АЧС оставит румынов без свинины

13:50  29 августа  2018
13:50  29 августа  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 29 августа. УНН. В борьбе с африканской чумой свиней румынское правительство предпринимает крайние меры. В связи с драматической ситуацией румынский министр сельского хозяйства попросил помощи у Брюсселя, передает УНН со ссылкой на межрегиональную экологическую организацию "Зеленый фронт".

Смотрите также: Морковь и сало на вес золота: эксперты подсчитали, как дорожают продукты

Морковь и сало на вес золота: эксперты подсчитали, как дорожают продукты КИЕВ. 22 августа. УНН. По данным Государственной службы статистики Украины, за год подорожали 18 наименований продуктов из 23 позиций, или 80% из социального ассортимента прошлого года. Об этом на странице в Facebook написал эксперт Алексей Дорошенко, передает УНН.

По данным румынского Национального бюро по ветеринарии и безопасности продовольствия (ANSVA), в начале августа в 98 населенных пунктах Румынии было зарегистрировано свыше 587 вспышек АЧС. Чаще всего они происходят на фермах вблизи Дуная и около украинской границы.

Больше других пострадал регион Тулча, расположенный в восточной части страны — только в июне здесь было убито более 48 тыс. свиней.

Компенсации за убитых животных составляют эквивалент 1,32 евро за килограмм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине в этом году зарегистрировали уже около 100 вспышек АЧС 

Министерство сельского хозяйства страны требует от фермеров сжечь или другим способом изолировать свои посевы в зонах АЧС. Это касается, например, кукурузы.

Глава аграрного ведомства в связи с резким сокращением свиноводства вследствие АЧС также попросил помощи у Брюсселя. По данным председателя Ассоциации производителей свинины, в Румынии сложились предпосылки для развития серьезного кризиса на рынке свинины.

Профессиональные ассоциации предсказывают, что жители Румынии до полугода будут вынуждены жить без свинины.

Как писал УНН, в Литве АЧС тоже породила кризис. В стране заявили о намерениях нарастить импорт свинины из Польши и других стран.

В Украине, тем временем, на фоне АЧС, также растет импорт свинины и сала из-за рубежа. Так, этот показатель за первые 5 месяцев текущего года вырос почти в 7 раз.

По словам нардепа Сергея Тригубенко, так много свинины, как сейчас, Украина не импортировала последние 4 года. 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Морковь и сало на вес золота: эксперты подсчитали, как дорожают продукты

КИЕВ. 22 августа. УНН. По данным Государственной службы статистики Украины, за год подорожали 18 наименований продуктов из 23 позиций, или 80% из социального ассортимента прошлого года. Об этом на странице в Facebook написал эксперт Алексей Дорошенко, передает УНН.

Крупнейший в мире производитель свинины прекратил работу из-за АЧС

КИЕВ. 23 августа. УНН. Власти города Чжэнчжоу распорядились закрыть скотобойню производителя свинины "WH Group" после обнаружения вируса африканской чумы свиней (АЧС) у животных, передает УНН со ссылкой на Global Meat News. Первые признаки заражения свиней проявились 14 августа. Примерно 30 из 260 животных, которые были доставлены на скотобойню для убоя, оказались погибшими. "Причиной гибели стала африканская чума свиней", - подчеркивает издание. Через несколько дней компания "WH Group" получила распоряжение от властей Чжэнчжоу закрыть скотобойню.

Жители Литвы могут остаться без сала

КИЕВ. 27 августа. УНН. Литовские производители продуктов из свинины бьют тревогу: из-за мер правительства по борьбе с АЧС страна может остаться без свинины собственного производства. Об этом сообщает издание Delfi, передает УНН. Отмечается, что в случае нехватки литовских свиней, производители сала и других продуктов из свинины будут вынуждены использовать мясо животных из Польши и Германии. Производители же продуктов из свинины уверены, что из польского сырья создать традиционный литовский продукт не получится. "Мне кажется, будет печально.

Беларусь ограничила ввоз китайской свинины из-за АЧС

КИЕВ. 28 августа. УНН. Беларусь ограничила ввоз свинины из провинции Цзянсу и Хэнань ( (КНР) из-за африканской чумы свиней (АЧС). Такая информация размещена на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси, передает УНН. Как известно, в Китае на территории провинции Цзянсу и Хэнань зарегистрированы случаи заболевания свиней АЧС. В связи с этим, Беларусь ввела временные ограничения на ввоз живых свиней, свинины, кормов и кормовых добавок для животных из вышеуказанных провинций КНР.

Украинские фермеры сократили объемы выращивания свиней

КИЕВ. 28 августа. УНН. За год объемы выращивания свиней в сельскохозяйственных предприятиях сократились на 3,3%. Об этом сообщают аналитики Ассоциации "Свинари Украины" со ссылкой на данные Госстатистики, передает УНН. Вместе с тем, по последним данным, сельхозпроизводители держат 3,4 млн свиней, поэтому отклонение показателя годом ранее составляет 1,3%, или менее 50 тыс. голов.

ФАО предупредила об опасности распространения АЧС из Китая в соседние регионы

КИЕВ. 29 августа. УНН. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) распространила предупреждение о том, что вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Китае может перекинуться на соседние регионы и страны. Об этом сообщил пресс-офис Генсека всемирной организации, передает УНН. “ФАО предупреждает, что вспышка африканской чумы свиней может перейти границы Китая и распространиться в другие азиатские страны”, — говорится в сообщении.

АЧС в Китае: зафиксирована уже седьмая вспышка

КИЕВ. 4 сентября. УНН. В китайской провинции Аньхуэй зафиксирована очередная вспышка африканской чумы свиней (АЧС), сообщает Bloomberg со ссылкой на Минсельхоз Китая, передает УНН. Таким образом, количество зарегистрированных вспышек АЧС в стране выросло уже до семи. Ранее Минсельхоз КНР сообщил, что по данным на 1 сентября в стране было официально зарегистрировано пять вспышек АЧС — в провинциях Ляонин, Хэнань, Цзянсу, Чжэцзян и Аньхуэй. “В первых четырех, по данным Министерства, ситуация в полной мере поставлена под контроль, утилизировано 37 тыс.

Бутерброд с салом стал для украинцев роскошью - эксперт

КИЕВ. 4 сентября. УНН. Украинский бургер за год подорожал на 42%. Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт Алексей Дорошенко, передает УНН. "В прошлом году украинский бургер нам обходился в 2,4 грн. То есть 40 гр ржаного хлеба стоило 50 коп, а 40 гр сала - 1,9 грн. За год бутерброд с салом подорожал на 42%, или на 1 грн", - написал он. При этом, дорогой украинской бургер сегодня стоит в Киеве - 5,1 грн, самый дешевый - в Тернопольской - 2,4 грн, рассказал эксперт. "То есть разница составляет более чем в два раза", - написал Дорошенко.

АЧС: на границе с Румынией изымают даже бутерброды

КИЕВ. 5 сентября. УНН. Отныне все продукты, которые пытаются ввезти граждане Молдовы или Украины на территорию Румынии, изымаются на таможне округа Ботошань, передает УНН со ссылкой на молдавский портал point.md. "Для того, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней, изъятые продукты уничтожают прямо на глазах у их владельцев", - говорится в сообщении. Также сообщается, что все транспортные средства, которые направляются в Румынию из Молдовы и Украины, проходят тщательную проверку.

Комментарии:

comments powered by HyperComments