Брюссель в сговоре с "Газпромом" и скрывает его злоупотребления - The Telegraph

11:45  17 апреля  2018
11:45  17 апреля  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 17 апреля. УНН. Самое долгое в истории Европейского союза расследование показало, как российская газовая монополия "Газпром" использовала свою чрезмерную власть для давления на государства Восточной Европы, а также для раздела единого энергетического рынка ЕС с помощью принудительной ценовой политики. Об этом говорится в засекреченных документах, которыми оперирует издание The Telegraph, передает УНН.

Смотрите также: Арьев: в ЕС разгорается скандал вокруг "Северного потока" и "Газпрома"

Арьев: в ЕС разгорается скандал вокруг КИЕВ. 17 апреля. УНН. В ЕС разгорается крупный скандал вокруг "Северного потока" и российского газового монополиста "Газпром" на фоне утечки информации газового расследования ЕС. Об этом заявил народный депутат, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Арьев в Facebook, передает УНН. "В ЕС разгорается крупный скандал вокруг "Северного потока" и российского газового монополиста. Утечка информации показала, что Еврокомиссия в сговоре с "Газпромом" покрывала злоупотребления", - заявил вице-президент ПАСЕ.

Доклад под названием "Изложение основных целей" - это конфиденциальное обвинения Директората по вопросам конкуренции комиссии ЕС. Он был написан еще в 2015 году после четырех лет расследования, пишет издание.

В ней указано, что "Газпром" часто нарушал законы ЕС и демонстрировал "агрессивное поведение", диктуя "несправедливые цены" и используя "доминирующую позицию". Еврокомиссия требовала штрафы в размере 30% от соответствующих продаж или 10% от полного товарообмена.

"Еврокомиссия считает, что правонарушения были преднамеренными. "Газпрому" полностью известно о незаконной природе нескольких согласованных или несогласованных мероприятий", - говорится в докладе.

Расследование, в частности, показало, что "Газпром" потребовал от Польши 350 долларов за тысячу кубометров газа по сравнению с 200 долларов, которые давала Германия за более отдаленные поставки с Ямала, где цена логично должна была бы быть выше. Привилегированные цены Германии дают понять, почему именно эта страна была главным поборником интересов "Газпрома" в Брюсселе, несмотря на кремлевские атаки.

Польские политики говорят, что Германия использовала свое чрезмерное влияние на европейские институты для того, чтобы свести к нулю все результаты расследования и довести все до мирного урегулирования проблемы с "Газпромом".

"Что нам сказали, так это то, что Еврокомиссия стремится к дружественному урегулированию проблемы и уже решила завершить это дело. Это настоящая измена, а Польша является одной из жертв, и далеко не единственной. Эти материалы показывают, что вне всякого сомнения, "Газпром" посягал на европейские законы годами, а Еврокомиссия собирается фактически оправдать все это", - сказал польский евродепутат и бывший министр Польши Яцек Сариуш-Вольский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша и в дальнейшем готова оказывать поддержку Украине в газовом вопросе

Основными тезисами документа на 271 страницу являются такие:

"Газпром" придерживался стратегии рыночной сегментации стран центральной и восточной Европы путем контрактных территориальных запретов.

"Газпром" подавлял внутреннюю европейскую конкуренцию, препятствуя своим контрактным партнерам перепродавать газ другим странам.

Целью политики рыночной сегментации "Газпрома" является сохранение различных цен на газ среди стран ЕС и возможность выставлять более высокие цены.

"Газпром" контролирует оборудование и пункты хранения, а также навязывает свои условия для остановки "реверсивного потока" газа из Запада на Восток, оставляя слабые государства под кремлевским давлением.

"Газпром" активно помешал Польше получить определенный объем газа от западных оптовиков во время острого газового кризиса в 2009 году.

Один из опубликованных документов раскрывает отношение Еврокомиссии на предложение урегулирования ситуации, которую представил "Газпром". В документе говорится, что предложение "Газпрома" позволит этой компании "продолжать свою ценовую политику".

Еврокомиссия признает, что принятие такого предложения Евросоюзом "будет расценено как поражение в исполнении законов ЕС". Но все же похоже, что именно такое решение планировалось до этой недели. Сейчас же Еврокомиссия может будет вынужденной придерживаться более жесткой линии поведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр экономики Германии поддержал "Северный поток-2"

Также отмечается, что социал-демократы в немецкой коалиции являются близкими друзьями Москвы и поддерживают проект газопровода "Северный поток-2". Бывший канцлер Герхард Шредер является членом совета директоров проекта и получает от Кремля свой заработок. В руководстве Nord Stream 2 находятся бывшие офицеры КГБ и Штази.

Новый газопровод все больше концентрирует мощь "Газпрома" и его влияние, заменяя газовый поток через газопровод "Дружба", который идет через Украину, служа тем самым ключевой целью кремлевской стратегии. В докладе предполагается, что это точно не в интересах всех стран ЕС и не совпадает с энергетическими целями ЕС, подчеркивает издание.

Напомним, за период с 1 января по 15 марта Германия показала наибольший прирост по объему импорта российского газа.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Арьев: в ЕС разгорается скандал вокруг "Северного потока" и "Газпрома"

КИЕВ. 17 апреля. УНН. В ЕС разгорается крупный скандал вокруг "Северного потока" и российского газового монополиста "Газпром" на фоне утечки информации газового расследования ЕС. Об этом заявил народный депутат, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Арьев в Facebook, передает УНН. "В ЕС разгорается крупный скандал вокруг "Северного потока" и российского газового монополиста. Утечка информации показала, что Еврокомиссия в сговоре с "Газпромом" покрывала злоупотребления", - заявил вице-президент ПАСЕ.

The Daily Telegraph: Брюссель отверг предложения Лондона относительно границы на острове Ирландия

КИЕВ. 20 апреля. УНН. Брюссель отверг все предложения Лондона относительно того, как избежать появления физической границы между Республикой Ирландией и Северной Ирландией после выхода Великобритании из ЕС в марте 2019 года. Об этом пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на высокопоставленный европейский источник, передает УНН. “Это были подробные и экспертные контраргументы. Стало ясно, что ни одно из предложений относительно таможенного союза с Великобританией не сработает, ни одно из них”, — сказал источник.

The Telegraph: Тереза ​​Мэй приказала направить подводные лодки на расстояние ракетного удара по Сирии

КИЕВ. 12 апреля. УНН. Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй распорядилась направить британские подводные лодки на расстояние ракетного удара по Сирии. Об этом сообщает УНН со ссылкой на публикацию издания The Telegraph. Это ответ Лондона на применение химического оружия режимом Асада. Отмечается, что Мэй также вне очереди созвала чрезвычайное заседание министров днем ​​11 апреля для обсуждения дальнейших действий Лондона в этом вопросе.

The Telegraph: спецслужбы Великобритании не могут полностью защитить страну от кибератак РФ

КИЕВ. 22 апреля. УНН. Британские спецслужбы не могут полностью защитить Соединенное Королевство от предполагаемых кибератак со стороны России, поэтому сосредотачивают свое внимание на их предотвращении путем укрепления систем. Об этом в субботу сообщила газета The Sunday Telegraph со ссылкой на главу подразделения киберзащиты Центра правительственной связи (ЦПС) Киаран Мартина, передает УНН. По его словам, приоритетом ЦПС является обеспечение устойчивости систем к кибератакам, как энерго- и водоснабжения, интернет, транспорт и здравоохранение.

"Нафтогаз" ждет новых встреч с "Газпромом" в Стокгольме

КИЕВ. 21 апреля. УНН. Досрочно действие контрактов между “Нафтогазом” и “Газпромом” может прекратиться только с согласия обеих сторон или по решению арбитража, об этом заявили в “Нафтогазе” в ответ на сообщение “Газпрома” о том, что он подал документы в Стокгольмский арбитраж, чтобы разорвать контракты, передает УНН. “Наш самый большой должник снова играет в игру „poker face“. Отправить документы — недостаточно „для расторжения“. Ждем новых встреч в Стокгольме. Контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке.

The Telegraph: британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипаля"

КИЕВ. 21 апреля. УНН. Полиция Великобритании определила главных подозреваемых по делу об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает УНН со ссылкой на материал издания The Telegraph. По имеющимся у журналистов данным контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда работает над выстраиванием уголовного дела против лиц, которые, по данным полиции, находятся в РФ.

Евросоюз вернул своего посла в Россию

КИЕВ. 13 апреля. УНН. Посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер, отозваный в связи с отравлением Сергея Скрипаля, вернулся в Москву. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Тwitter официального представительства ЕС в России. "В ответ на многочисленные запросы мы информируем, что Глава Представительства ЕС в России, посол Маркус Эдерер вернулся в Россию после завершения консультаций в Брюсселе", - говорится сообщении.

В США хотят законодательно защитить спецпрокурора по "российскому делу"

КИЕВ. 13 апреля. УНН. Демократы и несколько видных республиканцев на фоне опасений, что президент США Дональд Трамп уволит заместителя генерального прокурора Рода Розенштейна или специального прокурора Роберта Мюллера, возобновили призывы к принятию законодательства для защиты продолжающегося расследования заявлений о сговоре между Россией и предвыборным штабом Трампа. Об этом УНН сообщает со ссылкой на ABC News.

Пристайко: взаимодействие Украины с НАТО не пострадало из-за Венгрии

КИЕВ. 19 апреля. УНН. К саммиту Украина-НАТО в июле проблему с Венгрией должны решить. Об этом заявил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко в эфире "5 канала", передает УНН. "В НАТО существуют вещи, которые сейчас, несмотря на проблему с Венгрией, происходят ежедневно. Наше взаимодействие с НАТО, включая Венгрию, кстати, не пострадало. Политические встречи - выше уровня посла не происходят. То есть министры и президенты не заседают, пока что. Мы считаем, что все-таки до июля, - а 11-12-го будет саммит, - нам удастся разблокировать эту проблему.

Комментарии:

comments powered by HyperComments