СМИ: двое россиян шпионили за местом исследований в деле отравления Скрипаля

11:40  14 сентября  2018
11:40  14 сентября  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 14 сентября. УНН. В Нидерландах задержали двух россиян, которые пытались получить данные лаборатории в швейцарском городе Шпиц, где, кроме прочего, проводились анализы для расследования химических атак в Сирии и отравления Сергея Скрипаля в Великобритании. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Радио Свобода.

Смотрите также: В Великобритании назвали имена подозреваемых в отравлении Скрипалей россиян

В Великобритании назвали имена подозреваемых в отравлении Скрипалей россиян КИЕВ. 5 сентября. УНН. Британские прокуроры назвали имена подозреваемых в отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает УНН со ссылкой Reuters. "В отравлении 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии подозреваются россияне Александр Петров и Руслан Боширов", - сказано в сообщении.

Задержанных уже выслали на родину, пишет издание со ссылкой на местные СМИ. Утверждается, что инцидент произошёл в начале этого года, но о нём стало известно только сейчас. По данным СМИ, россияне направлялись в Швейцарию, имея при себе специальное оборудование для проникновения в компьютерные сети. Отмечается, что лаборатория в Шпице уже подвергалась кибератакам.

Задержание стало итогом совместной операции спецслужб Нидерландов, Швейцарии и Великобритании. Почему людей, которых обвинили в шпионаже, отпустили в Россию, а не судили в Европе - не сообщается.

В апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ему стали известны результаты исследования образцов, собранных на месте отравления Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. Глава российского МИД сослался на анонимный источник в швейцарском центре радиологического и химикорадиологического анализа в Шпице. В лаборатории якобы выяснили, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены веществом BZ, которое разрабатывали США и Великобритания. В самом швейцарском исследовательском центре это заявление не подтвердили.

Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания в городе Солсбери 4 марта. Власти Великобритании обвинили в причастности к инциденту Россию. В Лондоне утверждают, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разрабатывалось в России. Позднее Организация по запрещению химического оружия опубликовала доклад, в котором говорится, что эксперты подтверждают выводы экспертов Британии.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Великобритании назвали имена подозреваемых в отравлении Скрипалей россиян

КИЕВ. 5 сентября. УНН. Британские прокуроры назвали имена подозреваемых в отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает УНН со ссылкой Reuters. "В отравлении 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии подозреваются россияне Александр Петров и Руслан Боширов", - сказано в сообщении.

Посольство РФ в Швейцарии назвало статью о высылке россиян за шпионаж выдумкой

КИЕВ. 15 сентября. УНН. В России назвали сообщения СМИ о высылке подозреваемых в шпионаже россиян, якобы пытались украсть данные химической лаборатории, “абсурдной выдумкой”. Об этом говорится в комментарии Посольства России в Швейцарии, обнародованном на странице Facebook диппредставительства, передает УНН. “Обратили внимание на статью, появившуюся в газете „Тагес-Анцайгер“ швейцарского журналиста Т.Кнелльвольфа и его нидерландского коллеги Т.Платтнера, в которой с многочисленными ссылками на анонимные источники утверждается, что некоторые российские

По делу Скрипалей разыскивают врача и сотрудника посольства - СМИ

КИЕВ. 16 сентября. УНН. Власти Великобритании разыскивает по делу отравления Скрипалей врача и сотрудника посольства. Об этом пишет The Mirror со ссылкой на источник, передает УНН. Как отмечает издание, врач должен проследить, чтобы Боширов и Петров не пострадали от действия "Новичка", которым они отравили Скрипалей. Однако в материале The Mirror не уточняется, в котором посольстве работал возможный четвертый подозреваемый. Как сообщал УНН, в деле отравления Скрипалей журналисты "вышли" на Минобороны РФ.

Британская полиция: пострадавшие в ресторане в Солсбери не были отравлены "Новичком"

КИЕВ. 17 сентября. УНН. Полиция графства Уилтшир не считает, что пострадавшие в итальянском ресторане Prezzo города Солсбери подверглись воздействию нервно-паралитического вещества “Новичок”. Об этом сообщает УНН со ссылкой на сайт ведомства. “Пострадавшие были доставлены в районную больницу Солсбери и обследованы в клинических условиях. Сейчас мы можем подтвердить, что нет причин предполагать, что „Новичок“ является веществом отравления. Оба остаются в больнице под наблюдением”, — указала полиция.

Мэй: нападавшие в Солсбери были агентами ГРУ

КИЕВ. 5 сентября. УНН. По информации британской разведки, двое россиян, подозреваемых в отравлении нервно-паралитическим веществом Сергея и Юлии Скрипачей в Солсбери, работали на российскую разведку. Об этом во время выступления в правительстве Соединенного Королевства заявила премьер-министер Великобритании Тереза Мэй, передает корреспондент УНН.

В Лондоне во время атаки с использованием ядовитого вещества пострадали три человека

КИЕВ. 4 сентября. УНН. Три человека пострадали в результате нападения с применением отравляющего вещества на одной из улиц в западном Лондоне, передает УНН со ссылкой на Daily Mail. По информации представителя Скотленд-Ярда, около 14:10 по местному времени в полицию поступило сообщение об атаке с использованием "ядовитого вещества", которая состоялась на улице Уестборн-Гроув. На данный момент на месте происшествия находятся офицеры полиции, ведется расследование. По информации Скотленд-Ярда, задержаний пока не было.

СМИ: швейцарские и британские власти находятся в контакте по "делу Скрипалей"

КИЕВ. 9 сентября. УНН. Власти Швейцарии “находятся в контакте с британскими властями, которые выдали два международных ордера на арест” подозреваемых в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей. Об этом сообщила газета Le Matin Dimanche со ссылкой на официального представителя Федерального управления полиции Лулзану Мюслиу, передает УНН.

МВД Британии: Путин лично несет ответственность за атаку "Новичка"

КИЕВ. 6 сентября. УНН. Президент РФ Владимир Путин несет полную ответственность за нападение с использованием нервно-паралитического вещества на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери в начале этого года. Об этом заявил министр безопасности Великобритании Бен Уоллес в четверг, передает УНН со ссылкой на Reuters.

Швейцария потребовала от России прекратить шпионаж на территории страны

КИЕВ. 16 сентября. УНН. Внешнеполитическое ведомство Швейцарии в воскресенье выступило с официальным заявлением, в котором потребовало от РФ немедленно прекратить незаконную деятельность на территории страны.

Комментарии:

comments powered by HyperComments