The New York Times: по настоянию Болтона итоговый документ саммита НАТО был согласован до начала встречи

08:15  10 августа  2018
08:15  10 августа  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 10 августа. УНН. Советник по национальной безопасности американского президента Дональда Трампа Джон Болтон и другие американские чиновники попросили послов НАТО согласовать итоговое коммюнике до того, как саммит начался. Об этом сообщили пять неназванных европейских дипломатов и американских чиновников, передает УНН со ссылкой на The New York Times.

Смотрите также: Следующий саммит Южной Кореи и КНДР состоится в Пхеньяне в конце сентября

Следующий саммит Южной Кореи и КНДР состоится в Пхеньяне в конце сентября КИЕВ. 13 августа. УНН. Южная Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) договорились в понедельник о дате и месте проведения третьего саммита между президентом Южной Кореи Мун Дже Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном, передает УНН со ссылкой на Xinhua. После переговоров на высоком уровне между двумя сторонами было обнародовано совместное заявление, в котором указано, что две Кореи договорились провести саммит Мун-Ким в Пхеньяне до конца сентября. Однако другие подробности по графику встречи не обнародованы.

Газета пишет, что в июне за несколько недель до встречи, Болтон направил свое предложение в Брюссель через посла США в НАТО Кэю Бейли Хатчинсон. В письме помощник президента США просил, чтобы коммюнике было готово до того, как американский лидер отправится из США в Европу, рассказали собеседники The New York Times. По их данным, Болтон принял такие меры для того, чтобы на саммите НАТО не повторилась ситуация, произошедшая на встрече лидеров G7 в Канаде, которую Трамп покинул, не подписав итоговый документ. Болтон, госсекретарь Майкл Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис не сомневались, что Трамп внесет свой вклад в разногласия и обострение конфронтации на саммите в Брюсселе. Как известно, президент США поступил именно таким образом, в том числе поставив под сомнение статью 5 договора НАТО о коллективной обороне. Генсек блока Йенс Столтенберг согласился с Болтоном на совещании с постоянными представителями стран-участниц НАТО 4 июля и рекомендовал делегациям завершить работу над итоговым документом встречи в верхах до 6 июля, пишет газета.

Напомним, саммит НАТО прошел в Брюсселе 10 июля и закончился 12 июля. Всего в нем приняли участие лидеры 29 стран. В результате американский лидер подписал итоговое коммюнике в первый день саммита. В документе подтверждается приверженность всех стран НАТО платить 2% ВПП в поддержку обороны альянса. Несмотря на подписанный документ, американский лидер продолжал настаивать, чтобы взносы должны быть увеличены до 4%. В настоящее время только восемь стран НАТО тратят на оборону более 2% ВВП. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% от американского ВВП.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Следующий саммит Южной Кореи и КНДР состоится в Пхеньяне в конце сентября

КИЕВ. 13 августа. УНН. Южная Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) договорились в понедельник о дате и месте проведения третьего саммита между президентом Южной Кореи Мун Дже Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном, передает УНН со ссылкой на Xinhua. После переговоров на высоком уровне между двумя сторонами было обнародовано совместное заявление, в котором указано, что две Кореи договорились провести саммит Мун-Ким в Пхеньяне до конца сентября. Однако другие подробности по графику встречи не обнародованы.

У Путина прогнозируют "страшный конфликт" из-за возможного вступления Грузии в НАТО

КИЕВ. 6 августа. УНН. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что вступление Грузии в НАТО может привести к катастрофическим последствиям. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Коммерсант ФМ", передает УНН со ссылкой на ТАСС. "Это (вступление Грузии в НАТО - ред.) может спровоцировать страшный конфликт, непонятно, зачем это надо", - заявил Медведев. По его словам, вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, произошедшего в 2008 году, можно было предотвратить. "Никакой неизбежности не было", - сказал премьер.

Эрдоган после удвоения тарифов Трампом назвал неправильным угрожать Турции

КИЕВ. 11 августа. УНН. Невозможно добиться чего-либо от турецкой нации путем угроз, с Турцией можно говорить только на языке права и закона. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает УНН со ссылкой на Anadolu. "Турции угрожают, но невозможно добиться чего-либо от турецкой нации путем угроз", - отметил Эрдоган. По его словам, Турция делает все по закону, и ее не запугать санкциями. "Турция может обойтись тем, что у нее есть", - сказал Эрдоган.

Помпео обвинил КНДР в нарушении обязательств по денуклеаризации

КИЕВ. 3 августа. УНН. Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Северная Корея на деле далека от выполнения обещаний по денуклеаризации и как и прежде нарушает многочисленные резолюции Совета безопасности ООН. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Associated Press. "Лидер КНДР Ким Чен Ын взял на себя обязательство по денуклеаризации. В резолюциях СБ ООН мир потребовал, чтобы (он) сделал это", - сказал Помпео.

Корабли НАТО покинули Черное море

КИЕВ. 3 августа. УНН. Корабли НАТО покинули Черное море. Об этом сообщила НАТО в Тwitter, передает УНН. "Два корабля НАТО, принадлежащих Турции и Германии, покинули Черное море", - говорится в сообщении. Напомним, совместные учения стран-членов и партнеров НАТО Noble Partner 2018 начались в среду на военной базе Вазиани в Грузии. Участие в них принимает и Украина. Как сообщал УНН, президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что среди лидеров стран НАТО есть один или два диктатора.

ФБР уволило агента, который обещал не допустить победы Трампа во время выборов

КИЕВ. 14 августа. УНН. Федеральное бюро расследований уволило агента Питера Строка, который в 2016 году в переписке со своей подругой обещал не позволить Дональду Трампу победить на президентских выборах, сообщает УНН со ссылкой на публикацию издания The Washington Post. Сообщается, что в августе 2016 юрист ФБР Лиза Пейдж, с которой у Строка был роман, спросила во время переписки, станет Трамп президентом. “Нет. Мы его остановим”, — написал в ответ агент.

ОАЭ планировали военную интервенцию в Катар

КИЕВ. 2 августа. УНН. В прошлом году Рекс Тиллерсон выступил на стороне Катара и убедил Саудовскую Аравию и ОАЭ не развязывать вооруженный конфликт в регионе. После этого Эр-Рияд и Абу-Даби начали лоббировать его отставку, утверждает The Intercept, сообщает УНН. После того, как Саудовская Аравия и ОАЭ разорвали отношения с Катаром и объявили о блокаде этого государства, они начали готовить план нападения, рассказал изданию источник в американской разведке и два бывших чиновника Госдепа.

Экс-юрист Трампа отрицает, что президент съел документ после встречи с ним

КИЕВ. 13 августа. УНН. Бывший юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн отрицает, что глава государства после одной из встреч прожевал и проглотил какой-то важный документ. Юрист написал об этом в Twitter, сообщает УНН. “Для тех десятков журналистов, которые звонили мне по поводу утверждения Омаросы в ее новой книге о том, что Трамп взял мою записку, положил себе в рот и съел... Я такого никогда не видел, я просто в шоке от того, что кто-то мог воспринять это всерьез”, — отметил он.

Трамп готов к новой встрече с лидером КНДР

КИЕВ. 8 августа. УНН. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон накануне заявил, что американский лидер Дональд Трамп готов к новой встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Reuters. Отвечая на вопрос о возможности новых встреч между лидерами, Болтон отметил, что Трамп в недавнем письме Ким Чен Ыну предложил отправить в Северную Корею госсекретаря США Майка Помпео, и Трамп готов встретиться с лидером КНДР "в любое время". Письмо было вручено министру иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо в выходные.

Комментарии:

comments powered by HyperComments