The New York Times: по настоянию Болтона итоговый документ саммита НАТО был согласован до начала встречи

08:15  10 августа  2018
08:15  10 августа  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 10 августа. УНН. Советник по национальной безопасности американского президента Дональда Трампа Джон Болтон и другие американские чиновники попросили послов НАТО согласовать итоговое коммюнике до того, как саммит начался. Об этом сообщили пять неназванных европейских дипломатов и американских чиновников, передает УНН со ссылкой на The New York Times.

Смотрите также: Корабли НАТО покинули Черное море

Корабли НАТО покинули Черное море КИЕВ. 3 августа. УНН. Корабли НАТО покинули Черное море. Об этом сообщила НАТО в Тwitter, передает УНН. "Два корабля НАТО, принадлежащих Турции и Германии, покинули Черное море", - говорится в сообщении. Напомним, совместные учения стран-членов и партнеров НАТО Noble Partner 2018 начались в среду на военной базе Вазиани в Грузии. Участие в них принимает и Украина. Как сообщал УНН, президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что среди лидеров стран НАТО есть один или два диктатора.

Газета пишет, что в июне за несколько недель до встречи, Болтон направил свое предложение в Брюссель через посла США в НАТО Кэю Бейли Хатчинсон. В письме помощник президента США просил, чтобы коммюнике было готово до того, как американский лидер отправится из США в Европу, рассказали собеседники The New York Times. По их данным, Болтон принял такие меры для того, чтобы на саммите НАТО не повторилась ситуация, произошедшая на встрече лидеров G7 в Канаде, которую Трамп покинул, не подписав итоговый документ. Болтон, госсекретарь Майкл Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис не сомневались, что Трамп внесет свой вклад в разногласия и обострение конфронтации на саммите в Брюсселе. Как известно, президент США поступил именно таким образом, в том числе поставив под сомнение статью 5 договора НАТО о коллективной обороне. Генсек блока Йенс Столтенберг согласился с Болтоном на совещании с постоянными представителями стран-участниц НАТО 4 июля и рекомендовал делегациям завершить работу над итоговым документом встречи в верхах до 6 июля, пишет газета.

Напомним, саммит НАТО прошел в Брюсселе 10 июля и закончился 12 июля. Всего в нем приняли участие лидеры 29 стран. В результате американский лидер подписал итоговое коммюнике в первый день саммита. В документе подтверждается приверженность всех стран НАТО платить 2% ВПП в поддержку обороны альянса. Несмотря на подписанный документ, американский лидер продолжал настаивать, чтобы взносы должны быть увеличены до 4%. В настоящее время только восемь стран НАТО тратят на оборону более 2% ВВП. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% от американского ВВП.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Корабли НАТО покинули Черное море

КИЕВ. 3 августа. УНН. Корабли НАТО покинули Черное море. Об этом сообщила НАТО в Тwitter, передает УНН. "Два корабля НАТО, принадлежащих Турции и Германии, покинули Черное море", - говорится в сообщении. Напомним, совместные учения стран-членов и партнеров НАТО Noble Partner 2018 начались в среду на военной базе Вазиани в Грузии. Участие в них принимает и Украина. Как сообщал УНН, президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что среди лидеров стран НАТО есть один или два диктатора.

У Путина прогнозируют "страшный конфликт" из-за возможного вступления Грузии в НАТО

КИЕВ. 6 августа. УНН. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что вступление Грузии в НАТО может привести к катастрофическим последствиям. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Коммерсант ФМ", передает УНН со ссылкой на ТАСС. "Это (вступление Грузии в НАТО - ред.) может спровоцировать страшный конфликт, непонятно, зачем это надо", - заявил Медведев. По его словам, вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, произошедшего в 2008 году, можно было предотвратить. "Никакой неизбежности не было", - сказал премьер.

Матч "Мариуполь" - "Динамо" перенесли на конец сентября

КИЕВ. 10 августа. УНН. Дирекция УПЛ по согласованию с клубами утвердила даты матчей чемпионата УПЛ и чемпионата U-21 между “Мариуполем” и “Динамо”, информирует УНН со ссылкой на пресс-службу “бело-синих”. Дирекция Украинской Премьер-лиги утвердила даты встреч “Мариуполь” — “Динамо” в рамках чемпионата УПЛ и чемпионата U-21. Итак, датой проведения матча 4-го тура УПЛ “Мариуполь” — “Динамо” определено 26 сентября 2018. Время начала встречи будет утвержден дополнительно. Баталия молодежных коллективов пройдет 25 сентября.

В НАТО первой среди угроз трансатлантической безопасности назвали РФ

КИЕВ. 10 августа. УНН. НАТО обнародовало видеоролик, в котором среди прочих угроз для трансатлантической безопасности первой называет Россию. Видео опубликовано в соцсети Twitter, передает УНН. "Сегодня мы сталкиваемся с гораздо более широким диапазоном угроз, чем в прошлом. На востоке Россия стала более напористой, с ее незаконным аннексией Крыма и дестабилизацией востока Украины, а также приближением ее военных сил к границам НАТО", - отметили в НАТО.

Эрдоган после удвоения тарифов Трампом назвал неправильным угрожать Турции

КИЕВ. 11 августа. УНН. Невозможно добиться чего-либо от турецкой нации путем угроз, с Турцией можно говорить только на языке права и закона. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает УНН со ссылкой на Anadolu. "Турции угрожают, но невозможно добиться чего-либо от турецкой нации путем угроз", - отметил Эрдоган. По его словам, Турция делает все по закону, и ее не запугать санкциями. "Турция может обойтись тем, что у нее есть", - сказал Эрдоган.

Экс-юрист Трампа отрицает, что президент съел документ после встречи с ним

КИЕВ. 13 августа. УНН. Бывший юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн отрицает, что глава государства после одной из встреч прожевал и проглотил какой-то важный документ. Юрист написал об этом в Twitter, сообщает УНН. “Для тех десятков журналистов, которые звонили мне по поводу утверждения Омаросы в ее новой книге о том, что Трамп взял мою записку, положил себе в рот и съел... Я такого никогда не видел, я просто в шоке от того, что кто-то мог воспринять это всерьез”, — отметил он.

Следующий саммит Южной Кореи и КНДР состоится в Пхеньяне в конце сентября

КИЕВ. 13 августа. УНН. Южная Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) договорились в понедельник о дате и месте проведения третьего саммита между президентом Южной Кореи Мун Дже Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном, передает УНН со ссылкой на Xinhua. После переговоров на высоком уровне между двумя сторонами было обнародовано совместное заявление, в котором указано, что две Кореи договорились провести саммит Мун-Ким в Пхеньяне до конца сентября. Однако другие подробности по графику встречи не обнародованы.

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон посетит Украину

КИЕВ. 15 августа. УНН. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс анонсировала визит в Украину советника Президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Facebook-страницу Посольства Украины в Соединенных Штатах. “Визит состоится на следующей неделе. В рамках визита Посол Джон Болтон встретится с руководством Украины и украинскими представителями высокого уровня”, — указано в сообщении дипломатической миссии.

НАТО вблизи границ РФ проведет крупнейшие со времен холодной войны маневры

КИЕВ. 17 августа. УНН. Военные учения НАТО Trident Juncture пройдут в Норвегии - стране, граничащей с Россией - с 25 октября по 7 ноября и станут, вероятно, крупнейшими маневрами после окончания холодной войны. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Deutsche Welle. Всего в маневрах НАТО примут участие более 40 тысяч военнослужащих из 30 государств-членов НАТО, а также союзников альянса. Германия направит на учения наибольшее количество военных - 8 тысяч солдат, а также около 100 танков и более 2 тысяч единиц транспортных средств.

Комментарии:

comments powered by HyperComments