КС Молдовы заявил о политическом давлении

21:55  29 июля  2019
21:55  29 июля  2019 Источник:   УНН

КИЕВ. 11 июня. УНН. После жесткой критики в адрес КС в последние дни учреждение выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что оно "сожалеет о яростных нападках в свой адрес и осуждает политическое давление, которое на него оказывается". Более того, в пресс-релизе отмечается, что "после принятия решения Конституционным судом оно должно соблюдаться и исполняться", передает  УНН со ссылкой на point.md. 

Смотрите также: Украина и Молдова рассматривают объединение с энергосистемой континентальной Европы

Украина и Молдова рассматривают объединение с энергосистемой континентальной Европы КИЕВ. 11 июля. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский с премьер-министром Молдовы Майей Санду обсудили перспективы объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы. Об этом Президент заявил во время брифинга, передает корреспондент УНН. "Мы обсудили перспективы объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы. Я заверил молдавскую сторону в надежности Украины как поставщика электроэнергии в их страны", - сказал Президент.

В коммюнике отмечается, что те, кто призывает к роспуску Суда, фактически являются "недругами демократии" в Республике Молдова.

"Никакая политическая цель не может оправдать пренебрежение и посягательство на единственную законную власть конституционной юрисдикции и игнорирование конституционных ценностей превосходства закона и демократии. В государстве, консолидированном на ценностях демократии и превосходстве закона, в котором действует конституционный суд, его решениям нужно следовать, учитывая его роль в качестве единственного толкователя Основного закона. Судьи КС несменяемы в течение срока их полномочий. Их толкования имеют конституционную силу. Любое влияние или вмешательство политического класса в стране или за рубежом недопустимо и должно рассматриваться как посягательство на Конституцию. Суд повторяет, что все принятые КС акты были основаны на положениях Конституции и конституционной юриспруденции, мотивированные соблюдением норм правовой аргументации", - также говорится в заявлении КС.

Как сообщал УНН, пять стран Евросоюза призвали к мирному разрешению кризиса в Молдове. 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Украина и Молдова рассматривают объединение с энергосистемой континентальной Европы

КИЕВ. 11 июля. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский с премьер-министром Молдовы Майей Санду обсудили перспективы объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы. Об этом Президент заявил во время брифинга, передает корреспондент УНН. "Мы обсудили перспективы объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы. Я заверил молдавскую сторону в надежности Украины как поставщика электроэнергии в их страны", - сказал Президент.

Украина будет активно участвовать в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию - Зеленский

КИЕВ. 11 июля. УНН. Украина продолжит оказывать всеобъемлющую поддержку территориальной целостности Молдовы и принимать активное участие в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного брифинга с премьер-министром Молдовы Майей Санду, передает корреспондент УНН.

Украину посетит премьер-министр Молдовы

КИЕВ. 7 июля. УНН. Украину 11 июля с официальным визитом посетит премьер-министр Молдовы Майя Санду. Об этом она написала в Facebook, передает УНН. "Мой официальный визит в Киев состоится 11 июля. Я благодарю президента Владимира Зеленского за приглашение и готовность провести встречу в ближайшее время", - написала Санду. По ее словам, Украина и Молдова имеют одну цель - евроинтеграцию. "... тесное сотрудничество между нашими странами будет полезно для безопасности в регионе и граждан обеих стран", - добавила премьер Молдовы.

Руководство Демпартии Молдовы ушло в отставку

КИЕВ. 29 июня. УНН. Все руководство Деомкратической партии Молдовы ушло в отставку. Об этом УНН сообщает со ссылкой moldpres.md. Генеральный секретарь и все заместители председателя Демократической партии Молдовы подали в отставку, а внеочередной съезд партии состоится 27 июля.Решение было принято на заседании Национального политического совета ДПМ 29 июня. Напомним, что первым подал в отставку лидер Партии Владимир Плахотнюк. После чего политик покинул страну. В данный момент он вероятно находится в США.

Конституционный суд Молдовы ушел в отставку в полном составе

КИЕВ. 26 июня. УНН. Нынешний состав Конституционного суда Молдовы подал в отставку. Об этом сообщает ТАСС, передает УНН. "26 июня 2019 года судьи Конституционного суда ушли в отставку в полном составе", - говорится в сообщении. Как сообщал УНН, власти Молдовы инициируют смену состава Конституционного суда.  Напомним, КС Молдовы оказался в центре политического скандала, когда контролирующая властная сила в стране Демократическая партия Молдовы (ДПМ) отказалась признавать новое правительство и парламентскую коалицию, которую сформировали Партия социали

Додон заявил о преодолении политического кризиса в Молдове

КИЕВ. 15 июня. УНН. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что отмена молдовским Конституционным судом своих решений о роспуске парламента и проведении досрочных выборов позволила преодолеть политический кризис в стране. Об этом он написал в Facebook, передает УНН. "Я приветствую сегодняшнее решение Конституционного суда о пересмотре решений, вынесенных 7-9 июня 2019 года. Все сомнительные юридические толкования, которые привели к возникновению политического и институционального кризиса в Республике Молдова, были отменены.

КС Молдовы аннулировал свои решения, которые вызвали политический кризис

КИЕВ. 15 июня. УНН. Конституционный суд Молдовы отменил свои же решения, принятые 7-9 июня и послужившие поводом для острого политического кризиса в Молдове. Об этом УНН сообщает со ссылкой на NewsMaker. Речь о четырех решениях от 7 и 8 июня о необходимости распустить парламент страны и признании решений парламентского большинства нелегитимными, а также о двух заключениях КС, принятых 9 июня, касающихся "отключения" президента и временном исполнении его обязанностей экс-премьером Павлом Филипом.

Лидер Демократической партии Молдовы Плахотнюк выехал из страны

КИЕВ. 15 июня. УНН. Глава Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк уехал из страны после отставки правительства демпартии. Об этом УНН сообщает со ссылкой на заявление пресс-службы партии. "В связи со спекуляциями, появившимися в СМИ о так называемом исчезновении лидера ДПМ, отмечаем, что Владимир Плахотнюк уехал на несколько дней из страны к своей семье", - говорится в сообщении. Напомним, накануне правительство Демократической партии Молдовы под руководством Павла Филипа заявило, что подаёт в отставку.

Спецпредставитель Украины провел переговоры с главой правительства Молдовы по политического кризиса

КИЕВ. 13 июня. УНН. Глава правительства Молдовы Павел Филип и специальный представитель Украины по приднестровскому урегулированию Виктор Крыжановский провели переговоры 12 июня. Об этом сообщает УНН со ссылкой на сайт премьер-министра Молдовы. Стороны обсудили приднестровский конфликт в контексте политического кризиса в Молдове. Они также обменялись мнениями относительно политической ситуации в Молдове. Стороны отметили, что нынешний политический кризис потенциально может дестабилизировать безопасность региона.

Комментарии:

comments powered by HyperComments