Грузия в международных судах требует признать Россию оккупантом

17:35  10 августа  2018
17:35  10 августа  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 10 августа. УНН. Международные суды должны признать Россию агрессором и оккупантом, по поводу военных действий Кремля 10 лет назад в Абхазии и Южной Осетии. На этом настаивает Грузия в Страсбурге и Международном уголовном суде в Гааге, заявила сегодня министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, передает УНН со ссылкой на "Грузия Онлайн".

Смотрите также: Президент Грузии: сюсюканье с РФ ничего хорошего не принесло

КИЕВ. 7 августа. УНН. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что можна видеть, что сюсюканье ничего хорошего не принесло тем странам, которые пытались успокоить Россию. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Грузия Online. "Даже с наиболее прагматичным опытом мы можем видеть, что сюсюканье с Россией не принесло ничего хорошего для тех стран, которые пытались успокоить Россию. А так же тем, кто пытался достичь ощущения, что это может закончиться одним или двумя кусками.

"Наша позиция едина и неизменна: Россия начала войну против Грузии", - оценила министр юстиции события 10-летней давности.

По словам главы Минюста, именно эту позицию Тбилиси защищает в Европейском суде по правам человека в Страсбурге и в Гаагском суде.

Она, в частности, сообщила, что в мае в ходе открытого заседания в Страсбурге грузинская сторона представила данные с радаров, согласно которым все суверенное воздушное пространство Грузии было буквально забито русскими самолетами, в то время как ни грузинского самолета в небе на тот момент не было.

"Мы представили также различные доказательства военного и гражданского характера, которые подтвердили, что Россия вторглась в Грузию, в том числе на территорию страны, а не только в воздушное пространство. Мы, грузинская сторона, сделали все, чтобы хотя бы временно отступить назад от линии конфликта, пытаясь избежать большего числа жертв", - добавила Цулукиани.

По словам министра, она настроена оптимистично, поскольку верит, что очень скоро впервые в истории Грузии будет принято судебное решение, которое назовет Россию оккупантом. По мнению Цулукиани, это должно облегчить для будущих поколений объединение Грузии в пределах ее международно признанных границ.

Как сообщал УНН, Украина к 10-й годовщине событий в Грузии призвала Россию вывести войска из оккупированных территорий соседней страны.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Президент Грузии: сюсюканье с РФ ничего хорошего не принесло

КИЕВ. 7 августа. УНН. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что можна видеть, что сюсюканье ничего хорошего не принесло тем странам, которые пытались успокоить Россию. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Грузия Online. "Даже с наиболее прагматичным опытом мы можем видеть, что сюсюканье с Россией не принесло ничего хорошего для тех стран, которые пытались успокоить Россию. А так же тем, кто пытался достичь ощущения, что это может закончиться одним или двумя кусками.

Украина призвала Россию вывести войска из оккупированных территорий Грузии

КИЕВ. 6 августа. УНН. Украина призвала Россию вывести войска из оккупированных территорий Грузии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, передает УНН. Так, отмечено, что 8 августа 2018 года исполняется 10 лет с начала прямой вооруженной агрессии Российской Федерации против Грузии.

Украина просит международных партнеров наложить санкции на морские порты РФ

КИЕВ. 10 августа. УНН. Украина обращается к европейским и американским партнерам, чтобы они наложили соответствующие санкции не только на компании, юридических и физических лиц РФ, но и на российские морские порты, хотя бы в Черноморском бассейне из-за действий РФ в Азовском море. Об этом заявил в эфире одного из украинских телеканалов министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает УНН.

В МИД призвали мир усилить давление на Россию для освобождения Сенцова

КИЕВ. 8 августа. УНН. Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров усилить давление на Россию для освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова. Об этом в своем Twitter сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца, передает УНН. "Тревожная информация об ухудшении здоровья О.Сенцова. Призываем партнеров усилить давление на РФ для его освобождения", - сообщила Беца. Отметим, сегодня уже 87-й день голодовки украинского режиссера.

Грузия будет избирать президента 28 октября

КИЕВ. 1 августа. УНН. В Грузии 28 октября 2018 года пройдут президентские выборы. Глава государства Георгий Маргвелашвили в среду, 1 августа, специальным указом назначил дату их проведения, передает УНН со ссылкой на Грузия Online. "Принято решение о проведении очередных президентских выборов 28 октября. Это решение согласовано с премьер-министром Грузии", - сказал Маргвелашвили во время брифинга. Отметим, что регистрация кандидатов на президентские выборы еще не объявлена.

Пропагандист Грэм Филлипс устроил провокацию в посольстве Грузии в Лондоне

КИЕВ. 8 августа. УНН. Российский пропагандист, бывший журналист российского телеканала Russia Today Грэм Филлипс ворвался в посольство Грузии в Лондоне и устроил там провокацию. Об этом сообщила посол Грузии в Великобритании Тамара Беручашвили, передает УНН со ссылкой на 1tv. По словам Беручашвили, Филипс ворвался в посольство, где как раз проходила выставка к 10-летию российско-грузинской войны, и начал кричать, что Грузия сфальсифицировала информацию.

В Литве хотят признать компартию преступной организацией

КИЕВ. 1 августа. УНН. В парламенте Литвы зарегистрирован законопроект c инициативой признать Литовскую коммунистическую партию преступной организацией. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Delfi.lt Сообщается, что данная инициатива выдвинута депутатами Лауринасом Кащюнасом и Аудронюсом Ажубалисом.Цель их законопроекта - признание Литовской коммунистической партии преступной организацией. Как отмечает Ажубалис, в период советской оккупации Литвы, Коммунистическая партия способствовала утверждению диктатуры СССР на территории страны.

ЕС призвал Россию обеспечить надлежащее лечение Сенцова

КИЕВ. 10 августа. УНН. В Европейском Союзе обеспокоены состоянием здоровья незаконно заключенного в РФ украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который с 14 мая объявил голодовку. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении от Европейской службы внешних связей, передает УНН. "Сообщается, что состояние здоровья Сенцова быстро ухудшается. Мы ожидаем от России надлежащего лечения в квалифицированных медицинских учреждений в соответствии с временной мерой Европейского суда по правам человека от 25 июля", - отметили в ЕС.

Новые санкции США признать Россию спонсором терроризма и сдержать Трампа - СМИ

КИЕВ. 8 августа. УНН. Законопроект о новых санкциях против России, подготовленный республиканцами Линдси Грэмом, Бобом Менендес, Кори Гарднером и Беном Кардини, касается не только России, но и президента США Дональда Трампа. Об этом пишет издание "Коммерсант" со ссылкой на соответствующий документ, который располагает, передает УНН.

Комментарии:

comments powered by HyperComments