США пригрозили санкциями против "Северного потока-2"

17:00  17 мая  2018
17:00  17 мая  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 17 мая. УНН. США усилили свою позицию против газопровода "Северный поток-2", который должен связать Россию и Германию, заявив, что в связи с проектом возникают проблемы с безопасностью и что они могут применить санкции. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Bloomberg.

Смотрите также: "Северный поток-2" позволит Германии контролировать газовый рынок Европы - Зеркаль

КИЕВ. 11 мая. УНН. Строительство газопровода "Северный поток-2" позволит Германии контролировать газовый рынок Европы. Об этом в эфире "5 канала" заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает УНН. "К сожалению, после создания этой коалиции, мы можем говорить о том, что позиция госпожи Меркель не такая категоричная по "Северному потоку-2".

США выступают против проекта, потому что это увеличит "газовую" зависимость Европы от России. Соединенные Штаты также обеспокоены тем, что газопровод может открыть для России возможность установки подводного оборудования для слежки в Балтийском море, в частности прослушки вдоль маршрута трубопровода, сообщила заместитель помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Оудкирк.

США выпустили предупреждение в то время, как политики в ЕС заявили, что готовы установить защиту для компаний от санкций США, направленных против Ирана.

Угрозы США относительно "Северного потока-2", которые разделили восточные и западные страны ЕС, могут повлиять на компании в Австрии, Франции, Германии и Нидерландах, пишет издание.

Со слов Оудкирк, проект может попасть под санкции по законопроекту, принятому в августе 2017 года. Конгресс США принял закон в ответ на вмешательство России в Украине и ее предполагаемого вмешательства в выборы в США, предоставив правительству полномочия принимать действия против любых российских энергетических проектов, в том числе "Северного потока-2", отметила американський дипломат.

"Это означает, что любой проект трубопровода, а в мире есть много проектов трубопроводов, которые потенциально могут быть охвачены, подвергается повышенному риску попасть под санкции", - отметила Оудкирк.

При этом, как отмечается, американский дипломат выразила несогласие с предположением, что Украина может получить гарантии относительно защиты от любой потери доходов, если "Северный поток-2" переведет транзит газа.

"Мы не считаем, что гарантии могут подлежать исполнению", - сказала Оудкирк, добавив, что Россия четко заявила о своих намерениях использовать проект для обхода Украины.

Она также отмахнулась от "ложного" предположения о том, что США выступает против трубопровода, чтобы обеспечить США потенциальный рынок сжиженного природного газа. Она отметила, что США давно выступают против проектов, которые сделают Европу более зависимой от российских источников энергии.

Напомним, в ЕС еще нет общей позиции по "Северному потоку-2".

Как сообщал УНН, компания Nord Stream 2 AG во вторник начала подготовительные работы на морском участке газопровода "Северный поток-2" для дальнейшей трубоукладки в заливе Грайфсвальд.

Добавим, "Северный поток-2" - газопровод, который должен соединить Россию и Германию в обход Украины.

Несмотря на беспокойство со стороны Украины и других европейских стран, Германия дала разрешение на строительство "Северного потока-2". Финляндия также выдала два разрешения на строительство "Северного потока-2". В российском "Газпроме" заявили, что процесс получения разрешений в Швеции, России и Дании "идет по графику".

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

"Северный поток-2" позволит Германии контролировать газовый рынок Европы - Зеркаль

КИЕВ. 11 мая. УНН. Строительство газопровода "Северный поток-2" позволит Германии контролировать газовый рынок Европы. Об этом в эфире "5 канала" заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает УНН. "К сожалению, после создания этой коалиции, мы можем говорить о том, что позиция госпожи Меркель не такая категоричная по "Северному потоку-2".

Экологи в ФРГ хотят через суд сорвать строительство "Северного потока-2"

КИЕВ. 12 мая. УНН. Экологическое объединение Nabu добивается судебного решения, чтобы не допустить запланированного на 15 мая начала работ по сооружению газопровода "Северный поток-2" на участке в Грайфсвальдском заливе. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Deutsche Welle. Nabu запросило в Верховном административном суде Грайфсвальда промежуточное постановление, чтобы дать суду возможность принять решение по иску против сооружения газопровода еще до 15 мая, сообщило экологическое объединение накануне.

Экологи обжаловали разрешение Финляндии на строительство "Северного потока - 2"

КИЕВ. 12 мая. УНН. Представители природоохранной организации ClientEarth обжаловали в суде в финском городе Вааса разрешение властей страны на строительство газопровода “Северный поток — 2”, сообщает польский телеканал TVP, передает УНН. Речь идет о 374-километровом участке газопровода, который пройдет по финской территории. Как заявил глава ClientEarth в Центральной и Восточной Европе Марцин Сточкевич, организация намерена доказать, что строительство “Северного потока — 2” приведет к негативным последствиям для окружающей среды.

Меркель пообещала содействие Киеву в газовом вопросе и после “Северного потока-2”

КИЕВ. 18 мая. УНН. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия готова сыграть свою активную роль и оказывать содействие Киеву относительно вопроса о транзите газа через територию Украины после строительства “Северного потока-2”. Об этом она сказала на прес-брифинге после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, передает УНН. “Мы говорили о роли газового транзита для Украины.

Германия очень заинтересована в строительстве "Северного потока-2" - Зеркаль

КИЕВ. 18 мая. УНН. Германия очень заинтересована в строительстве российского проекта "Северный поток-2". Об этом сегодня сказала заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в эфире радио НВ, передает УНН. "Они очень хотят построить этот "Северный поток-2". И госпожа Меркель о коммерческой выгоде и о характере этого потока рассказывает также уже более двух или трех лет. Мы продолжаем говорить, что: нет, это не коммерческий проект, и нас поддерживают в этом страны Восточной Европы.

Президенты Украины и Эстонии скоординировали позиции по строительству "Северного потока-2"

КИЕВ. 22 мая. УНН. Президенты Украины и Эстонии скоординировали позиции по строительству "Северного потока-2". Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко на совместном брифинге с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, передает УНН. "Мы очень подробно обсудили вопрос "Северного потока-2". Четко отметили, что этот проект не является экономическим проектом, он вредит европейскому единству. Четко отметили, что сегодня нам нужно приложить максимум усилий, чтобы политические проекты, которые разрушают единство ЕС, были остановлены", - сказал Президент.

Германия не сможет запретить строительство "Северного потока-2" - посол

КИЕВ. 24 мая. УНН. Если германское правительство попытается запретить строительство газопровода "Северный поток-2", то российская компания "Газпром" обратится по этому вопросу в суд и выиграет. Об этом во время публичной дискуссии на тему: "Как Украине сотрудничать с Германией по новой-старой коалиции" заявил чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Вольфганг Райхель, передает УНН.

На "Северный поток-2" должно распространяться действие третьего энергопакета ЕС - Гройсман

КИЕВ. 25 мая. УНН. На проект строительства "Северного потока-2" должно распространяться действие Третьего энергетического пакета ЕС. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Могерини в Брюсселе, передает УНН со ссылкой на пресс-службу правительства. "Мы призываем Еврокомиссию сделать все возможное для того, чтобы на проекты вроде "Северного потока-2" было распространено действие Третьего энергетического пакета ЕС.

Комментарии:

comments powered by HyperComments