Андрей Пеньков: "Весь педиатрический бизнес держится на тревожности родителей"

13:30  17 января  2016
13:30  17 января  2016 Источник:   Lady.тсн.ua

Андрей Пеньков (детская амбулатория "Педиатр Плюс", Харьков) – кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, президент украинско-немецкой медицинской ассоциации – развенчивает антивакцинальные мифы, советует, как найти "своего" врача-педиатра, и самое главное – когда к нему бежать.

Смотрите также: Топ 7 ошибок родителей при воспитании будущих лидеров

Топ 7 ошибок родителей при воспитании будущих лидеров Американский эксперт Тим Элмор (Tim Elmore) рассказал о том, что мешает родителям воспитывать лидеров.   Большинству мам и пап в силу безграничной любви к своим чадам свойственно излишне опекать и баловать ребенка. Это приводит к тому, что дети растут капризными и слабохарактерными. Эксперт по лидерству, автор 25 книг, основатель и президент организации Growing Leaders («Растущие лидеры») Тим Элмор из США рассказал родителям, как правильно воспитывать независимых и сильным личностей.

В последние годы интернет буквально бурлит яростными спичами противников прививок. Откуда началось все это антипрививочное движение и почему люди на него так падки?

В ДТП в Украине ежегодно погибает от 8 до 10 тысяч человек, и травмируется70-80 тысяч. От прививок случается 1-2 смерти в год, или даже один раз в два года. Мы все случаи можем пересчитать, проанализировать, потому что они фиксируются и журналисты любят о них писать. Получается, ездить на машине гораздо опаснее, чем делать прививки. Но никто не задумывается об этом. Но когда ты приходишь к врачу в кабинет и тебе нужно лично подписать документ о том, что ты согласен на прививку и информирован о том, что могут быть последствия…

Представьте, человек садится в самолет, ему говорят, что вероятность того, что мы не долетим – 1 к 3 миллионам, а при посадке в маршрутку – 1 к 20 000. При вакцинации АКДС один фатальный случай на миллион вакцинаций, в случае с полиомиелитом, вероятно, одно осложнение на 2 миллиона. Но вакцина, как любое внешнее воздействие, может стать тем эпигенетическим фактором, раскрывающим генетические особенности, которые могли бы проявиться и в других ситуациях – от стресса, как осложнение после болезни, с возрастом. Не сама вакцина вызвала осложнение, а поспособствовала тому, что некоторые скрытые процессы реализовались. Но никто не обращает внимания на такие вещи, а любой сопутствующий процесс будет отнесен к осложнению от прививки. Андрей Пеньков - кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, президент украинско-немецкой медицинской ассоциации.

Недоверие к прививкам взялось от того, что мы стали "хорошо жить" – мое поколение не помнит сотни больных полиомиелитом детей или эпидемий дифтерии. Я помню в начале 90-х постсоветскую эпидемию дифтерии – 48 тысяч заболевших за год (на сайте ВОЗ есть официальная информация). За мои 27 лет практики видел несколько случаев кори. А когда я общался с пожилым врачом-неврологом из Харькова, уехавшим после пенсии в Америку, который работала в 60-е годы – она рассказывала о том, как в отделениях неврологии были десятки детей с полиомиелитом. Легко принимать решение не делать прививку сейчас, когда все вроде бы благополучно. Достаточно посмотреть на статистику, как жил мир до эры вакцин и антибиотиков, от чего дети умирали и как они умирали, и посмотреть, сколько умирает сейчас – раньше умирали от инфекций, сейчас умирают от врожденных патологий.

Но ведь это все может в любой момент измениться…

Знаете, что произошло в 2011-м году в Калифорнии? Была вспышка коклюша среди новорожденных детей! Шестьдесят детей заразилось коклюшем, и 30 попало в реанимацию, 16 из них умерло! После этого начали прививать беременных. Оказывается, резервуаром коклюшной палочки являются взрослые, потому что вакцина не дает пожизненного иммунитета, но взрослые болеют не тяжело и с незначительными симптомами. В Америке начинают с двух месяцев прививать. И нашелся вот этот коридорчик, когда была поражена самая уязвимая популяция. После этого там стали прививать от коклюша всех – подростков, взрослых.

Почему украинские родители не прививают детей, но при этом бегут к врачу при каждом чихе ребенка, а, например, в Скандинавии – наоборот?

Родители просто правильно подготовлены – где надо переживать, где нет, и тащить ребенка с ОРЗ к врачу смысла нет, потому что он выпишет парацетамол и все. Так зачем идти к врачу, если родители сами понимают, что надо много пить и проветривать. На Западе вообще родители менее тревожные – я был на стажировке в Австрии, так там в марте новорожденного несли в автокресле, прикрытого флисовым одеялком, без шапочки и с голыми пятками наружу. На улице дождь с мокрым снегом, +3. В палатах при +17 на улице настежь открыты окна, проветривается – все дышим свежим воздухом, хотя лежат младенцы с пневмонией. И никто не закатывает истерику "Форточку закройте!". Ко мне же приходят родители в офис летом – на +25 поставлен кондиционер – и тут же начинается – выключите немедленно, закройте окно! И ребенок по жаре в конверте, двух шапочках… Откуда такой страх? Я понимаю, старшее поколение пережило войны и голод, но почему молодежь такая перепуганная?

Перестали детям давать заниматься спортом, стали через кардиолога всех пропускать – ну это такой бред! Дети перестали ходить на физкультуру, физически нагружаться – и поэтому состояние здоровья ухудшается. Человек может быть болен, но, если начнет собой заниматься, то за достаточно короткое время может улучшить свое состояние. А если детям все запрещать, всего бояться и не разрешать и не создавать условий, чтобы они бегали, прыгали, были на воздухе, подтягивались, то, конечно, они будут болеть. Когда я учился в школе, мы мерялись, кто больше подтянется. А сейчас это никого не волнует – дети меряются гаджетами. Ни родителям физическое здоровье не нужно, ни школе, ни врачам. Десятки непроверенных препаратов, которые пьют наши дети – это нормально, это хорошо для здоровья – все эти гроприназины, арбидолы… энгистолы... Чистая психотерапия, но не безопасная.

Зачем врачи тогда назначают все эти гомеопатические лекарства типа "Ангинхель"? Для эффекта плацебо?

Плацебо, между прочим, помогает в 50% случаев. "Ангинхель" – не вредный препарат, не опасный. Продается в Германии без рецепта. У меня ребенок как-то съел целую упаковку 50 таблеток, и ничего…

Я думала, у вас дома не может быть "Ангихеля".

Это был не мой ребенок – пациентов. У меня, конечно, не может дома быть "Ангинхеля". Вирусные инфекции сами проходят. Могу дать немного нурофена, парацетамола, воды попить. На самом деле на тревожности родителей держится весь педиатрический бизнес, на соплях. Мы, наоборот, стараемся мифы разрушать, и пациенты нашей клиники привыкают принимать минимальное количество лекарств.

А как найти достойного врача?

Во-первых, врач с вами должен коммуницировать, объяснять, что не понятно, контролировать, чтобы вы все поняли, и толерантно относиться к тому, что вы что-то недопоняли и каких-то вещей не сделали. И важно не бояться сказать правду врачу – если вы все-таки не выполнили его предписаний. С другой стороны, доктор может быть плохим коммуникатором, но хорошим диагностом. А люди же приходят за вниманием, за отношением, чтобы тревожность их снизили. Врач должен понимать важность вот этой психологической составляющей и понимать, что перед ним человек в горе и страдании. Даже если это прыщ на попе – для какой-то мамы это горе. Для кого-то горе – ДЦП или умственная отсталость, а кто-то приходит и рыдает, что у ребенка сопли второй день. И в этой ситуации маму нужно поддержать.

Также важно, чтобы врач не боялся конкуренции, говоря "Если вы были там-то, то ко мне потом не обращайтесь".

А что, бывает и так?

Конечно, бывает! Во-вторых, к сожалению, врач может быть прекрасным в общении, но с медицинской точки зрения делать не совсем правильные вещи. Проконтролировать пациентами профессиональный опыт врача невозможно – все-таки родители не компетентны до такой степени. Вот тут мне сложно что-то посоветовать – придется заниматься самообразованием, искать источники, учить английский язык и черпать информацию из проверенных англоязычных источников. Если вы видите, что врач говорит то, что вы почерпнули из других, достоверных ресурсов – то это ваш врач. Если же при вирусной инфекции вашему ребенку назначают антибиотики без клинического анализа крови, который бы подтверждал необходимость их применения – значит, не нужно доверять этому врачу и идти на поводу "ну давайте дадим на всякий случай!" Должен быть элемент доказательной медицины.

В-третьих, нужно собирать информацию о враче. Конечно, нет ни одного медика, у которого не было бы негативных отзывов наряду с позитивными – всем мил не будешь. Но, тем не менее, искать в отзывах в интернете соотношение плохих и хороших – форумы работают, и рейтинги тоже.

Кристина Абрамовская

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Топ 7 ошибок родителей при воспитании будущих лидеров

Американский эксперт Тим Элмор (Tim Elmore) рассказал о том, что мешает родителям воспитывать лидеров.   Большинству мам и пап в силу безграничной любви к своим чадам свойственно излишне опекать и баловать ребенка. Это приводит к тому, что дети растут капризными и слабохарактерными. Эксперт по лидерству, автор 25 книг, основатель и президент организации Growing Leaders («Растущие лидеры») Тим Элмор из США рассказал родителям, как правильно воспитывать независимых и сильным личностей.

Как рассказать ребенку о разводе родителей

Развод – это сильнейшее потрясение для каждого члена семьи. Но особенно в этой ситуации страдают дети, которые в силу возраста не в состоянии понять всех нюансов в отношениях между родителями. Совсем избавить ребенка от переживаний по поводу развода вам не удастся. Однако минимизировать стресс вполне по силам. Выходя замуж, все мы уверены, что это раз и навсегда. Но часто разногласия между супругами достигают критической точки, и решение развестись и начать жизнь по-новому становится единственным выходом.

Чем грозит отказ от вакцинации

В последние годы отказ вакцинировать своих детей стал чуть ли не модным трендом. Эпидемиологи и инфекционисты обеспокоены низким охватом прививками, и не зря. При снижении охвата за отметку в 95% увеличивается риск заболеть теми инфекциями, от которых оберегают вакцины.   По данным Минздрава, по состоянию на 1 сентября 2013 года в Украине охват вакцинацией угрожающе низкий: против туберкулеза — 50,1%; полиомиелита — 23,3%; коклюша, дифтерии, столбняка — 26,9%; гемофильной инфекции — 35,7%; кори, паротита, краснухи — 23%; гепатита В — 8,8%.

Как дети страдают от тревог родителей

Сейчас ситуация в Украине тревожная, людям непонятно, что будет дальше и дождемся ли мы спокойствия и стабильности. Когда родители в тревоге, у детей обостряются проблемы, связанные с психологическим состоянием, поведением или здоровьем. Мы попросили детского и семейного психолога Дарью Селиванову (trevog-bolshe.net) поделиться рекомендациями, как вести себя с ребенком в ситуации, когда взрослые находятся в тревоге.

Что нужно для путешествия с ребенком за границу

В связи с происходящими в стране переменами, мы решили напомнить читателям, какие документы необходимы для того, чтобы отправиться с ребенком за границу. Об этом нам рассказал менеджер туристической компании "Фея" Наталья Латушко, www.fe-ya.com. Разрешение на вывоз ребенка за границу. Такое разрешение необходимо, если ребенок отправляется с одним из родителей или в сопровождении других взрослых, независимо от того, в какую страну он выезжает.

Что нужно для путешествия с ребенком за границу

В связи с происходящими в стране переменами, мы решили напомнить читателям, какие документы необходимы для того, чтобы отправиться с ребенком за границу. Об этом нам рассказал менеджер туристической компании "Фея" Наталья Латушко, www.fe-ya.com. Разрешение на вывоз ребенка за границу. Такое разрешение необходимо, если ребенок отправляется с одним из родителей или в сопровождении других взрослых, независимо от того, в какую страну он выезжает.

Дети-сенситивы: как вести себя с чувствительными детьми?

Про таких детей говорят: "тихоня", "дикий", "боягуз", "держится за мамину юбку". Сами родители порой стыдятся того, что их ребенок всегда держится в стороне от всеобщего веселья и ведет себя раскованно лишь в привычной ему обстановке. Но правда в том, что чувствительных детей нельзя "исправить", уравнять с остальными, нужно учиться с ними правильно обращаться. Если вы видите на детской площадке, что какой-то ребенок находится немного в стороне от всех остальных детей, порой держась за мамину юбку или колено, это он — ребенок-сенситив.

Дети-сенситивы: как вести себя с чувствительными детьми?

Про таких детей говорят: "тихоня", "дикий", "боягуз", "держится за мамину юбку". Сами родители порой стыдятся того, что их ребенок всегда держится в стороне от всеобщего веселья и ведет себя раскованно лишь в привычной ему обстановке. Но правда в том, что чувствительных детей нельзя "исправить", уравнять с остальными, нужно учиться с ними правильно обращаться. Если вы видите на детской площадке, что какой-то ребенок находится немного в стороне от всех остальных детей, порой держась за мамину юбку или колено, это он — ребенок-сенситив.

Отпускать ли ребенка праздновать Новый год отдельно? Опыт бывалых родителей

Дети растут очень быстро, и однажды ваш сын или дочка вдруг заявляют, что хотели бы провести новогоднюю ночь в кругу своих друзей. Отпускать или не отпускать? Это решение очень тяжело дается родителям. Новый год — традиционно семейный праздник. И родители, привыкшие праздновать его дома семьей, отрицательно отнесутся к пожеланию ребенка. Ведь как же так? Он хочет отделиться от семьи в такой день! Но это не единственная и даже не одна из главных причин, почему родителям так трудно отпустить своих отпрысков. Рано или поздно подростки взрослеют и отделяются от родителей.

Комментарии:

comments powered by HyperComments