МИД Британии: Кремль должен ответить после доклада ОЗХО

18:15  12 апреля  2018
18:15  12 апреля  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 12 апреля. УНН. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что Кремль должен предоставить ответы после того, как Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что бывшего двойного шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Солсбери нервно-паралитическим веществом "Новичок". Об этом говорится в заявлении британского МИД, передает УНН.

Смотрите также: ЕС: Россия должна сотрудничать с ОЗХО по делу Скрипаля

ЕС: Россия должна сотрудничать с ОЗХО по делу Скрипаля КИЕВ. 4 апреля. УНН. Россия должна сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) в деле об отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. Об этом со ссылкой на заявление Европейского союза, передает УНН со ссылкой на Reuters.

Б.Джонсон отметил, что сегодня эксперты ОЗХО подтвердили выводы Британии о происхождении химического вещества, которым отравили Скрипалей в Солсбери. Это было нервно-паралитическое вещество военного класса "Новичок".

"Такой вывод основывается на исследованиях в четырех независимых, авторитетных лабораториях по всему миру. Все они получили одни и те же результаты", - говорится в заявлении.

Джонсон подчеркнул, что нет никаких сомнений, какое именно вещество было применено и кто ответственен за отравление.

"Только в России есть средства, мотивы и записи", - подчеркнул он.

Глава МИД отметил, что британская сторона попросила ОЗХО проверить эти образцы, чтобы обеспечить соблюдение международных протоколов. А потом - с целью прозрачности распространила отчет для всех государств-членов организации, включая Россию.

"Мы будем неустанно работать с нашими партнерами, чтобы помочь смягчить гротескное использования такого оружия, и мы созвали сессию Исполнительного совета ОЗХО в следующую среду, чтобы обсудить следующие шаги. Кремль должен дать ответы", - подчеркнул Джонсон.

Он подчеркнул, что использование такого вида оружия не может быть оправданно и ему следует положить конец.

Как сообщал УНН, 12 апреля Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Великобритании об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Генштаба РФ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом.

Напомним, 4 марта экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания с отравлением неизвестным веществом на скамейке в торговом центре в британском городе Солсбери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

ЕС: Россия должна сотрудничать с ОЗХО по делу Скрипаля

КИЕВ. 4 апреля. УНН. Россия должна сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) в деле об отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. Об этом со ссылкой на заявление Европейского союза, передает УНН со ссылкой на Reuters.

ОЗХО не допустила Россию к расследованию отравления в Солсбери

КИЕВ. 4 апреля. УНН. Исполнительный комитет Организации по запрещению химического оружия на закрытом заседании 4 апреля не поддержал создание новой следственной группы с участием России об отравлении в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает УНН со ссылкой на “Крым.Реалии”. На новом совместном расследовании настаивала Москва, по требованию которой созвали заседание исполнительного комитета ОЗХО в Гааге.

Выводы ОЗХО относительно "дела Скрипаля" ожидаются на следующей неделе

КИЕВ. 5 апреля. УНН. Гендиректор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджу сообщил, что результаты анализа проб токсического вещества, которым отравили Сергея и Юлию Скрипалей, ожидаются в начале следующей недели. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Bloomberg. ОЗХО в среду встретилась за закрытыми дверями по требованию России, чтобы обсудить отравления в Солсбери. Результаты технической оценки инцидента, проведенной ОЗХО по запросу Британии, будут готовы на следующей неделе, сообщил в своем докладе на встрече Узюмджу.

ОЗХО подтвердила выводы Британии об отравлении Скрипаля "Новичком"

КИЕВ. 12 апреля. УНН. Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Великобритании об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Генштаба РФ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом. Об этом сообщает ВВС, передает УНН. Отмечено, что в выводах ОЗХО прямо не указано название вещества, однако дается согласие с выводами расследования, проведенного правоохранительными органами Великобритании. Сообщается, что ОЗХО идентифицировала сложную формулу химического вещества, однако это указано в тайном отчете, который пока не был обнародован.

Россия и Сирия блокируют доступ команды инспекторов ОЗХО к месту химатаки - СМИ

КИЕВ. 16 апреля. УНН. Россия заявила, что визит инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) к месту вероятной газовой атаки в сирийской Думе сегодня был задержан из-за авиаударов союзных сил по сирийским базам в субботу, передает УНН со ссылкой на Daily Mail. Британская делегация в ОЗХО заявила, что Россия и Сирия до сих пор не дали им доступа. Британская делегация прокомментировала запрет в Twitter: "Неограниченный доступ [является] важным. Россия и Сирия должны сотрудничать". В России обвинения организации отрицали.

Экспертам ОЗХО разрешат допросить 22 свидетелей химатаки в Сирии

КИЕВ. 16 апреля. УНН. Экспертам Организации по запрещению химического оружия разрешат допросить 22 свидетелей химической атаки в Сирии. Об этом сообщается в официальном Twitter ООН, передает УНН. "Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия сообщил, что отправленная в Сирию группа экспертов в составе 9 человек из-за проблем с безопасностью не может попасть в Думу. Власти предложили экспертам провести в Дамаске интервью с 22 свидетелями", - говорится в сообщении.

В Сирии заявили, что эксперты ОЗХО вошли в Думу

КИЕВ. 17 апреля. УНН. Эксперты из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) вошли в сирийский город Дума, для расследования возможной химической атаки. Об этом со ссылкой на государственное телевидение Сирии пишет Associated Press, передает УНН. "Международная миссия ОЗХО по установлению фактов попала в город Дума, город, где произошла вероятная атака", - пишет издание.

Эксперты ОЗХО отложили инспекцию в Думе из-за стрельбы

КИЕВ. 18 апреля. УНН. Эксперты Организации по запрещению химического оружия отложили визит в сирийской Думы, где произошла химическая атака, после сообщений сотрудников ООН о стрельбе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, передает УНН. Команда по безопасности ООН прибыла в Думу, чтобы оценить ситуацию перед визитом экспертов ОЗХО. "Один источник сообщил Reuters, что команда "столкнулась проблемой безопасности", в частности стрельбой, но деталей не сообщил.

Постпред Великобритании заявил, что ОЗХО доказала причастность РФ к отравлению Скрипаля

КИЕВ. 20 апреля. УНН. Постоянный представитель Соединённого Королевства при ОЗХО Питер Уилсон считает, что эксперты организации доказали причастность России к резонансному инциденту в Солсбери, несмотря на озвученные ранее выводы специалистов о невозможности установить производителя ядовитого вещества. Об этом сообщает УНН со ссылкой на телеканал CNN. “Я думаю, что вполне очевидно, и это также стало понятно вчера в ОЗХО (на внеочередном заседании Исполнительного совета организации по инциденту в Солсбери — Ред.), Что независимое расследование экспертов

Комментарии:

comments powered by HyperComments