Лидеры пяти стран G7 обвинили Россию в отравлении Скрипалей

19:40  06 сентября  2018
19:40  06 сентября  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 6 сентября. УНН. Отравление Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери "почти наверняка" было принято в России на высшем уровне. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров Великобритании, США, Франции, Германии и Канады, передает УНН.

Смотрите также: В Великобритании назвали имена подозреваемых в отравлении Скрипалей россиян

В Великобритании назвали имена подозреваемых в отравлении Скрипалей россиян КИЕВ. 5 сентября. УНН. Британские прокуроры назвали имена подозреваемых в отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает УНН со ссылкой Reuters. "В отравлении 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии подозреваются россияне Александр Петров и Руслан Боширов", - сказано в сообщении.

"Мы, лидеры Франции, Германии, Соединенных Штатов, Канады и Соединенного Королевства, вновь выражаем свое возмущение по использованию химического нервно-паралитического вещества, известного как "Новичок", в Солсбери 4 марта", - говорится в заявлении.

Лидеры отметили прогресс, достигнутый в ходе расследования отравления Сергея и Юлии Скрипалей, и приняли к сведению обвинения в покушении на убийство, выдвинутые против двух подозреваемых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виктория Скрипаль хочет свидетельствовать Скотленд-Ярду об отравлении в Солсбери

Также лидеры заявили, что приняли во внимание анализ Великобритании, который был независимо подтвержден ОЗХО, который подтвердил, что то самое нервно-паралитическое вещество, которое применили в Солсбери, была использовано при отравлениях Даун Старджес и Чарльза Роули.

"Мы призываем Россию предоставить всю информацию ОЗХО об их программе "Новичок". И мы призываем тех, кто располагает информацией о нападении в Солсбери 4 марта, а также о дальнейшем отравления в Эймсбери, обратиться к властям Великобритании", - говорится в заявлении.

"Мы имеем полную уверенность в британских выводах о том, что два подозреваемых были офицерами российской военной разведки, также известной как ГРУ, и эта операция была почти наверняка одобрена на высшем уровне ... Вчерашнее объявление еще больше усиливает наши намерения продолжать противостоять враждебным действиям сети зарубежной разведки на наших территориях, поддерживать запрет использования химического оружия, защищать наших граждан и защищать себя от всех форм преступной деятельности государства, направленной против нас и наших обществ", - отметили лидеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэй: нападающие в Солсбери были агентами ГРУ


Как сообщал УНН, Великобритания попросила Совет Безопасности ООН провести встречу в связи с появлением новых данных в расследовании инцидента в Солсбери.

Правительство премьер-министра Великобритании Терезы Мэй будет настаивать на соблюдении действующих санкций против России, а также на расширении санкционных списков против россиян.

Напомним, администрация США вводит новые санкции в отношении России из-за ее причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В Госдепартаменте убеждены, что таким образом Россия нарушила американский Закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрет его военного применения с 1991 года.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Великобритании назвали имена подозреваемых в отравлении Скрипалей россиян

КИЕВ. 5 сентября. УНН. Британские прокуроры назвали имена подозреваемых в отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает УНН со ссылкой Reuters. "В отравлении 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии подозреваются россияне Александр Петров и Руслан Боширов", - сказано в сообщении.

Отравление Скрипалей: Россия не будет преследовать лиц, подозреваемых Лондоном

КИЕВ. 6 сентября. УНН. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что проверка российской стороной информации о двух лиц, которых Лондон подозревает в совершении покушения в Солсбери, возможна только на основании официального запроса Лондона, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

The New York Times: Скрипаль сотрудничал с испанской разведкой

КИЕВ. 7 сентября. УНН. Бывший полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль, отравлен в британском городе Солсбери в марте, в последнее время сотрудничал с разведывательными службами Испании. Об этом сообщает УНН со ссылкой на The New York Times. Об этом заявил бывший высокопоставленный сотрудник испанской полиции, пожелавший остаться анонимным. По его словам, Скрипаль помогал спецслужбам страны бороться с российскими криминальными авторитетами, которые были активны на территории Испании.

В США планируют новые санкции против российских олигархов и суверенного долга РФ

КИЕВ. 7 сентября. УНН. Американские законодатели, обсуждая возможные новые санкции в отношении России за вмешательство в выборы в США и другие международные действия, заявили в четверг, что могут рассмотреть меры, направленные против суверенного долга страны или российских олигархов. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Reuters.

Отравление Скрипалей: в Британии более 700 россиян могут потерять "визу инвестора"

КИЕВ. 9 сентября. УНН. В Британии более 700 россиян могут иметь проблемы с продолжением "визы инвестора", передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода". Как пишет The Guardian со ссылкой на источники в британском Министерстве внутренних дел, это связано с намерением Лондона сократить в стране влияние Кремля, который обвиняют в организации отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. СМИ отмечает, что власти Великобритании планируют пересмотреть более 3000 инвестиционных виз, выданных с 2008 года россиянам и другим иностранцам.

Cпецоперация MI6: шпион-россиянин помог в поисках ГРУшников из Солсбери

КИЕВ. 11 сентября. УНН. Как сообщают источники в британской разведке, российские агенты ГРУ, совершившие покушение на Сергея и Юлию Скрипалей, были установлены благодаря российскому шпиону с кодовым именем Аполло (с англ. Apollo), недавно завербованному MI6 в Риме только через несколько недель после атаки в Солсбери, передает УНН со ссылкой на Express. По информации издания, несмотря на то что агент Аполло занимал должность в посольстве России, его реальная работа заключалась в том, чтобы собирать секретную информацию о НАТО.

В МИД Британии назвали интервью российских "туристов из Солсбери" ложью

КИЕВ. 13 сентября. УНН. Министерство иностранных дел Соединенного Королевства назвало интервью подозреваемых по делу об отравлении в Солсбери Александра Петрова и Руслана Боширова лживым и искажающим информацию. Об этом заявили в британском внешнеполитическом ведомстве в четверг в ответ на запрос издания ТАСС, передает УНН. "Мы много раз просили Россию отчитаться о том, что произошло в Солсбери в марте. Сегодня - как мы и предполагали - они ответили путем преднамеренного искажения (информации - ред.) и лжи", - отметили в британском МИД.

Bellingcat и The Insider утверждают, что Петров и Боширов все же работают на ГРУ

КИЕВ. 14 сентября. УНН. Следователи Bellingcat и издание The Insider в пятницу обнародовали часть совместного расследования относительно Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания подозревает в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Авторы со ссылкой на различные документы и источники утверждают, что подозреваемые являются сотрудниками российских спецслужб, передает УНН со ссылкой на "Дождь".

Волкер прокомментировал интервью Петрова и Боширова

КИЕВ. 15 сентября. УНН. Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер во время брифинга в Киеве прокомментировал интервью Петрова и Боширова, которых Великобритания обвиняет в отравлении Скрипалей, российском пропагандистском изданию RT, передает корреспондент УНН. "Я очень рад, что Россия не потеряла своего чувства юмора", - сказал Волкер. Как сообщал УНН, Петров и Боширов, которых Великобритания обвиняет в отравлении Скрипалей, в четверг дали интервью российскому пропагандистскому изданию RT.

Комментарии:

comments powered by HyperComments