The New York Times: по настоянию Болтона итоговый документ саммита НАТО был согласован до начала встречи

08:15  10 августа  2018
08:15  10 августа  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 10 августа. УНН. Советник по национальной безопасности американского президента Дональда Трампа Джон Болтон и другие американские чиновники попросили послов НАТО согласовать итоговое коммюнике до того, как саммит начался. Об этом сообщили пять неназванных европейских дипломатов и американских чиновников, передает УНН со ссылкой на The New York Times.

Смотрите также: Следующий саммит Южной Кореи и КНДР состоится в Пхеньяне в конце сентября

Следующий саммит Южной Кореи и КНДР состоится в Пхеньяне в конце сентября КИЕВ. 13 августа. УНН. Южная Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) договорились в понедельник о дате и месте проведения третьего саммита между президентом Южной Кореи Мун Дже Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном, передает УНН со ссылкой на Xinhua. После переговоров на высоком уровне между двумя сторонами было обнародовано совместное заявление, в котором указано, что две Кореи договорились провести саммит Мун-Ким в Пхеньяне до конца сентября. Однако другие подробности по графику встречи не обнародованы.

Газета пишет, что в июне за несколько недель до встречи, Болтон направил свое предложение в Брюссель через посла США в НАТО Кэю Бейли Хатчинсон. В письме помощник президента США просил, чтобы коммюнике было готово до того, как американский лидер отправится из США в Европу, рассказали собеседники The New York Times. По их данным, Болтон принял такие меры для того, чтобы на саммите НАТО не повторилась ситуация, произошедшая на встрече лидеров G7 в Канаде, которую Трамп покинул, не подписав итоговый документ. Болтон, госсекретарь Майкл Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис не сомневались, что Трамп внесет свой вклад в разногласия и обострение конфронтации на саммите в Брюсселе. Как известно, президент США поступил именно таким образом, в том числе поставив под сомнение статью 5 договора НАТО о коллективной обороне. Генсек блока Йенс Столтенберг согласился с Болтоном на совещании с постоянными представителями стран-участниц НАТО 4 июля и рекомендовал делегациям завершить работу над итоговым документом встречи в верхах до 6 июля, пишет газета.

Напомним, саммит НАТО прошел в Брюсселе 10 июля и закончился 12 июля. Всего в нем приняли участие лидеры 29 стран. В результате американский лидер подписал итоговое коммюнике в первый день саммита. В документе подтверждается приверженность всех стран НАТО платить 2% ВПП в поддержку обороны альянса. Несмотря на подписанный документ, американский лидер продолжал настаивать, чтобы взносы должны быть увеличены до 4%. В настоящее время только восемь стран НАТО тратят на оборону более 2% ВВП. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% от американского ВВП.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Следующий саммит Южной Кореи и КНДР состоится в Пхеньяне в конце сентября

КИЕВ. 13 августа. УНН. Южная Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) договорились в понедельник о дате и месте проведения третьего саммита между президентом Южной Кореи Мун Дже Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном, передает УНН со ссылкой на Xinhua. После переговоров на высоком уровне между двумя сторонами было обнародовано совместное заявление, в котором указано, что две Кореи договорились провести саммит Мун-Ким в Пхеньяне до конца сентября. Однако другие подробности по графику встречи не обнародованы.

У Путина прогнозируют "страшный конфликт" из-за возможного вступления Грузии в НАТО

КИЕВ. 6 августа. УНН. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что вступление Грузии в НАТО может привести к катастрофическим последствиям. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Коммерсант ФМ", передает УНН со ссылкой на ТАСС. "Это (вступление Грузии в НАТО - ред.) может спровоцировать страшный конфликт, непонятно, зачем это надо", - заявил Медведев. По его словам, вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, произошедшего в 2008 году, можно было предотвратить. "Никакой неизбежности не было", - сказал премьер.

Эрдоган после удвоения тарифов Трампом назвал неправильным угрожать Турции

КИЕВ. 11 августа. УНН. Невозможно добиться чего-либо от турецкой нации путем угроз, с Турцией можно говорить только на языке права и закона. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает УНН со ссылкой на Anadolu. "Турции угрожают, но невозможно добиться чего-либо от турецкой нации путем угроз", - отметил Эрдоган. По его словам, Турция делает все по закону, и ее не запугать санкциями. "Турция может обойтись тем, что у нее есть", - сказал Эрдоган.

Корабли НАТО покинули Черное море

КИЕВ. 3 августа. УНН. Корабли НАТО покинули Черное море. Об этом сообщила НАТО в Тwitter, передает УНН. "Два корабля НАТО, принадлежащих Турции и Германии, покинули Черное море", - говорится в сообщении. Напомним, совместные учения стран-членов и партнеров НАТО Noble Partner 2018 начались в среду на военной базе Вазиани в Грузии. Участие в них принимает и Украина. Как сообщал УНН, президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что среди лидеров стран НАТО есть один или два диктатора.

НАТО вблизи границ РФ проведет крупнейшие со времен холодной войны маневры

КИЕВ. 17 августа. УНН. Военные учения НАТО Trident Juncture пройдут в Норвегии - стране, граничащей с Россией - с 25 октября по 7 ноября и станут, вероятно, крупнейшими маневрами после окончания холодной войны. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Deutsche Welle. Всего в маневрах НАТО примут участие более 40 тысяч военнослужащих из 30 государств-членов НАТО, а также союзников альянса. Германия направит на учения наибольшее количество военных - 8 тысяч солдат, а также около 100 танков и более 2 тысяч единиц транспортных средств.

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон посетит Украину

КИЕВ. 15 августа. УНН. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс анонсировала визит в Украину советника Президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Facebook-страницу Посольства Украины в Соединенных Штатах. “Визит состоится на следующей неделе. В рамках визита Посол Джон Болтон встретится с руководством Украины и украинскими представителями высокого уровня”, — указано в сообщении дипломатической миссии.

Экс-юрист Трампа отрицает, что президент съел документ после встречи с ним

КИЕВ. 13 августа. УНН. Бывший юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн отрицает, что глава государства после одной из встреч прожевал и проглотил какой-то важный документ. Юрист написал об этом в Twitter, сообщает УНН. “Для тех десятков журналистов, которые звонили мне по поводу утверждения Омаросы в ее новой книге о том, что Трамп взял мою записку, положил себе в рот и съел... Я такого никогда не видел, я просто в шоке от того, что кто-то мог воспринять это всерьез”, — отметил он.

В НАТО первой среди угроз трансатлантической безопасности назвали РФ

КИЕВ. 10 августа. УНН. НАТО обнародовало видеоролик, в котором среди прочих угроз для трансатлантической безопасности первой называет Россию. Видео опубликовано в соцсети Twitter, передает УНН. "Сегодня мы сталкиваемся с гораздо более широким диапазоном угроз, чем в прошлом. На востоке Россия стала более напористой, с ее незаконным аннексией Крыма и дестабилизацией востока Украины, а также приближением ее военных сил к границам НАТО", - отметили в НАТО.

Матч "Мариуполь" - "Динамо" перенесли на конец сентября

КИЕВ. 10 августа. УНН. Дирекция УПЛ по согласованию с клубами утвердила даты матчей чемпионата УПЛ и чемпионата U-21 между “Мариуполем” и “Динамо”, информирует УНН со ссылкой на пресс-службу “бело-синих”. Дирекция Украинской Премьер-лиги утвердила даты встреч “Мариуполь” — “Динамо” в рамках чемпионата УПЛ и чемпионата U-21. Итак, датой проведения матча 4-го тура УПЛ “Мариуполь” — “Динамо” определено 26 сентября 2018. Время начала встречи будет утвержден дополнительно. Баталия молодежных коллективов пройдет 25 сентября.

Комментарии:

comments powered by HyperComments