Алкоголь по-разному влияет на богатых и бедных - ученые

19:10  11 июля  2018
19:10  11 июля  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 11 июля. УНН. Ученые из Норвегии провели исследование, и обнаружили связь между употреблением алкоголя и благосостоянием человека. Медики следили за здоровьем соотечественников на протяжении последних 50 лет. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One, передает УНН.

Смотрите также: Ученые рассказали, как пить алкоголь без последствий для организма

Ученые рассказали, как пить алкоголь без последствий для организма КИЕВ. 2 июля. УНН. Максимальная доза алкоголя, которую можно выпивать в неделю без последствий для здоровья, составляет 100 граммов чистого спирта. К такому выводу пришли ученые Британского фонда сердечных болезней, передает УНН со ссылкой на Medical Xpress. В исследовании приняли участие 600 тысяч человек, употребляющих спиртные напитки, из 19 стран мира. "Превышение этого лимита в два раза способствует сокращению продолжительности жизни, как минимум, на 1-2 года.

“Мы исследовали наличие зависимости между алкогольными напитками и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний по социально-экономическому положению жизненного цикла”, — говорится в работе Эйрика Дегеруда и его коллеги из Института общественного здоровья Норвегии.

Согласно наблюдениям учёных, спиртное по-разному сказывается на здоровье богатых и бедных людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые рассказали, как пить алкоголь без последствий для организма

Так, даже несмотря на то, что бедняки пили меньше алкоголя, чем люди с лучшим социально-экономическим положением, периодическое злоупотребление выпивкой значительно повышало вероятность их преждевременной смерти от проблем с сердечно-сосудистой системой, а также инфарктов и атеросклероза.

“У умеренно частых потребителей был более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с нечастыми потребителями. Мы наблюдали, что эта ассоциация была более выраженной среди участников с более высоким социально-экономическим положением на протяжении всего их жизненного курса”, — заключили учёные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В мире растет потребление водки

Здесь же говорится, что умеренное употребление алкоголя уменьшало вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, опять же, среди богатых такой процент людей был больше, чем среди бедных.

При этом, социально-экономическое положение не оказывало никакого влияния, если люди уходили в запой, например, на неделю. В таких случаях и бедные, и богатые умирали от болезней сердца.

Как сообщал УНН, в Украине ожидается подорожание алкогольных напитков в связи с решением правительства повысить минимальные розничные цены на спиртное.

При этом, эксперты отмечают целесообразность пересмотра МРЦ в сторону их повышения. 

В общем, повышение минимальной цены на алкоголь всегда является следствием налоговой нагрузки на производителей спиртной продукции, поясняют специалисты. И, в идеале, пересмотр МРЦ должен происходить синхронно с изменением цен на спирт и ростом акцизных ставок. 

Добавим, что в 2018 году ставки акцизного налога на коньяк были повышены на 20% — с 105,80 грн до 126,96 грн за 1 литр 100% спирта.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Ученые рассказали, как пить алкоголь без последствий для организма

КИЕВ. 2 июля. УНН. Максимальная доза алкоголя, которую можно выпивать в неделю без последствий для здоровья, составляет 100 граммов чистого спирта. К такому выводу пришли ученые Британского фонда сердечных болезней, передает УНН со ссылкой на Medical Xpress. В исследовании приняли участие 600 тысяч человек, употребляющих спиртные напитки, из 19 стран мира. "Превышение этого лимита в два раза способствует сокращению продолжительности жизни, как минимум, на 1-2 года.

В Германии алкогольную зависимость лечат вином и пивом

КИЕВ. 12 июля. УНН. В немецком городе Дюссельдорфе пожилым людям, страдающим алкогольной зависимостью, вместе с таблетками для лечения назначают пиво и вино. Об этом сообщает DW, передает УНН. Речь о доме престарелых Св.Йозефа. Несколько лет назад благотворительная католическая организация “Каритас” (Caritas Altenzentrum St.Josef) открыла в доме отделение для пожилых людей, страдающих алкогольной зависимостью. Врачи прописывают им вместе с таблетками пиво и вино. Напитки выдаются в небольших дозировках.

Каждый пятый украинский подросток употребляет алкоголь у себя дома

КИЕВ. 10 июля. УНН. Каждый пятый подросток в Украине употребляет алкогольные напитки у себя дома, каждый третий - у кого-то дома. Об этом свидетельствуют последние данные Европейского опроса учеников относительно употребления алкоголя и наркотиков (ESPAD), передает УНН. "Молодежь употребляет алкоголь преимущественно у кого-то дома (27%) и у себя дома (20,3%)", - говорится в результатах опроса. Наряду с этим, 16,4% опрошенных подростков завили, что употребляли алкоголь на улице, в парке или на другой открытой местности.

В Киеве ощутимо выросли цены на алкоголь и сигареты

КИЕВ. 17 июля. УНН. С начала года в Киеве цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 9,4%. Об этом сообщает ГУ Госстатистики в Киеве, передает УНН. За месяц алкоголь и сигареты в столице подорожали на 1,2%. В целом по Украине за год алкоголь подорожал почти на 11%. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бренд Medoff запустил в продажу интернациональную коллекцию водки Добавим, цены на потребительские товары с начала года в Киеве выросли на 5%, в целом по Украине - на 9,9%.

В Госстате сообщили, как изменились цены на алкоголь

КИЕВ. 16 июля. УНН. В июне по сравнению с маем в Украине выросли цены на пиво, вино и сигареты. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики, передает УНН. В частности, бутылка пива объемом 0,5 литров подорожала на 4 копейки - до 14,51 грн. Бутылка вина объемом 0,75 л выросла в цене на 22 коп. - до 60,41 грн. Сигареты с фильтром отечественных марок подорожали на 80 коп. - до 25,32 грн за пачку, сигареты с фильтром медиум класса - на 76 коп. - до 30,15 грн, сигареты с фильтром премиум класса - на 69 коп.

За первые три месяца года украинцы потратили на алкоголь почти 38 млн грн

КИЕВ. 3 июля. УНН. Расходы украинцев на продукты питания и безалкогольные напитки в первом квартале 2018 года составили 42,1% процента от конечных потребительских расходов. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики, передает УНН. В частности, в денежном выражении на продукты питания и безалкогольные напитки украинцы потратили 211,9 млрд грн. На алкоголь и табак за этот период было потрачено 37,9 млрд грн, или 7,6% всех расходов. В целом конечные потребительские расходы украинцев в первом квартале этого года достигли 503,5 млрд грн.

Ученые обнаружили 12 новых месяцев вокруг Юпитера

КИЕВ. 17 июля. УНН. Ученые обнаружили 12 новых спутников на орбите планеты Юпитер, передает УНН со ссылкой на The Independent. Один из указанных объектов ученые назвали "чудаком". Он всего в один километр длиной и летит в противоположном направлении от многих других спутников планеты. "Чудак" ведет себя совсем иначе, чем любой другой из движущихся вокруг планеты, отмечают ученые. Новые открытия увеличивают общее количество движущихся вокруг планеты, до 79. Ученые считают, что их общее количество может достигать 100 объектов.

Решение МЭРТ о повышении минимальной цены на алкоголь передано на рассмотрение правительства

КИЕВ. 18 июля. УНН. Министерство экономического развития и торговли передало на рассмотрение Кабмина проект постановления о повышении минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков. Об этом в ответ на запрос УНН сообщили в пресс-службе МЭРТ. "Письмом Минэкономразвития от 11.07.2018 №3805-01/30215-01 проект постановления Кабинета Министров "О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 года №957" (относительно корректировки размера минимальных оптово-отпускных и розни

Названы города Европы с самым дешевым алкоголем

КИЕВ. 19 июля. УНН. Лидером в списке городов Европы с самыми низкими ценами на алкогольные напитки является Прага. Об этом свидетельствуют данные рейтинга почтовой службы Великобритании, передает УНН со ссылкой на micetimes. Отмечается, что для составления рейтинга была учтена стоимость 12 алкогольных напитков, среди которых: бутылки пива, бутылки шампанского, бокала мартини, а также других видов алкоголя. В частности в Праге данный алкогольный набор обходится в 42 долл. На втором месте расположился Будапешт.

Комментарии:

comments powered by HyperComments