Какая пища полезнее: сырая, вареная, печеная, жареная

14:00  10 июля  2015
14:00  10 июля  2015 Источник:   Lady.тсн.ua

Сейчас все больше людей переходят на сыроедение. В то же время растет число людей, которые предпочитают жареную пищу и фаст-фуд. Остается и "золотая середина" – люди, приготавливающие пищу в кастрюлях, духовках и мультиварках. Так какая же пища самая полезная?

Смотрите также: В чем польза пророщенной пшеницы

В зернах пшеницы содержится большое количество полезных веществ, что способствует укреплению иммунитета, замедлению процессов старения и снижению уровня холестерина. О том, в чем польза и как влияют на организм пророщенные зерна, рассказывает диетолог Галина Незговорова. Основой правильного питания каждого человека является растительная пища. Возглавляет список живых растительных продуктов - пророщенные зерна. Проростки можно выращивать в помещении в любом климате несколько дней. Зерна пшеницы – это источник витаминов, минералов, аминокислот и ферментов.

Сыроедение – для здоровых людей

Следует предостеречь тех, кто полностью решил переходить на сырую пищу. Действительно, изначально лучшая пища для человека – сырые фрукты и овощи. В то же время люди уже много столетий питаются приготовленной пищей. В переходе на сыроедение существует определенная опасность:

Желудочно-кишечный тракт даже здоровых людей не готов воспринимать исключительно сырую еду безопасно для себя. Но многие ли могут похвастаться здоровым желудком? Примерно каждый второй страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многие подростки сейчас страдают гастритами, гастродуоденитами, язвенными болезнями, у взрослых добавляются колиты. С такими заболеваниями сыроедение неполезно.

Не все продукты можно употреблять в сыром виде. К примеру, баклажан содержит ядовитое вещество солонин, который уходит при термической обработке. То же самое можно сказать и о других пасленовых: кабачке, картофеле. Свекла – тяжелый продукт для кишечника, ее тоже в сыром виде можно употреблять немного и только людям со здоровым желудочно-кишечным трактом. Брюссельскую капусту в сыром виде есть нельзя. Белокочанная капуста в сыром виде не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она вызывает повышенное газообразование. Зелень мы едим, как правило, сырую, но не стоит забывать, что такие продукты, как щавель и шпинат, нельзя употреблять людям с нарушенным обменом веществ.

Многие говорят о том, что при термической обработке теряются микроэлементы и витамины. Но забывают, сколько вредных веществ в тех же сырых овощах и фруктах. Если это свой овощ с грядки, который выращивался только на натуральном перегное, то его можно употреблять в сыром виде. Но многие овощи и фрукты из супермаркета без термической обработки есть нельзя. Они содержат химические удобрения, пестициды, свинец и т.д.

Прежде чем переходить на употребление только сырой пищи, следует посоветоваться с диетологом и пройти обследование.

В чем польза готовой еды

" многие овощи, такие как капуста, морковка, шпинат, перец, кабачки, показывают большое содержание каротиноидов только после варки "

Питательность овощей зависит от того, как мы готовим овощи. Жареная пища неполезна по многим причинам. Люди, которые предпочитают жареную пищу, часто страдают ожирением и проблемой обмена веществ. Поэтому пищу лучше употреблять в отварном (в кастрюле или на пару) или печеном виде. Пища, приготовленная на пару, печеная, отварная (если ее не готовить долго) не теряет свои питательные свойства. Все микроэлементы остаются в продуктах, а количество витаминов уменьшается на 10-30%, что некритично для здоровья.

Многие овощи, такие как капуста, морковка, шпинат, перец, кабачки, показывают большое содержание каротиноидов только после варки. То есть, каротиноиды высвобождаются после термической обработки. Например, тот же бета-каротин отдает только тушеная и вареная морковь. У картофеля самое большое содержание микроэлементов – калия, кальция, а также витамина К, находится под кожурой, поэтому его лучше запекать в духовке. Печеные яблоки ничем не хуже сырых, а для маленьких детей даже лучше. Особенно для тех, у кого есть какие-то нарушения желудочно-кишечного тракта. Сырые овощи и фрукты у маленьких детей часто вызывают колики, расстройства стула и т.д.

Как питаться

Сырые овощи и фрукты должны составлять 1/3 рациона. Этого достаточно, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт и получить дозу витаминов и микроэлементов. Овощи и фрукты должны быть сезонными, к примеру, зимой огурцы и помидоры из рациона лучше исключить совсем. Важно также употреблять фрукты и овощи того региона, в котором мы проживаем, поскольку исторически ферментация настроена на продукты той зоны, в которой мы родились. Важно помнить о том, что у ребенка пищевой менталитет формируется от культуры питания в семье. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился правильно питаться здоровой пищей, важно самим отказаться от жареного и фаст-фуда.

Татьяна Корякина

За помощь в подготовке материала благодарим врача-педиатра, кардиоревматолога Медицинской сети "Добробут" Ирину Ревенко (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888).

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В чем польза пророщенной пшеницы

В зернах пшеницы содержится большое количество полезных веществ, что способствует укреплению иммунитета, замедлению процессов старения и снижению уровня холестерина. О том, в чем польза и как влияют на организм пророщенные зерна, рассказывает диетолог Галина Незговорова. Основой правильного питания каждого человека является растительная пища. Возглавляет список живых растительных продуктов - пророщенные зерна. Проростки можно выращивать в помещении в любом климате несколько дней. Зерна пшеницы – это источник витаминов, минералов, аминокислот и ферментов.

Какие продукты нельзя употреблять перед свиданием

У вас на носу свидание века, а может быть, важные переговоры, на которых решается ваша судьба. Совершенно естественно, что вы переживаете, как все пройдет, и вам очень важно произвести благоприятное впечатление. И уж точно вам бы не хотелось, чтобы во время свидания у вас неприятно пахло изо рта или вдруг заурчало в животе. Чтобы избавить себя от таких неприятных мелочей, читайте рекомендации врача высшей категории, гастроэнтеролога Медицинской клиники "Борис" Оксаны Ивановой. Все, что мы едим, так или иначе сказывается на нашем самочувствии.

Топ 5 продуктов, которые отнимают энергию

Американские диетологи и физиологи составили список продуктов, которые лишают энергии.   В зимнее время, когда хочется меньше двигаться и оставаться подольше в тепле, очень важно знать, какие продукты употреблять для бодрости. Диетологи и физиологи из университета Колорадо рекомендуют воздержаться от еды, которая отнимает жизненно важную энергию.   Список состоит из пяти привычных продуктов питания.   Коньяк и горькие настойки   Такие напитки зачастую советуют для бодрости. Но важно употреблять их в правильное время.

Принципы ведической кулинарии

В наше время экзотика стала модным трендом. И это касается любой области нашей жизни. В питании люди также стали обращаться к другим системам питания. Появилось много вегетарианских кафе и ресторанов, проводится множество мастер-классов по ведической кулинарии. На любом фестивале, тема которого связана с духовным просвещением, можно встретить палатки с блюдами ведической кухни.

Как питаться, чтобы похудеть: советы эксперта

Многим женщинам приходится несладко, когда нужно работать над тем, чтобы скинуть лишние кило или вернуть фигуру до былых размеров, которые были до беременности, например. Килограммы упорно не хотят уходить. Что же делать? Какие продукты стоит кушать, а какие исключить из рациона, чтобы похудеть и прийти в форму? Своими советами и опытом делится фитнес-тренер, легкоатлетка и фандрайзер Nova Poshta Kyiv Marathon 2015 Юлия Черницкая. Питание - очень тонкий вопрос и многие именно из-за неправильного питания не могут “скинуть” лишнее.

Какая диета самая эффективная? Результаты исследований

После долгих каникул не можете выбрать самую эффективную диету? Британские ученые проанализировали 50 исследований, проведенных в разных странах Выяснилось, что долговременный эффект у всех диет примерно одинаковый. Раздельное питание, подсчет калорий, диеты с низким содержанием жиров или углеводов позволяют в среднем сбросить 8 кг за 12 месяцев. Так что выбирать нужно не «самую эффективную» диету, а ту, которая максимально приближена к вашему привычному рациону, а значит, соблюдать ее будет проще.

Топ 8 полезных добавок к чаю

В холодную погоду мы греемся горячими напитками – чаем, какао, кофе, горячим шоколадом или глинтвейном. И, конечно же, самым популярным среди них является чай. Приготовить его проще всего и своими свойствами он тоже является полезнее остальных.  ХОЧУ советует, что добавлять к напитку, чтобы он имел более насыщенный вкус и был полезен в зимнее время. Плоды аниса Анис является прекрасным средством в борьбе с воспалительными заболеваниями дыхательных путей, горла, кишечника и почек. Чай с анисом имеет бархатный вкус и запах.

Самые полезные орехи: какие, кому и в каком количестве

Осень – не только грибная, но и ореховая пора. На каждом шагу бабушки продают стаканами грецкие орехи из собственных садов, а куст лещины, дикой родственницы фундука, увешанный плодами, можно найти в любом лиственном лесу. В отличие от грибов, к которым, что называется, много вопросов, орехи однозначно полезны. Их часто называют незаменимым продуктом – так оно и есть. Будущее под контролем Орехи, как любое семя, являются зародышем нового растения.

Как вернуть себе форму после долгих праздников

Подошли к концу новогодние праздники, которые для многих из нас превратились почти в трехнедельное застолье. И мы, доедая оставшиеся оливье с бужениной, начинаем понемногу осознавать, что мы сделали со своей фигурой. Кто-то возвращается из отпусков и каникул с новыми впечатлениями и лишними килограммами. И что теперь со всем этим делать? На этот вопрос нам ответил менеджер тренажерного зала фитнес-центра "Аквариум" Александр Дубов. К чему приводят праздники Гиподинамия. Есть люди, которые проводят свой отдых активно.

Комментарии:

comments powered by HyperComments