В "Роснефти" озвучили сумму претензий из-за грязной нефти в "Дружбе"

21:45  29 июля  2019
21:45  29 июля  2019 Источник:   УНН

КИЕВ. 11 июня. УНН. Российская компания "Роснефть" получила претензии от белорусского концерна "Белнефтехима" и польской Orlen из-за загрязнения сырья хлоридами в нефтепроводе "Дружба" на более 150 млн долларов США и обратилась к вице-премьеру России Дмитрию Козаку с просьбой ускорить принятие решений по компенсации убытков российских производителей нефти. Об этом со ссылкой на источники пишет "Коммерсант", передает УНН.

Смотрите также: В Беларуси завершили вытеснение "грязной" нефти в Россию

В Беларуси завершили вытеснение КИЕВ. 12 июля. УНН. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" досрочно завершило вытеснение на территорию России нефти с высоким содержанием органических хлоридов. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу компании. "11 июля окончены все операции по замещению некондиционной нефти в магистральных трубопроводах и резервуарном парке на территории Беларуси, 12 июля к 13:00 очищен нефтепровод от границы республики до линейной производственно-диспетчерской станции "Унеча" в Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Так, сообщается, что в конце мая глава "Роснефти" Игорь Сечин написал письмо вице-премьеру РФ с просьбой ускорить принятие решений по компенсации убытков российских производителей нефти от загрязнения сырья хлоридами в нефтепроводе "Дружба".

По словам источников, знакомых с содержанием письма, Сечин указал, что белорусский Мозырский НПЗ хочет от компании компенсации потерь от поставок загрязненной нефти в апреле на 155 млн долларов США. Также с претензиями обратился польский переработчик Orlen — в 450 тыс. долларов США за недопоставку нефти в апреле.

Эти претензии были перенаправлены в "Транснефть", но, как отметил Сечин, трубопроводная компания не подтвердила, что готова их удовлетворить. Между тем, говорится в письме, иностранные потребители уже ищут на рынке замену российской нефти, а также набирают юристов для предъявления судебных претензий.

В "Роснефти" изданию заявили, что "Транснефть" пообещала компенсировать потери от ситуации с загрязнением нефти.

"Мы доверяем компании как добросовестному контрагенту, и у нас нет причин в них сомневаться", — отметил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

В "Транснефти" заявили, что компания пока не получала обоснованных требований по компенсации убытков.

Как сообщал УНН, в середине апреля белорусский концерн "Белнефтехим" сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по "Дружбе". В результате ряд стран прекратили транзит и переработку российской нефти.

Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Беларусь, Польшу и Украину.

Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара - Унеча. В российской "Транснефти" заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе было преднамеренным. По факту загрязнения в РФ было возбуждено уголовное дело. В СК РФ заявили, что "грязная" нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья.

В начале мая АО "Укртранснафта" сообщило о возобновлении транзита нефти по территории Украины в ЕС. Позже в июне польская сторона подтвердила, что Россия возобновила поставки чистой нефти.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Беларуси завершили вытеснение "грязной" нефти в Россию

КИЕВ. 12 июля. УНН. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" досрочно завершило вытеснение на территорию России нефти с высоким содержанием органических хлоридов. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу компании. "11 июля окончены все операции по замещению некондиционной нефти в магистральных трубопроводах и резервуарном парке на территории Беларуси, 12 июля к 13:00 очищен нефтепровод от границы республики до линейной производственно-диспетчерской станции "Унеча" в Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Число фигурантов дела о загрязнении нефти в "Дружбе" выросло до 13 человек

КИЕВ. 28 июня. УНН. Три новых фигуранта появились в деле о загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба", это сотрудники компании "Транснефть". Об этом сообщил журналистам адвокат фигурантки дела, гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Светланы Балабай Дмитрий Натариус, передает УНН со ссылкой на ТАСС. "Число фигурантов дела - 13 человек. Среди новых фигурантов есть Цуканова, Рубцов и Пятилетова", - сказал он, пояснив, что подозреваемые являются сотрудниками компании "Транснефть".Как сообщал УНН, очистки нефтепровода “Дружба” может занять восемь месяцев, до это

В Беларуси назвали сроки полной очистки трубопровода "Дружба" на своей территории

КИЕВ. 21 июня. УНН. “Белнефтехим” заявил, что полная очистка магистрального трубопровода “Дружба” на беларусской территории прогнозируется в середине августа 2019 года. Сообщение концерна размещено в пятницу на его сайте, информирует УНН. “Полная очистка магистрального трубопровода „Дружба“ на белорусской территории прогнозируется в середине августа 2019 года”, — сказано в сообщении. — Сегодня на территории Республики Беларусь в трубопроводах находится около 620 тыс. т некондиционной нефти“.

"Укртранснафте" надо до пяти месяцев для очистки от "грязной" нефти из РФ

КИЕВ. 19 июня. УНН. В акционерном обществе "Укртранснафта" оценивают, что для полного очистки украинского участка нефтепровода "Дружба" от некондиционной нефти из России может потребоваться от трех до пяти месяцев. Об этом в компании сообщили в среду, 19 июня, информирует DW, передает УНН. В "Укртранснафте" отметили, что не осуществляют перекачку некондиционной нефти в российском направлении из-за отсутствия технической возможности.

В Польше ожидают два вида компенсаций от РФ за некачественную нефть

КИЕВ. 18 июня. УНН. Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen после ситуации с нефтепроводом “Дружба” надеется получить от российских поставщиков нефти два вида компенсаций: за невыполнение положений соглашения и понесенный ущерб. Об этом заявил во вторник журналистам председатель правления польского концерна Даниэль Обайтек, информирует УНН. Компания уже обратилась к поставщикам с просьбой о компенсациях на основании положений договоров. Вместе с тем, добавил Обайтек, все еще ведется подсчет потерь.

Украина импортировала из РФ нефти и нефтепродуктов на 840 млн долларов

КИЕВ. 15 июня. УНН. В январе-мае 2019 года Украина импортировала 3,2 млрд тонн нефти и нефтепродуктов общей стоимостью 2,039 млрд долл. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, передает УНН. Крупнейшим поставщиком нефти и нефтепродуктов в Украину является Россия. За 5 месяцев этого года РФ поставила Украине нефти и нефтепродуктов на 842,1 млн долл. Второе место в списке принадлежит Беларуси. Так, в январе-мае белорусы завезли в Украину нефти и нефтепродуктов на 775 млн долл.

Стало известно, сколько "грязной" российской нефти осталось в Беларуси

11 июня, 19:39 В "Белнефтехиме" сообщили, что загрязненное топливо находится в трубопроводе и резервуарах Фото: "Белнефтехим" Объем загрязненной российской нефти, которая находится на территории Беларуси, составляет около 760 тыс. тонн. Об этом 11 июня информирует пресс-служба концерна "Белнефтехим". "В настоящее время в трубопроводе и резервуарах на территории страны остается около 760 тыс. тонн загрязненной нефти из первоначальных 1,3 млн тонн", – сказано в сообщении. В компании добавили, что пока назвать точную сумму ущерба невозможно. Реклама При этом в "

"Транснефть" хочет за 2-3 месяца определиться с компенсациями по "Дружбе"

КИЕВ. 11 июня. УНН. "Транснефть", оператор нефтепровода “Дружба”, европейский транзит которым прекращался весной из-за загрязнения хлорорганикой, рассчитывает, что за 2-3 месяца все предложения по урегулированию вопроса компенсаций по "Дружбе" будут консолидированы, сообщает УНН со ссылкой на ТАСС. "Наверное, потребуется 2-3 ближайших месяца, когда будут сделаны и консолидированы предложения по урегулированию последствий инцидента, и они смогут быть уже формализованы", - сообщил вице-президент компании Рашид Шарипов.

Россия и Беларусь планируют обсудить ситуацию с нефтепроводом "Дружба"

КИЕВ. 11 июня. УНН. Вице-премьеры России и Беларуси планируют обсудить ситуацию с нефтепроводом "Дружба", сообщает УНН со ссылкой на ТАСС. 14 июня планируется встреча вице-премьера РФ Дмитрия Козака с белорусским коллегой Игорем Ляшенко. Речь пойдет о сотрудничестве в энергетической сфере, в том числе должна обсуждаться ситуация с нефтепроводом "Дружба". Об этой встрече сообщил официальный представитель Козака Илья Джус.

Комментарии:

comments powered by HyperComments