Совбез ООН не поддержал предложенную РФ резолюцию по Сирии

21:35  14 апреля  2018
21:35  14 апреля  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 14 апреля. УНН. Совет безопасности ООН не поддержал проект резолюции, подготовленный Россией, относительно удара по Сирии со стороны США и их союзников - Великобритании и Франции. Об этом УНН сообщает со ссылкой на сообщение ООН.

"Проект резолюции, подготовленный Россией, не прошел. Против выступили восемь членов СБ ООН, "за" проголосовали трое, воздержались 4 члена Совбеза", - сообщили в ООН в Twitter.

Смотрите также: Климкин осудил химическую атаку в Сирии

Климкин осудил химическую атаку в Сирии КИЕВ. 8 апреля. УНН. Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что если информация о химической атаке в Сирии подтвердится, то за нее должны понести ответственность и преступники, и те, кто их поддерживает. Об этом он написал в своем Twitter, передает УНН. "Если информация о химической атаки в Сирии подтвердится, это является очередным преступлением против человечности. За него должны понести ответственность и сами преступники, и те, кто их поддерживает.

Предложенный Россией проект резолюции поддержали Боливия, Китай и Россия. Воздержались Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея, Эфиопия. Остальные члены СБ ООН выступили против.

Постпред Франции при ООН сообщил о том, что его делегация будет готовить проект резолюции, в котором будут учтены политический, химический и гуманитарный аспекты ситуации вокруг Сирии.

При этом во время выступления постпред Франции заявил, что "сирийский режим годами нарушает международные обязательства, связанные с химическим оружием". "Это было доказано Общим механизмом ООН и ОЗХО по расследованию. По Уставу Международного уголовного суда, использование химического оружия - преступление против человечности", - сказал он.

"Мы много раз предупреждали Дамаск, что применение химического оружия не останется безнаказанным. Наши действия полностью вписываются в принципы, провозглашенные в Уставе ООН. Эти действия были необходимы для того, чтобы прекратить нарушение Дамаском международных норм", - добавил постпред Франции.

Постпред Великобритании при ООН сообщила, что "по нашим данным, вечером 7 апреля в небе над Думой появился правительственный вертолет, который нес бомбу с хлором. У боевиков нет вертолетов".

"Великобритания вместе с США и Францией продолжит поиск урегулирования ситуации вокруг Сирии", - добавила она.

Ранее президент США Дональд Трамп, объявляя в обращении к нации об отданном им приказе нанести удар по объектам в Сирии, объяснил это "необходимостью покарать Асада за применение химоружия" 7 апреля в городе Дума. При этом он возложил на Россию "ответственность за поддержку режима Асада".

США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по трем целям, связанным с сирийской программой создания химического оружия.

Как сообщал УНН, представители благотворительной организации "Белые каски" ранее сообщили, что 7 апреля во время атаки сил режима Асада в районе Восточная Гута было применено химическое оружие. По их данным, с вертолета была сброшена бочковая бомба с химикатами. В ВОЗ сообщили, что около 500 человек могли пострадать от химатаки на Думу.

Сирия опровергла сообщения о химической атаке в Восточной Гуте, назвав их дезинформацией, призванной помешать сирийской армии в деле восстановления контроля над этим регионом.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Климкин осудил химическую атаку в Сирии

КИЕВ. 8 апреля. УНН. Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что если информация о химической атаке в Сирии подтвердится, то за нее должны понести ответственность и преступники, и те, кто их поддерживает. Об этом он написал в своем Twitter, передает УНН. "Если информация о химической атаки в Сирии подтвердится, это является очередным преступлением против человечности. За него должны понести ответственность и сами преступники, и те, кто их поддерживает.

Трамп обсудил с премьером Ирака ситуацию в Сирии и борьбу с ИГ

КИЕВ. 9 апреля. УНН. Президент США Дональд Трамп обсудил в телефонном разговоре с иракским премьер-министром Хейдар аль-Абаде ситуацию в Сирии, а также борьбу с террористической группировкой “Исламское государство”. Об этом говорится в распространенном заявлении Белого дома, передает УНН. “Лидеры обсудили ускорение кампании по уничтожению остатков ИГ и необходимость совместной работы для противодействия другим угрозам в регионе. Они обсудили ситуацию в Сирии и тревожные сообщения о возможных химические атаки вблизи Дамаска”, — отмечается в документе.

Макрон в разговоре с Трампом осудил химические атаки в Сирии

КИЕВ. 9 апреля. УНН. Президент Франции Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре со своим американским коллегой Дональдом Трампом осудил химические атаки в Сирии. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Елисейского дворца, передает УНН. “Президент Французской Республики решительно осудил химические атаки 7 апреля против населения Думы в Восточной Гуте”, — говорится в коммюнике. Согласно заявлению главы государств также обменялись информацией, которая “подтверждает использование химического оружия”.

Дипломаты назвали возможную дату голосования по резолюции США относительно химатак в Сирии

КИЕВ. 10 апреля. УНН. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли призвала Совбез проголосовать по проекту резолюции о применении химического оружия в Сирии 11 апреля, передает УНН со ссылкой на Reuters. Сообщается, что резолюция заложит основу для расследования химической атаки в городе Дума в Восточной Гуте (Сирия, пригороды Дамаска), в которой, по сообщениям СМИ, погибли как минимум 70 человек.

США примут меры, если СБ ООН не накажет виновных в химатаках в Сирии

КИЕВ. 10 апреля. УНН. США примут односторонние меры против власти в Дамаске, если Совет Безопасности ООН не привлечет к ответственности виновных в применении химического оружия в Сирии. Об этом заявила на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации вокруг использования боевых отравляющих веществ в Сирии 7 апреля, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, передает УНН. “Мы достигли того момента, когда мир должен увидеть, что правосудие свершилось.

Хаос на Ближнем Востоке угрожает международному миру - генсек ООН

КИЕВ. 13 апреля. УНН. Ситуация на Ближнем Востоке угрожает международному миру и безопасности. Об этом заявил в пятницу на заседании Совета Безопасности ООН ее генеральный секретарь Антонио Гутерриш, передает УНН со ссылкой на ТАСС. "На Ближнем Востоке воцарился хаос в таких масштабах, что это превратилось в угрозу международному миру и безопасности", - отметил генсек ООН.

Макрон заявил Эрдогану о важности сближения позиций Парижа и Анкары по Сирии

КИЕВ. 15 апреля. УНН. Президент Франции Эмманюэль Макрон и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу вечером обсудили по телефону ситуацию в Сирии после нанесения по территории этой страны ракетного удара силами западной коалиции. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца. “Он (Макрон) поблагодарил (Эрдогана) за заявления Турции в поддержку операции, проведенной Францией, Великобританией и Соединенными Штатами против химического потенциала сирийского режима.

Франция, США и Великобритания распространили свой проект резолюции Совбеза ООН по Сирии

КИЕВ. 15 апреля. УНН. Франция, США и Великобритания передали странам-членам Совета Безопасности ООН свой проект резолюции по Сирии, осуждающий применение в ней химического оружия и требующий создания независимого механизма расследования таких инцидентов. Об этом сообщает УНН со ссылкой на AFP. В резолюции осуждаются “в категорической форме все случаи применения химического оружия в Сирии, особенно атаки в Думе 7 апреля”, сообщает агентство со ссылкой на текст документа.

Британский министр обороны призвал Кремль «не быть проблемой в Сирии"

КИЕВ. 15 апреля. УНН. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Кремль своими действиями помешал независимому расследованию химической атаки в Сирии. Ракетный удар по Дамаску он охарактеризовал как вынужденную мера. Об этом сообщает УНН со ссылкой на авторскую колонку министра в издании The Sunday Times. В собственной колонке в газете Уильямсон написал, что “военная операция всегда является последним средством, и решение о ней принималось нелегко”.

Комментарии:

comments powered by HyperComments