использование химического оружия. Последняя атака была ужасающей, стала причиной смерти десятков людей, в том числе большого количества детей", - сказал он.

"Мы призываем сирийский режим и его сторонников обеспечить полный и беспрепятственный доступ для международной медицинской помощи и международным наблюдателям на то место", - добавил Генсек НАТО.

С его слов, НАТО считает использование химического оружия "угрозой международному миру и безопасности".

"И причастные к этому должны понести ответственность. Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить запрет на использование химического оружия", - отметил Генсек НАТО.

Напомним, французский президент Макрон заявил, что Франция будет действовать в Сирии, когда проверит всю информацию.

Канцлер ФРГ Меркель заявила, что Германия не присоединится к военным действиям против сирийского правительства в ответ на атаку с использованием ядовитого газа в районе Восточной Гуты, но поддерживает усилия Запада.

Как сообщал УНН, представители благотворительной организации "Белые каски" ранее сообщили, что 7 апреля во время атаки сил режима Асада в районе Восточная Гута было применено химическое оружие. По их данным, с вертолета была сброшена бочковая бомба с химикатами. В ВОЗ сообщили, что около 500 человек могли пострадать от химатаки на Думу.

Сирия опровергла сообщения о химической атаке в Восточной Гуте, назвав их дезинформацией, призванной помешать сирийской армии в деле восстановления контроля над этим регионом.

Позже президент США Дональд Трамп пригрозил России новыми ракетными ударами по Сирии. Так американский лидер отреагировал на недавние заявления со стороны российского посла в Ливане Александра Засыпкина, который предостерег, что Россия будет сбивать все выпущенные в сторону Сирии ракеты и уничтожит места их запуска.

Между тем в Пентагоне заявили, что готовы к военному ответу на химатаку в Сирии, если это будет необходимо и если президент Трамп примет соответствующее решение. Однако, 11 апреля CNN сообщил, что у Трампа еще нет окончательного решения относительно удара по Сирии.

В то же время СМИ сообщили, что ракетный эсминец США приблизился к военно-морской базы РФ в Сирии, а второй - на подходе.

Также не исключено, что к военной операции присоединится Великобритания. По данным The Telegraph, к берегам Сирии уже отправлены британские подлодки с крылатыми ракетами. Кроме того, по данным The Times, в боевых действиях могут быть задействованы самолеты с военной базы Акротири на Кипре.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Генсек НАТО: мы не пытаемся изолировать РФ

КИЕВ. 5 апреля. УНН. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в среду заявил, что Североатлантический альянс не пытается изолировать Россию после отравления в Солсбери, но ему пришлось ответить на это нападение. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Reuters. “Мы продолжаем стремиться к лучшим отношениям с Россией, поскольку Россия является нашим соседом, Россия ним остаться. Мы не стремимся изолировать Россию”, — сказал Столтенберг в заявлении в университете Оттавы.

Австралия поддержит силовую операцию США в Сирии

КИЕВ. 11 апреля. УНН. Австралия поддержит возможный военный удар США по Сирии. Об этом сообщает УНН со ссылкой на брифинг главы МИД государства Джули Бишоп и телеканал ABC. “Я не намерена комментировать военные действия США, но если США нанесут авиаудар в ответ на применение химоружия против гражданского населения Сирии, то Австралия поддержит любые действия, которые будут взвешенными и пропорциональными”, — сказала глава МИД Австралии в интервью телекомпании .

Столтенберг заявил, что у России растет готовность использования ядерного оружия

КИЕВ. 12 апреля. УНН. НАТО обеспокоены действиями России в Украине, Грузии и Сирии, а также модернизацией ядерного арсенала РФ. Готовность его использования растет. Об этом в интервью газете Süddeutsche Zeitung заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает УНН. "Мы смотрим на страну, которая значительно обновилась, мы смотрим на страну, которая использовала свои войска против Украины и развернула свои войска в Молдове и Грузии против воли этих стран.

НАТО провело экстренное заседание: выразило поддержку ударам по Сирии

КИЕВ. 14 апреля. УНН. Представители стран-членов НАТО в субботу провели заседание экстренное заседание по поводу ситуации в Сирии, по которой нанесли ракетный удар США, Великобритания и Франция, во время которого выразили поддержку таким военным действиям в ответ на применение химического оружия. Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время брифинга в субботу, передает УНН. "Североатлантический совет только что провел заседание.

Генсек ООН: Россия и США заявили, что гражданских жертв из-за удара по Сирии нет

КИЕВ. 14 апреля. УНН. Источники из России и США заявили, что гражданских жертв из-за удара Соединенных Штатов и союзникив по Сирии нет. ООН в свою очередь будет независимо проверять детали всех этих сообщений. Об этом во время открытия экстренного заседания СБ ООН по ситуации в Сирии заявил в субботу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, передает УНН.

Папа Римский призвал к миру в Сирии

КИЕВ. 15 апреля. УНН. Папа Римский Франциск выразил обеспокоенность ситуацией в Сирии и в очередной раз призвал к миру. Об этом он сказал в воскресенье после традиционной молитвы Regina Cоeli в Ватикане, передает УНН со ссылкой на Радио Ватикана. “Я глубоко обеспокоен нынешней ситуацией в мире, в которой, несмотря на имеющееся у международного сообщения инструменты, по-прежнему с трудом достигается согласие для общих действий ради мира в Сирии и других регионах планеты.

Россия и Сирия блокируют доступ команды инспекторов ОЗХО к месту химатаки - СМИ

КИЕВ. 16 апреля. УНН. Россия заявила, что визит инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) к месту вероятной газовой атаки в сирийской Думе сегодня был задержан из-за авиаударов союзных сил по сирийским базам в субботу, передает УНН со ссылкой на Daily Mail. Британская делегация в ОЗХО заявила, что Россия и Сирия до сих пор не дали им доступа. Британская делегация прокомментировала запрет в Twitter: "Неограниченный доступ [является] важным. Россия и Сирия должны сотрудничать". В России обвинения организации отрицали.

Эксперты ОЗХО отложили инспекцию в Думе из-за стрельбы

КИЕВ. 18 апреля. УНН. Эксперты Организации по запрещению химического оружия отложили визит в сирийской Думы, где произошла химическая атака, после сообщений сотрудников ООН о стрельбе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, передает УНН. Команда по безопасности ООН прибыла в Думу, чтобы оценить ситуацию перед визитом экспертов ОЗХО. "Один источник сообщил Reuters, что команда "столкнулась проблемой безопасности", в частности стрельбой, но деталей не сообщил.

НАТО намерено сохранить "сильное ядерное сдерживание"

КИЕВ. 20 апреля. УНН. НАТО заинтересовано в поддержке сильного компонента ядерного сдерживания и позаботится о том, чтобы оно сохранилось и в будущем, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Об этом сообщает УНН со ссылкой на РИА “Новости”.

Комментарии:

comments powered by HyperComments